360
интересные места
Историко-архитектурный комплекс «Холковские пещеры»

Историко-архитектурный комплекс «Холковские пещеры»

Историко-архитектурный комплекс «Холковские пещеры»

Главная достопримечательность Чернянского района - Холковский подземный монастырь с его таинственными пещерами, который по своему архитектурному и планировочному решению напоминают знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры.

 Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 году. Монастырь был основан иноком Геласием, просуществовал 144 года и в 1764 году был упразднен Указом императрицы Екатерины II. Вход в пещеры был завален, богослужения в подземном храме не совершались. Монастырский Преображенский храм, возведенный в 50-х годах XVII в., стал приходским.

В середине семидесятых годов XX века интерес к пещерам проявили историки-краеведы. Руководством Чернянского района было принято решение о восстановлении пещер. Частично отреставрированные холковские пещеры были открыты для посетителей в начале 1990-х гг. Продолжались восстановительные работы.

В 1995 г. по воскресеньям в подземном Свято-Троицком храме священнослужителями Чернянского округа начали совершаться Богослужения. Холки стали посещать не только туристы, но и паломники. В 1996 г. на территории древнего Холковского монастыря епископом (ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном освящены три закладных камня на месте строительства двух храмов и часовни.

Вначале был возведен у входа в пещеры надвратный храм во имя Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, на самом высоком холме построена колокольня в честь равноапостольного князя Владимира. Возле кладбища на месте разрушенной приходской церкви возведен новый храм иконы Донской Божией матери – покровительницы русского воинства. Напротив храма на холмике – памятник комплекса – часовня и могила скончавшегося здесь талантливого московского архитектора Андрея Родыгина, который проектировал и выполнял самые сложные архитектурные элементы комплекса.

В декабре 1999 г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил монастырский храм в честь Донской иконы Божией Матери. На состоявшемся 28 декабря 1999 г. заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было благословлено открытие Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря. А в ноябре 2005 года на территории историко-архитектурного комплекса установлен памятник Святославу Храброму – князю-воину, положившему конец Хазарскому каганату, скульптор – Клыков Вячеслав Михайлович – лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Сегодня Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь – действующий. Для посещения туристов предлагается пещера подземного монастыря. Общая площадь пещеры – 255,5 кв.м., церкви – 57,9 кв.м., келий – 172 кв.м., общая длина коридоров –125,8 м. Средняя температура в пещере – 8-10 градусов тепла.

Галерея

Адрес и режим работы
Режим работы
Пн:
Вт — Вс:
Закрыто
10:00 — 18:00
Касса работает без перерыва, до 17:00.
Контакты
Белгородская обл, Чернянский р-н, с Холки, ул Монастырская
50.863989, 37.753639
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel