Жила в районе добрая старуха. Как-то раз услышала она – во дворе жалобно пищит воробей с перебитой спинкой. Пожалела его старуха, посадила в клетку, делилась последними крошками, кормила самым его любимым кормом. Очень старуха заботилась о воробье и выходила его. Стала спинка у него заживать, и начал он свободно порхать в клетке. Обрадовалась старуха, лелеет и холит воробья. Но вот однажды он выпорхнул из клетки и не вернулся. Сильно встревожилась старуха и всюду искала своего любимца: «Куда же залетел воробушек Перебитая Спинка?»
Назавтра прилетел воробей на застреху и начал звонко-радостно чирикать. Подивилась старуха, открыла дверь, глядит: на дворе рассыпаны семена. Собрала их старуха и посадила в огороде. Появились из земли побеги, на них расцвели красивые цветы, а потом поспели большие-пребольшие тыквы. Старуха, себя не помня от радости, сварила обед. Ах, до чего вкусно! Пришло богатство в дом доброй старухи. Поделилась старуха семенами тыквы с жителями селения.
С тех пор у ивнянцев тыква – королева стола. Готовят из неё разнообразные праздничные блюда: закуски, каши, десерты и соки. Но самыми любимыми среди всего изобилия стали вареники с тыквой и мёдом. В сочетании с пышным нежным тестом сочная тыквенная начинка, приправленная медком, дарит истинное гастрономическое наслаждение!
Тесто:
Начинка:
В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль, соду и муку. Замесить тесто.
Начинка: тыкву очистить, натереть на терке и карамелизовать с сахаром, добавить сливочное масло.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто в колбаску, разделить на несколько равных частей. Каждую часть раскатать на небольшой и не очень тонкий кружок. На кружок теста выложить чайную ложку начинки и тщательно защепить края.
Вареники варить на пару в течение 10 минут. Готовые вареники выложить на тарелку со сливочным маслом, перемешать и подавать с медом.