Фирменные вареники Грайворонского района – из села Ивановская Лисица. Называются они капусту́шки. Это небольшие вареники с двумя тестовыми завитками, по форме похожими на ушки. Старожилы села говорят, что их обычно готовили на семейные и народные праздники. Дети и взрослые, особенно парни и девушки, любили гадать на капусту́шках во время святочных, масленичных, благовещенских, троичных и купальских праздников.
Традиционные капусту́шки – либо с капустой, либо пустые. Если кому попадался вареник с капустой, значит, быть году плодородным, богатым и щедрым, а если вареник доставался пустой – значит, и год будет во всех начинаниях, делах и семейной жизни неудачный, пустой. Готовили такие вареники и с другими начинками: с терном, сливами, грушами и т. д.
Тесто:
Начинка:
Просеять муку через сито в небольшую глиняную миску, добавить соль, сахар, а соду погасить кефиром и замесить негустое тесто. Затем раскатать тесто толщиной не более 1,2 см, вырезать стаканом кружочки и накрыть марлей, чтобы тесто немножко подошло и отдохнуло.
Для приготовления начинки взять небольшую головку капусты и нашинковать очень мелко. Затем добавить немного соли и размять руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок. Нашинкованную капусту потушить на медленном огне на растительном нерафинированном масле с луком, по желанию добавить грибы, морковь. Готовую начинку разложить на тестовые кружочки и завернуть, а кончики сделать приплюснутыми – так и получаются вареники с ушками.
Старожилы рассказывают, что ушки могли заворачивать разными способами, чтобы было удобно брать вареник за ушко. Перед подачей капусту́шки полить маслом и пережаренным луком. Пустые капусту́шки были не совсем пустые, а со сладкой начинкой – коровье масло и сахар, поливали такие вареники растопленным сливочным или конопляным маслом, а сверху посыпали сахаром.