Валуйский район славится своей клубникой. Каждый год здесь проводят фестиваль «Клубничная страна», а выращивают здесь столько сортов, ом сколько не встретишь ни в каком другом районе. Сорта «Лорд», «Гигантелла» могут выдержать дальнюю поездку, сохранив все свои вкусовые и товарные качества. Сорт «Маршал» – один из самых ранних, да такой крупный, что одна ягода не помещается в ладошке ребенка. А пробовали ли вы вареники из сорта «Зенга-зенгана»? А это один из старейших сортов: ягоды ровные, темно-красные, превосходный сорт для сытных и ароматных вареников.
Тесто:
Начинка:
Для подачи – 50 г меда.
Кефир немного подогреть, добавить в него соду. Хорошо перемешать ложкой, начнётся реакция гашения соды. Муку просеять в глубокую посуду. Сделать углубление, добавить яйцо и соль. Постепенно вливать кефир, замешивая ложкой тесто. Далее руками замесить плотное, отстающее от рук и поверхности тесто, подсыпая оставшуюся муку. Накрыть полотенцем и оставить «отдохнуть» на 20 минут.
Тесто разделить на четыре части, каждую скатать в колбаску, нарезать на небольшие кусочки. Скатать в шарики и расплющить руками в лепешки. Клубнику очистить от хвостиков, помыть, обсушить.
В середину каждой лепешки поместить по 2–3 ягодки клубники, всыпать по 0,5–1 чайной ложке сахара. Слепить вареники обычным способом.
Выкладывать вареники в кипящую воду и варить около 7–8 минут с момента закипания. Затем переложить на тарелку, остудить, посыпать сахаром, добавить сметану или полить сиропом или мёдом. Можно подавать к столу вкуснейшие и очень ароматные вареники с клубникой.