обзор

Легенды Борисовки: гарем графа Шереметева

Поговаривают, что у знаменитого графа Шереметева, чей дворянский род тесно связан с историей Борисовки, был собственный гарем...
/ архив редакции

Мы продолжаем рассказывать о легендах и мифах Белгородской земли. Какие из них правдивые, а какие выдумка – решать, конечно же, вам. Мы лишь хотим показать, какая необычная у нас область, в ней действительно есть что посмотреть и что рассказать. Сегодня мы решили рассказать вам о легендах Борисовки, а точнее, о графе Шереметеве и его гареме. Интересно? Тогда читаем.

/ архив редакции

Граф Николай Петрович Шереметев по духу был человеком своего времени и не мыслил Россию без крепостничества. Ни гениальность, ни талант, ни необыкновенные способности крепостных не принимались графом в качестве аргумента в пользу предоставления им вольной – свободы. Все «шереметевские творцы» были крепостными – архитекторы, художники, мастера, актёры, музыканты, певчие.

О театре графа Шереметева до сих пор живут легенды. Считается, что актёры были заняты в 116 пьесах (в том числе 73 операх), гардероб насчитывал пять тысяч театральных костюмов, свыше 1000 головных уборов и 1000 пар обуви.

/ архив редакции

Из прошлого к нам дошли сведения, что граф Шереметев имел и свой гарем из лучших красавиц-крепостных, проявивших талант в театральном искусстве и пении. По рассказам очевидцев, гарем составляла чуть ли не вся женская половина театральной труппы. Среди «барских барынь», наложниц графа блистали крепостные актрисы А. Изумрудова, П. Ковалева-Жемчугова, А. Казакова.

Времена императрицы Екатерины II стали «золотым веком» дворянства, поэтому мало кто из современников Шереметева удивлялся своеволию и всевластию придворных князей и графов. Но даже на этом фоне гарем Николая Петровича был особенным явлением, отразившим эпоху мало чем ограниченного господства крепостников.

/ архив редакции

Узнайте больше о легендах Борисовки в сюжете программы «Места знать надо» Светланы Немыкиной и Алексея Зимина.

Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь. Мало кому известно, но это чудом уцелевший памятник победе в Полтавской битве. 300 лет назад на Монастырской горе в Борисовке появилась обитель. Место силы, веры и надежды... Историю древнего монастыря смотрите в новом выпуске программы.

Из книги Виктора Овчинникова «Легенды, тайны, чудеса, загадки, были, небыли, сказы земли Белгородской».

Источник фото.

легенды белогорья
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.