обзор

Рецепты вареников: Грайворонский район

Грайворонские капусту́шки.
/ Управление туризма Белгородской области

Фирменные вареники Грайворонского района – из села Ивановская Лисица. Называются они капусту́шки. Это небольшие вареники с двумя тестовыми завитками, по форме похожими на ушки. Старожилы села говорят, что их обычно готовили на семейные и народные праздники. Дети и взрослые, особенно парни и девушки, любили гадать на капусту́шках во время святочных, масленичных, благовещенских, троичных и купальских праздников.

Традиционные капусту́шки – либо с капустой, либо пустые. Если кому попадался вареник с капустой, значит, быть году плодородным, богатым и щедрым, а если вареник доставался пустой – значит, и год будет во всех начинаниях, делах и семейной жизни неудачный, пустой. Готовили такие вареники и с другими начинками: с терном, сливами, грушами и т. д.

Грайворонские капусту́шки

Тесто:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • сода – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Начинка:

  • капуста – 1 кочан средней величины;
  • лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки.

Просеять муку через сито в небольшую глиняную миску, добавить соль, сахар, а соду погасить кефиром и замесить негустое тесто. Затем раскатать тесто толщиной не более 1,2 см, вырезать стаканом кружочки и накрыть марлей, чтобы тесто немножко подошло и отдохнуло.

Для приготовления начинки взять небольшую головку капусты и нашинковать очень мелко. Затем добавить немного соли и размять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок. Нашинкованную капусту потушить на медленном огне на растительном нерафинированном масле с луком, по желанию добавить грибы, морковь. Готовую начинку разложить на тестовые кружочки и завернуть, а кончики сделать приплюснутыми – так и получаются вареники с ушками.

Старожилы рассказывают, что ушки могли заворачивать разными способами, чтобы было удобно брать вареник за ушко. Перед подачей капусту́шки полить маслом и пережаренным луком. Пустые капусту́шки были не совсем пустые, а со сладкой начинкой – коровье масло и сахар, поливали такие вареники растопленным сливочным или конопляным маслом, а сверху посыпали сахаром.

/ Управление туризма Белгородской области
рецепты вареников
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.