обзор

Музеи Белгорода

Историко-краеведческий музей, музейный комплекс «Прохоровское поле», Диорама и еще восемь музеев, где можно познакомиться с историей.
/ архив редакции

Среди белгородских музеев можно найти экспозицию, знакомящую с народной культурой и памятниками Белгорода и области, выставку расположившуюся в уникальном историческом здании, музей, где находится самое большое в Европе полотно, отражающее крупное событие времен Великой Отечественной войны – Курскую битву.

Но интересны не только белгородские музеи, за пределами города тоже есть немало интересных музейных экспозиций, среди которых – гордость Белгородской области – Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и музей «Третье ратное поле России».

Белгородский государственный историко-краеведческий музей

Этот музей – одно из старейших учреждений культуры Белгорода, куда сходить обязан каждый белгородец. Он был открыт 25 октября 1924 года как филиал Курского губернского музея. Первоначально он располагался в здании мужского Троицкого монастыря. Во время Великой Отечественной войны фашистскими оккупантами были уничтожены и разграблены все музейные ценности. Музей удалось восстановить лишь спустя три года после победы. Тогда он располагался в доме № 42 по улице Фрунзе.

В 1973 году экспонаты музея перенесли в здание Преображенского собора, но в 1991 году церковь была возвращена православной епархии, а Белгородский государственный историко-краевдческий музей разместился в новом здании на улице Попова.

В январе 1994 года была открыта экспозиция «О прошлом память возвращая...». Экспонаты знакомят с уникальными памятниками природы края, разнообразием животного и растительного мира, освещают историю края с древнейших времен и до настоящего времени. Фонды музея в настоящее время насчитывают более 160 тысяч экспонатов.

В фондах библиотеки при музее хранится большое количество научно-популярных журналов и краеведческих периодических изданий.

Белгородский государственный историко-краеведческий музей

Одно из старейших учреждений культуры Белгорода.

БГИКМ / Валентина

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» – главный военный музей Белгорода и его достопримечательность, центр притяжения для знатоков и любителей военной истории. Ежегодно музей посещают около 160 тысяч человек.

Сердце музея и его главный экспонат – самая крупная в Европе диорама «Огненная дуга» – гигантское художественное полотно, иллюстрирующее решающую схватку на Курской дуге в июле 1943 г. Площадь картинного холста диорамы – 1 005 кв. м (длина – 67 м, высота – 15 м).

В кинозале демонстрируется документально-публицистический фильм «На земле опаленной» 1987 г. Музейная экспозиция продолжается на открытой площадке, где представлена боевая техника армии-победительницы.

31md.ru / Владимир Зеленский

Белгородский государственный художественный музей

12 декабря 2004 года было принято решение о строительстве Художественной галереи. Новое трехэтажное здание было возведено в 2006–2007 гг. по проекту архитекторов В. Перцева и В. Турченко. Интерьер здания интересен своим плавно меняющимся пространством, изогнутым очертанием стен, богатым декором из резного дерева, цветного стекла и кованого металла; при работе над ним использовались классические приемы стиля «русский модерн». На фоне уникального фасада здания можно сделать красивое фото.

27 ноября 2007 года в центре города гостеприимно распахнулись двери нового здания Белгородского государственного художественного музея.

Особенностью Белгородского государственного художественного музея является то, что в нем в основном представлено русское (советское) изобразительное искусство XX века. Хронологически собрание охватывает период с первого десятилетия XX века по сегодняшний день. Оно дает представление об основных этапах развития отечественного искусства.

Белгородский государственный художественный музей

Музей находится в величественном здании и рассказывает о русском и советском искусстве XX века.


Белгородский государственный музей народной культуры на Гражданском

Белгородский государственный музей народной культуры открыл для посетителей двери в новом, реконструированном здании, расположенном на центральной улице Белгорода – Гражданском проспекте. В 2014 году по решению губернатора Белгородской области Е. С. Савченко началась его реконструкция.

История этого здания всегда была связана с культурой и искусством. Когда-то здесь находились один из первых синематографов «Орион», городской театр, культпросветучилище и художественный музей. Здесь горожане рукоплескали великим русским актерам Игорю Ильинскому, Вере Марецкой, Рине Зеленой, Алле Тарасовой, Клавдии Шульженко и многим другим.

В фондах музея хранится уникальная экспозиция традиционного народного костюма.

Белгородский государственный музей народной культуры

Музей расположился в уникальном историческом здании.

Пушкинская библиотека-музей

Музей открылся в Белгороде по инициативе заслуженного художника России С. С. Косенкова 10 февраля 1992 года. В 1997 году собранные уникальные музейные коллекции позволили Пушкинской библиотеке получить статус библиотеки-музея.

Пушкинская библиотека-музей – это современный выставочный зал площадью 161 кв. м. с модульным оборудованием для экспонирования коллекций Пушкинианы, читальный зал, выставочная зона, медиатека и фонотека, мобильный конференц-зал.

За период 1995–2006 гг. в выставочном зале Пушкинской библиотеки-музея было показано около 80 персональных, тематических выставок, в том числе из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина г. Санкт-Петербурга, демонстрировались выставки из Польши и Северной Кореи.

С 2003 года Пушкинская библиотека-музей – член Ассоциации библиотек России, носящих имя А. С. Пушкина.

