памятники

Памятник-самолет в Борисовке

Белгородская обл., Борисовский р-н, п. Борисовка

Памятник-самолет Су-27 находится на северо-восточном въезде в Борисовку. Посвящен уроженцам Борисовского района – гвардии подполковнику Александру Сыровому и гвардии полковнику Сергею Климову, летчикам легендарной пилотажной группы «Русские витязи».

Установлен 4 августа 2012 года ко Дню освобождения Борисовского района от немецко-фашистских захватчиков и в честь 100-летия военно-воздушных сил России. На открытии монумента пилоты группы «Русские витязи» продемонстрировали в небе над Борисовкой 15-минутное авиашоу с салютом.

На невысоком белом постаменте расположен легендарный истребитель Су-27. Реальный армейский самолет доставили в Борисовку из гарнизона ВВС РФ в Ленинградской области в разобранном виде. Здесь его собрали и покрасили в фирменные цвета «Русских витязей». На постаменте оборудовали табличку с надписью «Штурмующим, дерзающим, творящим посвящается».

Рядом с памятником установлена табличка с информацией про авиационную группу «Русские витязи».

Су-27 – многоцелевой всепогодный сверхзвуковой тяжелый истребитель четвертого поколения. Этот самолет может выполнять как боевые задачи, так и фигуры высшего пилотажа.

Гвардии подполковник Александр Викторович Сыровой родился 17 июня 1960 года в селе Беленьком Белгородской области. В 1982 окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени Грицевца. Проходил службу в Дальневосточном военном округе и группе советских войск в Германии. С 1988 года служил на Кубинской авиабазе. Военный летчик 1-го класса. Налетал 1200 часов на самолетах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-27. В составе группы высшего пилотажа «Русские витязи» выступал с 1990 года. Трагически погиб в авиакатастрофе во Вьетнаме близ авиабазы Камрань 12 декабря 1995 года.

Гвардии полковник Сергей Николаевич Климов родился 4 марта 1962 года в селе Климовом Белгородской области. В 1983 окончил Борисоглебское высшее военное училище летчиков имени Чкалова. Проходил службу в Московском военном округе. С сентября 1988 года по январь 1989 служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С 1989 года служил на Кубинской авиабазе. Налетал 1800 часов на самолетах Л-29, МиГ-21, МиГ-23, Су-27. Летал на истребителе Мираж-2000. С 1995 летал в составе пилотажной группы «Русские витязи» в качестве правого ведомого. С 2001 года занимал должность командира и ведущего пилотажной группы. Умер в мае 2002 после тяжелой продолжительной болезни.

Источник: Культура.РФ
Контакты
Адрес:
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
в Telegram
t.me/belevents
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.