обзор

Рецепты вареников: Красненский район

Красненские вареники с творогом и клубникой.
/ Управление туризма Белгородской области

На Красненской земле в старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной. Это блюдо считалось символом месяца, который обещал готовящим блюдо хороший, урожайный год. Именно по этой причине к приготовлению теста хозяйки всегда относились с большой ответственностью.

Старинный рецепт теста из XIX века помогает ощутить связь поколений. Чтобы сохранить первозданность рецепта и истинный вкус, вареники делают из муки твёрдых сортов пшеницы, используя исключительно домашний или фермерский творог. А клубника должна быть взята непосредственно в день приготовления с грядки. У жителей Красненского района такая возможность есть всегда. Потому-то вареники получаются особенно вкусные.

Красненские вареники с творогом и клубникой

Тесто:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2–3 стакана;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Начинка:

  • клубника (земляника) – 150 г;
  • творог – 300 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Для теста необходимо просеять 2/3 муки, смешать ее с солью и содой. Потом сделать горку, добавить желток, постепенно влить кефир и тщательно перемешать. Тщательно вымешиваем тесто руками на присыпанном мукой столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем немного муки. После убираем тесто на тридцать минут, оно должно «отдохнуть».

Для начинки в глубокую тарелку выкладываем творог, добавляем яичный желток, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Клубнику промываем, обсушиваем и разрезаем на кубики (если крупная), припыляем крахмалом и добавляем к творогу. Все аккуратно перемешиваем.

Готовое тесто раскатываем в виде одного большого пласта толщиной 2 мм и вырезаем из него кружки с помощью стакана или другой подходящей по диаметру посуды. Ещё один вариант: тесто делим на части, из них делаем колбаски, которые нарезаем на небольшие кусочки и каждый раскатываем скалкой. В центр заготовки помещаем начинку, аккуратно защипываем края вареников и красиво их заворачиваем косичкой.

Варить вареники надо в кипящей подсоленной воде. Для готовности достаточно пяти минут. Достаём вареники с помощью шумовки. Можно воспользоваться пароваркой: выкладываем несколько вареников в чашу пароварки, предварительно смазанную растительным маслом. Количество вареников зависит от размеров решетки, но вареники не должны соприкасаться, учитывая, что они увеличатся в размерах. Готовим вареники на пару в течение 7–10 минут, аккуратно извлекаем их из пароварки. Хорошенько смазываем готовые вареники сливочным маслом, предварительно растопленным.

Раскладываем приготовленные вареники по тарелкам и подаем к столу со сметаной, свежими ягодами или джемом, всё по вкусу и желанию.

рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.