Пушкинская библиотека-музей

Современный выставочный зал для экспонирования коллекций Пушкинианы.

Архив Пушкинской библиотеки-музея / Юрий Ерохин

Белгородский государственный литературный музей

Музей открыт 26 апреля 1999 г. Открытие было приурочено к 200-летию А. С. Пушкина. Музей призван изучать и популяризировать историю развития литературы в регионе, творчество литераторов, уроженцев края, собирать и сохранять все, что отражает литературный процесс и культурную жизнь Белгородчины.

Постоянная экспозиция музея, располагающаяся в пяти залах, представляет деятельность литераторов, проживавших на территории нынешней Белгородской области, и уроженцев края с XVIII века до настоящего времени. Белгородская земля – это родина актера М. С. Щепкина, критика и философа Н. Н. Страхова, писателя-пушкиниста А. И. Гессена.

В музее хранятся мемориальные вещи уроженцев края: библиографа В. Владиславлева (Гульбинского), изобретателя, кинематографиста, литератора Н. Д. Анощенко.

Белгородский государственный литературный музей

Музей призван изучать и популяризировать историю развития литературы в регионе.

Белгородская область

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле»

Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, выставкой бронетехники времен Великой Отечественной войны.

Попадая на территорию музейного комплекса, психологически перестраиваешься, потому что сразу же попадаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Эта композиция – символ, олицетворяющий героизм советских воинов. Это Прохоровское сражение в миниатюре, но все же в полной мере передающее накал сражения.

Великомихайловский музей имени Первой Конной армии

С 1 по 7 декабря 1919 г. в доме, где расположился музей, размещался штаб Первой Конной армии.

Изюминкой музея является мемориальная комната, где размещался штаб и проходили заседания Реввоенсовета. В мемориальной комнате все оставлено так, как было в 1919 г.: сохранилась подлинная мебель – два кресла, сундук, стол, лампа «молния». В момент завершения строительства дома на мощной балке-матице была нанесена надпись: «Божьем благословением сей дом строился в 1882 году освящен ноябрь 13», надпись никогда не реставрировали она прекрасно сохранена и по сей день.

В настоящее время в комнатах крестьянского дома открыты шесть экспозиционных залов, каждый экспонат имеет свою судьбу, свою историю. Экспозиция музея затрагивает тяжелый период судьбы России – Гражданскую войну 1918–1920 гг., рассказывает о таком прославленном кавалерийском соединении, как Первая Конная армия. В музее представлены фотографии, документы, личные вещи командиров и бойцов Первой Конной армии.

Великомихайловский музей имени Первой Конной армии

В простом крестьянском домике некогда располагался штаб Первой конной армии.

Музей «Третье ратное поле России»

В ряду достопримечательностей Белгородской области особое место занимает музей «Третье ратное поле России». Он посвящен всем тем, кто защищал Родину, кто выжил или погиб под Прохоровкой.

Белгородские музеи пополнились в 2010 году полноценным музейным комплексом, занимающим территорию 5 000 квадратных метров. Фасад, выполненный из серого гранита, представляет собой танковые траки, а с торцов строения посетители увидят танковую броню. Впечатляет установленная на площади перед музеем композиция, символически передающая все напряжение боя, «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран».

Экспозиции в здании, шесть стел у его входа, Петропавловский храм и фрагменты оборонительных укреплений позади строения – это единый музейный комплекс.

Музей «Третье ратное поле России»

Посвящение тем, кто защищал родину.

Мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского

Мемориально-культурный комплекс В. Ф. Раевского открыт 8 апреля 1995 года к 200-летию со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского.

МКК расположен в двухэтажном здании постройки середины XIX века, являющемся памятником истории регионального значения. Последний владелец дома – Н. В. Раевский – в 1927 году передал здание под школу крестьянской молодежи. Во время Курской битвы в здании размещался эвакогоспиталь № 2957.

В состав мемориально-культурного комплекса входят: музей В. Ф. Раевского, Богословская сельская модельная библиотека, Дом ремесел и учебные классы Баброводворской музыкальной школы. Экспозиция музея разместилась в пяти залах, рассказывающих об основных этапах жизни В. Ф. Раевского и истории села Богословка.

Фотоархив Губкинского краеведческого музея / Алтухова И. Д.

Старооскольский художественный музей

В 1980-х здание, где ранее располагался купеческий дом, передали художественному музею. От первоначальной планировки во время перепланировки оставили только несущие стены. Два арочных портала становятся одноэтажными тамбурами. На первом этаже располагаются администрация и хранилища, на втором – выставочные залы.

Структура собрания художественного музея состоит из четырех основных отделов: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и скульптура. Произведения позволяют проследить процессы развития советского и постсоветского искусства и хронологически охватывают период с 1940-х гг. по настоящее время.

Музейная коллекция гордится произведениями народных художников РСФСР: Н. Я. Бута, К. М. Максимова, А. И. Курнакова, А. П. Мамонтова; заслуженных художников РСФСР: М. А. Маторина, В. В. Пименова, В. И. Рейхета; лауреатов государственных премий СССР: М. А. Суздальцева, А. И. Курнакова, С. С. Косенкова. Достойное место в отделе современного искусства занимает творчество старооскольских художников.

Старооскольский художественный музей

Экспозиция включает в себя произведения народных художников РСФСР.

Евсеева К.А. / Евсеева К.А.
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.