Одна из центральных улиц Белгорода носит имя купца и предпринимателя Николая Чумичёва. Он учредил первый в городе государственный банк, активно занимался торговлей, благотворительностью и строительством.

Рассказываем о биографии Николая Чумичёва, в которой нашлось место и мифам, и семейным драмам, и благотворительности.

Николай Чумичёв – из купцов в почётные граждане

О семье купцов Чумичёвых известно с XVIII века. Иван Акимович был купцом третьей гильдии и торговал мёдом, салом и воском. Его дело продолжили сыновья Николай, Алексей, Василий и Иван. Но именно старший, Николай, стал не только самым успешным, но и оставил заметный след в истории Белгорода.

О дате его рождения ходит много споров. Некоторые историки полагают, что он родился в 1770 году. Они ссылаются на некролог, который опубликовали в 1869 году в газете «Курский губернские ведомости»:

... Почти столетняя жизнь его как человека и гражданина не бесплодно протекла; видимые знаки, свидетельствующие о его добрых делах, пред нашими глазами: учреждение богадельни принадлежит ему, основание здешнего городского банка положено им. Заботливое сердце его никогда не было чуждо и к благолепию храмов Божиих. Поэтому-то мы уронили о нём слезу, ибо видели его добрые дела.

Другие полагают, что старший сын в семье Чумичёвых родился в 1779 году. Сторонники второй версии ссылаются на запись от 27 апреля 1796 года о бракосочетании Николая Чумичёва с его женой Анной в метрической книге Успенско-Николаевской церкви:

Сего приходу купец Николай Иванов сын Чумичева с девицей Анной купца Василия Степанова сына Набатова дочерью, оба первым браком, от роду жениху семнадцать лет, а невесте шестнадцать.

Долгое время братья Чумичёвы продолжали дело отца вместе. Во время Отечественной войны 1812 года купцы пожертвовали более 1000 рублей на ополчение и внесли средства на покупку повозок с разными припасами для подвижных армейских магазинов

По данным книги купцов Белгорода все четыре брата в 1821 году были купцами второй гильдий и у каждого было своё дело. В этом же году Николай Чумичёв, который к тому моменту вёл торговлю салом, скотом, кожами, жиром, воском, мёдом и икрой, приобрел участок земли у купца Петра Тамбовцева у реки Северский Донец. Здесь находилась одна из первых в Белгороде шерстомоек – специальных предприятий, на которых шерсть очищали от грязи и отправляли на прядильные фабрики. Тогда в Российской Империи эта отрасль торговли набирала большую популярность.

В 1834 году Николай Чумичёв получил права почётного потомственного гражданина и стал принадлежать к привилегированному городскому сословию. Он получил свободу от подушного оклада – налога, который должны были платить все мещане и купцы – и рекрутской повинности, а также имел право участвовать в выборах, в том числе и как кандидат на городские общественные должности.

Дальше его дела шли успешно. К 1850-м годам ему принадлежали сальный завод, три дома в Белгороде, столько же лавок в гостином ряду, водяная мельница, шерстяная мойка, земельный участок с лесом и воскобелильный завод.

Большую часть своего наследства Николай Чумичёв перед смертью завещал правнуку Фёдору Добрынину. Остальную часть – дочерям Александре, Екатерине и Марии, которая была не согласна с решением отца и подала на него иск с суммой претензии, в два раза превышающей весь капитал купца. За подделку документов на неё завели уголовное дело, а наследство всё же досталось Фёдору Добрынину и сёстрам.

Благотворительность и учреждение первого государственного банка в Белгороде

В 1862 году в России вступило в силу «Положение о Городских общественных банках». Теперь в городах империи могли быть учреждены банки с основным капиталом не менее 10 тысяч рублей. Николай Чумичёв решил воспользоваться новым законом и предложил городскому обществу Белгорода 100 тысяч рублей в качестве основного капитала. Прошение было передано сначала курскому губернатору Владимиру Дену, а затем Министерству финансов. Ходатайство белгородского купца удовлетворили и 17 февраля 1863 года в уездном городе Белгороде заработал первый банк. Его разместили в здании Городской управы. Банк Чумичёва проводил операции по приёму вкладов, учёту векселей, выдаче ссуд под залог товаров, движимого и недвижимого имущества.

