21 декабря в Белгороде прошел традиционный Белгородский туристический форум. Он собрал более 140 представителей туристической сферы, не только из области, но и из других регионов.
На форуме подвели итоги года для туристической сферы региона. Министра цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников рассказал об успехах и достижениях, а также обозначил планы на 2023 год. Так, в будущем году в области планируют разработать «Большой промышленный маршрут» и концепции развития промышленного туризма в регионе.
Также на форуме выступил директор по развитию проектного офиса Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Станислав Аристов. Он рассказал о планах по созданию макротерритории «Черноземье». Отдельное внимание уделили развитию промышленного туризма в регионе, его основах и роли в жизни предприятий. Представители местных предприятий, Анастасия Семичева (ООО «Яковлевский ГОК») и Марина Фабр (СССПоК «Альянс Фермервест»), рассказали об опыте в проведении промышленных экскурсий.
В этом году в области впервые провели конкурс «Стандарт гостеприимства Белогорья». Эксперты оценили туристические объекты региона на предмет соответствия важным критериям гостеприимства: информационной доступности, организации доступной среды, а также индивидуальным критериям для КСР, сельских усадеб, организации активных видов туризма и т. д. Знаком «Гостеприимное Белогорье» наградили 29 белгородских организаций и учреждений культуры.
В номинации «Сельские усадьбы» победителем конкурса стала база отдыха «Холки Camp». В номинации «Организации, предлагающие активные виды туризма» – пейнтбольный клуб «Застава». В номинации «Коллективные средства размещения» – глэмпинг-парк Ya.glamp в Ястребово.
В номинации «Предприятия общественного питания» – 8 участников:
В номинации «Объекты туристического показа» награждены 18 белгородских музеев. В список попали как крупные музеи – музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», историко-культурный комплекс «Новая слобода» и музей-заповедник «Прохоровское поле», так и маленькие – например, Великомихайловский музей имени Первой Конной армии, Верхопенский историко-краеведческий музей и Центр народных промыслов Старого Оскола. Полный список музеев можно найти по ссылке.