обзор

Архитектурные проекты Владимира Вишневского

Владимир Вишневский – художник, заслуженный архитектор России. Родился 8 мая в 1949 году в Горьком (сейчас Нижний Новгород). После окончания средней школы и изостудии заслуженного учителя Российской Советской Республики, члена Союза художников России Льва Барскова учился на архитектурном факультете Горьковского архитектурно-строительного университета.

В 1972 году переехал по распределению в Белгород работать архитектором. Здесь Владимир Вишневский много лет трудился в проектном институте «Белгородгражданпроект», позже работал заместителем главного архитектора области, преподавал на кафедре рисунка и скульптуры архитектурно-строительного института Белгородского технологического университета имени им. Шухова. Он выступал государственным экспертом по проведению историко-культурной экспертизы памятников истории и культуры.

За годы работы Вишневский участвовал в проектировании более 70 зданий и сооружений по всей области. Среди них – Дворец бракосочетания, Дом печати, краеведческий музей, магазин «Кооператор» и жилой дом в Белгороде, в котором располагается Детская библиотека Альберта Лиханова. А ещё санаторий «Ёлочка», здания казначейств в Волоконовке и Грайвороне, храм Сергия Радонежского, небольшая Часовня Троицы Живоначальной и старообрядческая церковь в Белгороде.

На протяжении всей жизни Вишневский с увлечением занимался акварельной живописью, отдавая предпочтение пейзажам, а ещё сплавлялся на байдарках, ходил в пешие походы, охотился, рыбачил и фотографировал.

источник фото
«Кольский полуостров. Умба-озеро» (фондовая коллекция БГХМ)

Ушёл из жизни мастер на 71 году жизни – 1 марта 2020 года.

В материале «Культурного региона» рассказываем о знаковых проектах архитектора.

Дворец бракосочетания

Адрес: ул. Попова, 14.

Здание Дворца бракосочетаний Владимир Вишневский называл своей визитной карточкой: «Красиво, модерново, сексуально». Он использовал принципы храмового византийского и русского зодчества.

Здание встроено в уже сложившуюся застройку квартала, колонны справа и слева от центрального входа формируют арки для сквозных проходов с улицы Попова к Городскому саду. Фасад украшают разные по высоте арочные окна. Главный вход в здание декорирован пятью масштабными арками.

Возвели сооружение в начале 1980-х. Со стройкой связана интересная история. После Олимпиады, в которую вложили немало средств, в стране запретили строить дома культуры и другие социально-культурные объекты – можно было возводить только жилые здания. За разрешением на строительство руководители области обратились к председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину – в документах написали, что это «промышленно-бытовая вставка» между домами по улице Попова. Стройку разрешили.

Белгородцы до последнего не знали, что появится на этом месте – понятно стало, только когда убрали забор, ограждающий стройку. Дворец бракосочетаний открыли 6 ноября 1981 года. В отличие от отделов ЗАГС, где регистрировали рождения, смерти и разводы, во дворцах играли только свадьбы, причём обязательно в торжественной обстановке. Само здание позже так и стали называть «храмом любви».

В 2006 году Дворец отремонтировали: у фасада появилась подсветка, а в интерьере – гранитное покрытие пола, мебель в светлых тонах и мраморная лестница, которая сразу же стала одной из главных фотолокаций для молодожёнов.

Дом печати

Адрес: пр-т Славы, 100.

Дом печати построен в самом начале 1980-х. Это здание – пример модернизма: для строительства использовали бетон, железо и стекло. Постройку отличают простые геометрические формы и отсутствие декоративных излишеств. Внутри – минимум декора, много естественного света благодаря большим окнам и максимум свободного пространства: широкие лестницы, достаточно просторные фойе и множество кабинетов. Словом, проект был ориентирован на простоту, комфорт, полезность и функциональность.

Сегодня в Доме печати располагается издательский дом «Мир Белогорья»: редакции газет «Белгородские известия», «Белгородская правда», «Ясный ключ» Корочанского района и «Родина» Ивнянского района, журнала «Спортивная смена», детского издания «Большая переменка», а также сетевых изданий «БелПресса», «Переменка31.ру», «Ивня онлайн» и «Короча31.ру».

В 2018 году на первом этаже Дома печати открыли музей истории журналистики.

Начало 1980-х годов
А. Бурьбо

Белгородский историко-краеведческий музей

Адрес: ул. Попова, 2а.

Белгородский историко-краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры области. Он был открыт в 1924 году как филиал Курского губернского музея, а располагался в помещениях бывшего мужского Троицкого монастыря. Позже музей переехал в здание Преображенского собора, а в 1991 году для него построили новое специальное помещение на улице Попова. Для посетителей двери открыли в январе 1994-го.

Здание на Музейной площади построено в стиле авангард, подтверждают это причудливые изгибы, плавно-округлые и жестко очерченные формы в экстерьере.

архив редакции / Елена Свиридова

Храм Сергия Радонежского

Адрес: ул. 8 Марта, 170.

Каменную церковь с пятью куполами и небольшой колокольней в слободе Красная (сейчас это территория Белгорода) построили в 1846 году. Её центральный престол был посвящён Сергию Радонежскому, а два других – Илье Пророку и преподобной Марии Египетской. В 1937 году храм разрушили – на его фундаменте возвели здание школы, которая действует до сих пор.

Построить новую церковь Сергия Радонежского решили в 2004 году, в 10–15 метрах от бывшего храма нашли подходящее место. Архитектор Владимир Вишневский и протоиерей Василий Сергиенко подготовили рабочий проект храма, утвердили его с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В 2006 году был заложен и освящён первый камень, позже в процессе строительства его вмонтировали в цокольную часть алтаря. Первая служба в храме прошла летом 2010 года.

Главная святыня возрожденного храма – икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
в Telegram
t.me/belevents
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.