360/>
памятники
Памятник Б. П. Шереметеву

Памятник Б. П. Шереметеву

Памятник Б. П. Шереметеву

В 2009 году в Борисовке установлен памятник генералу-фельдмаршалу, белгородскому воеводе, сподвижнику Петра I Борису Петровичу Шереметеву.

Борис Петрович Шереметев – выдающийся русский полководец времени Северной войны, дипломат, первый русский генерал-фельдмаршал (1701). Он также был первым возведен в графское Российской империи достоинство.

На Белгородских землях Борис Петрович оказался в связи с назначением на пост главного воеводы большого Белгородского полка. За свои заслуги Шереметев получал во владение разные земли, но Борисовка перешла в собственность графу в 1705 году в виде штрафа, который местный полковник Михаил Яковлевич Кобелев должен был уплатить за сокрытие беглых шереметевских крестьян.

Благодаря Шереметеву и его потомкам вотчина разрасталась и процветала. Из Борисовки в Москву, согласно приказу домовой канцелярии, поставлялись конфеты, груши в патоке, сливы в патоке, яблоки, раковые шейки, козы дикие, зайцы-русаки, куропатки, дрофы, отправлялось очень много ягод. А еще пива, водки и наливок.

Шереметевы умели рассмотреть особо одарённых крепостных крестьян, давали возможность развитию талантов. Из таких крестьян вышли замечательные художники, композиторы, артисты. Среди них Степан Аникиевич Дегтярёв – композитор, дирижёр, педагог, певец; Гавриил Акимович Ломакин (1811–1885 гг.) – хоровой деятель, дирижёр, композитор, педагог; династия художников Хвостенко и другие.

Памятник является данью уважения немалому вкладу графа в развитие Борисовки.

Источник фото.

Адрес и режим работы
Режим работы
Пн — Вс:
00:00 — 23:59
Контакты
Белгородская обл, Борисовский р-н, п Борисовка, пл Ушакова, 16
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel