360Информация об авторских правах/>
обзор
Выставка «Краски жизни через творчество»

Выставка «Краски жизни через творчество»

Постоянная экспозиция Ракитянского краеведческого музея.
Выставка «Краски жизни через творчество»

Представленные в экспозиции картины созданы разными авторами-художниками. Это пейзажи, картины в жанре сюжетной композиции и исторической живописи, выполненные в технике масляной живописи.

«Юсуповский парк. Плотина среднего пруда», Василий Бараненко

Пейзажный парк в Ракитном – один из крупнейших природных ансамблей на территории Белгородской области, памятник садово-паркового искусства середины ХIХ века, образец умелого использования естественного ландшафта местности. Он был заложен и обустроен представителями известного рода князей Юсуповых.

«Русский богатырь», Александр Беликов

Монгольское нашествие на Русь – вторжения войск Монгольской империи на территорию русских княжеств в 1237–1241 гг. Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Тактика монголов носила ярко выраженный наступательный характер.

Вооружение русских дружинников, как наступательное, так и оборонительное, славилось далеко за пределами Руси. Массово применялись тяжёлые доспехи.

«Штурвальные обедают», Николай Пенской

В колхозе им. Ленина во время уборочной часто председатели отправляли поваров в поле готовить механизаторам. В ближайшем селе ставили навес, печку, каждый день с фермы привозили мясо, молоко, готовили щи, борщи, гречку с мясом и многое другое. Готовилась еда в огромных котлах. Кто мог из шоферов – приезжали на обед, остальным возили в поле в солдатских бачках. Председатель даже нанимал подработать деревенских ребят на развоз, ну и подзаработать за уборочную.

«Пейзаж», Анатолий Шиянов

Анатолий Шиянов очень часто обращается к воде в своем творчестве. Не стала исключением и эта работа, которая представляет зрителю берег реки Псел. Вообще эта река очень часто вдохновляла мастера на создание шедевров. В целом картина в полной мере создает пейзажное настроение, передавая «поэзию природы».

«Вид на реку», Александр Сердюков

На картине показан вид на поселок Красная Яруга в середине 90-х годов. Населённый пункт впервые упоминается в 1681 году. В 1874 году известный промышленник И. Г. Харитоненко построил здесь сахарный завод.

«По воду», Василий Бараненко

«По воду» – копия картины «На речке» художника Николая Пимоненко.

Николай Пимоненко – русско-украинский жанровый живописец, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок. Темы для своих бытовых картин он брал из окружающей его жизни малороссиян.

«Новгородский кремль», Анатолий Шиянов

На картине изображена часть крепости Великого Новгорода. Новгородский кремль, он же Детинец расположен на левом берегу реки Волхов – один из самых больших северных Кремлей России. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский Кремль как часть исторического центра города входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Краеведческий музей», Вячеслав Крайнов

На картине изображено здание Ракитянского краеведческого музея, который был открыт 5 августа 1997 года В этом здании он работал до июня 2015 года. Здание является памятником архитектуры начала XX века, относящемся к наследию князей Юсуповых.

«Вечерний звон над Прохоровкой», Игорь Чёрный

Прохоровское поле – третье ратное поле России. Здесь произошло великое танковое сражение, и в результате больших потерь, понесенныхм немецкими войсками, соотношение сил изменилось в сторону советских войск, что создало благоприятные условия для развертывания общего наступления войск Красной армии на огромном фронте.

«Кремлёвская панорама», Владимир Алдошин

Красная площадь изображена во всей своей красе. Автор сумел досконально передать все тонкости архитектурных строений, расположенных на территории площади. В центре, конечно же, главная достопримечательность – Покровский собор, или Собор Василия Блаженного. Оригинальный, красивый, сияющий разноцветьем куполов он возвышается над людьми, собравшимися на площади.

Находится в усадьбе князей Юсуповых.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, п Ракитное, ул Пролетарская, д 2