Значительную часть прибыли купец тратил на благотворительность: 3000 рублей начислялось на содержание богадельни, 400 рублей дважды в год – на Рождество и Пасху – раздавали беднейшим белгородским гражданам, и такую же сумму – в приданое четырём девушкам из бедных купеческих или мещанских семей. Еще 200 рублей купец отдавал на уплату податей и повинностей за обнищавших мещан.

Николай Чумичёв также выделил средства на изготовление двух колоколов для Знаменского монастыря в Курске и Свято-Троицкого собора в Белгороде. Колокола, которые отлили на заводе Рыжовой в Харькове, отличались приятным звоном, большими размерами и весом. Каждый колокол весил более 18 тонн.

На деньги купца в Белгороде построили две церкви. В 1817 году на улице Корочанской, ныне – Гражданский проспект, возвели Успенско-Михайловскую церковь. Спустя 20 лет в северо-восточном углу ограды Рождество-Богородицкого женского монастыря появилась церковь во имя Зачатия святой Анны. С ней связан ещё один миф о Чумичёве. Считается, что Анна Чумичёва умерла в 1838 году, в честь неё и был заложен храм. Такая точка зрения появилась из-за того, что в метрической книге Успенской церкви найдена запись о смерти от чахотки некой Анны Васильевны Чумичёвой – полной тёзки супруги купца. Однако, жена Чумичёва скончалась в феврале 1844 года от паралича, о чём свидетельствует эта же метрическая книга.

Анна Чумичёва похоронена на Старом кладбище Белгорода, её могила сохранилась до нашего времени, а на надгробии стоит дата погребения – 2 марта 1844 года.

В 1866 году Николай Чумичёв создаёт в городе общественную богадельню. Для её содержания он пожертвовал свой дом на перекрёстке Корочанской и Михайловской улиц. Сейчас это пересечение Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка.

Открытка «Белгород. Общественный банк и Городская Управа». 1911 г / Из фондов Белгородского краеведческого музея

Наследие Николая Чумичёва

Николай Чумичёв умер в 1869 году и был похоронен рядом со своей супругой. Его могила до наших дней не сохранилась. Но о деятельности купца напоминает улица, названная в его честь. За многовековую историю Белгорода она меняла название несколько раз: Воеводская до 1780 года, затем Магистратская, в советское время и в 1990-е – Красина и, наконец, с 2004 года – Чумичова. Она известна тем, что её проезжая часть выложена тротуарной плиткой, а на табличках и картах встречается двоякое название – Чумичева и Чумичова. Это связано с тем, что фамилия купца в официальных документах XIX века пишется с гласной «о» на последнем слоге.

На этой же улице, на её пересечении с Гражданским проспектом, стоит здание бывшей Городской управы. В XIX веке здесь заседала городская дума, были размещены публичная библиотека, уездное казначейство и архив. Второй этаж занимал банк, который просуществовал здесь до 1917 года. В советское время здание занимали различные учреждения, пока его не отдали под нужды Белгородского строительного колледжа. Во время Великой Отечественной войны здание Городской управы сильно пострадало. Его реконструировали и в таком виде оно дошло до нашего времени.

Успенско-Михайловская церковь находилась на пересечении нынешней улицы Белгородского полка и Гражданского проспекта. Её снесли в 1930-е годы. Церковь Зачатия святой Анны тоже закрыли в это время, на её месте сейчас стоит Драматический театр имени М. С. Щепкина.

Богадельня Чумичёва работала после его смерти ещё 50 лет. После революции её национализировали, а во время Великой Отечественной войны здание оказалось разрушенным, восстанавливать его не стали.

Белгородский строительный колледж. г. Белгород. 2000-е гг.
Из фондов Белгородского историко-краеведческого музея
Белгородский строительный колледж. г. Белгород. 2000-е гг.

Улица Чумичова растянулась от парка на берегу Везёлки, мимо музейной площади и до улицы Чехова – всего около двух километров. Гуляя по ней, можно пройти мимо исторических памятников, забежать в модные кафе или свернуть на старейшую улицу города – Гражданский проспект.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.