360
обзор
Выставка «От фестиваля к фестивалю с именем Щепкина»

Выставка «От фестиваля к фестивалю с именем Щепкина»

Приурочена к XI Всероссийскому театральному фестивалю «Актёры России – Михаилу Щепкину».
Выставка «От фестиваля к фестивалю с именем Щепкина»

С 8 по 18 ноября в Белгороде пройдет XI Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину». Театр представляет вниманию белгородцев и гостей города выставку «От фестиваля к фестивалю с именем Щепкина».

В экспозиции представлены десять раритетных фотографий из архива. На них запечатлены яркие страницы десяти Щепкинских фестивалей – с 1988 по 2016 годы. Посетители выставки увидят звёзд отечественного театра и кино – участников и гостей фестивальных программ, сцены из спектаклей, ставших событиями театрального форума.

Первый театральный фестиваль

В 1988 году по всей стране широко отмечался 200-летний юбилей великого русского артиста Михаила Щепкина. Этому событию был посвящён юбилейный вечер в Большом театре Союза ССР, а затем празднование продолжилось в Белгороде – Первым театральным фестивалем «Лучшие актёрские работы в театрах РСФСР».

К фестивалю в городе установили памятник Михаилу Щепкину работы Вячеслава Клыкова и Анатолия Шишкова. Он расположился возле Смоленского собора. На родине артиста, в селе Красном Яковлевского района, открылся музей М. С. Щепкина.

Открылся фестиваль спектаклем Малого академического театра Союза ССР «Ревизор», а затем эстафету приняли московские театры – Сатиры и Вахтанговский, ленинградские – имени Ленсовета и театр кукол, новосибирский «Красный факел», Башкирский театр драмы имени Гафури, Русский драматический театр Эстонской ССР и другие.

Белгородский драматический театр показал на фестивале спектакль «Жизнь моя – сцена» Л. Яскевича в постановке режиссёра Геннадия Косюкова.

Второй театральный фестиваль

Второй фестиваль состоялся в 1993 году под названием «Актёрские звёзды России». В нём приняли участие Московский драматический театр на Малой Бронной, Краснодарский государственный театр драмы, театр «Омнибус» из города Златоуст Челябинской области, Тверской государственный драматический театр, Ульяновский областной театр драмы.

Помимо спектаклей в программе фестиваля были творческие встречи с известными артистами. Почётными гостями театральной гостиной стали Лия Ахеджакова, Наталья Гундарева, Руфина Нифонтова, Ольга Остроумова, Алла Покровская, Валентина Талызина, Михаил Жигалов, Афанасий Кочетков, Сергей Шакуров.

Третий театральный фестиваль

В 1998 году фестиваль прошёл в третий раз. С этого времени он носит название «Актёры России – Михаилу Щепкину». В фестивальной программе приняли участие театры из Москвы, Орла, Ярославля, Харькова и других городов.

В канун проведения фестиваля художественный руководитель театра Виталий Слободчук, заручившись поддержкой областного руководства, организовал ночной переезд памятника от мэрии к драматическому театру.

Главной новостью этого фестиваля стало известие о том, что Белгородскому государственному драматическому театру имени М. С. Щепкина присвоено почётное звание «академический».

IV театральный фестиваль

Четвертый фестиваль прошел в 2001 году, в нем приняли участие коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Орла, Пензы, Ярославля и Минска.

Одним их самых ярких фестивальных событий стал спектакль «Скупой» Ж.-Б. Мольера в постановке народного артиста России, главного режиссёра Центрального академического театра Российской армии Бориса Морозова. В роли Гарпагона, мольеровского скупого, выступил народный артист России Борис Плотников.

V театральный фестиваль

В Пятом фестивале свои спектакли представили Центральный академический театр Российской Армии, Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина (г. Санкт-Петербург), а также театры из Оренбурга и Ярославля.

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой показал в фестивальной программе спектакль «Прибайкальская кадриль» В. Гуркина. Поставил его Георгий Товстоногов – внук и тёзка великого режиссёра, долгие годы возглавлявшего Большой драматический театр в Ленинграде. В спектакле были заняты известные артисты театра и кино: в роли Сани Арефьева белгородцы увидели народного артиста России Льва Борисова, а в роли Макеевны – заслуженную артистку России Евгению Уралову.

VI театральный фестиваль

С каждым годом география фестиваля становилась все шире. Так, в 2005 году в Белгород приехали труппы из Тольятти, Липецка, Рязани и Иркутска, а также его постоянные участники – Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова , Республиканский театр Белорусской драматургии, Российский государственный академический театр драмы им. Ф. Г. Волкова и Центральный академический театр Российской армии.

Фестиваль закрывался мюзиклом Центрального академического театра Российской армии «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона в постановке заслуженного деятеля искусств России Юлия Гусмана. В главной роли белгородские зрители увидели легенду отечественного театра и кино – народного артиста СССР Владимира Зельдина. Артисту было тогда 90 лет! Приглашённой звездой спектакля стала эстрадная певица, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители.

VII театральный фестиваль

В 2008 году в фестивале впервые приняли участие Калужский, Тамбовский и Вологодский драматические театры, а также Народный театр города Ниш (Сербия).

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой показа спектакль «Пропавший сюжет» Л. Зорина. Главную роль в нем сыграл народный артист СССР Владимир Андреев.А Московский художественный театр им. А. П. Чехова привез на белгородскую сцену постановку «Васса Железнова» по пьесе М. Горького с народной артисткой СССР Татьяной Дорониной.

VIII театральный фестиваль

В VIII Всероссийском театральном фестивале приняли участие Одесский академический русский драматический театр, Московский театр на Юго-Западе, Владимирский академический областной драматический театр, Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского и другие.

Впервые на фестивале театральную Белгородчину представлял и Старооскольский театр для детей и молодёжи, который показал спектакль-концерт «Женя, а вы знаете…». Его художественный руководитель театра Семён Лосев поставил по стихотворениям Евгения Евтушенко, и знаменитый поэт приехал в Старый Оскол на одно из первых представлений.

Белгородцы снова горячо приветствовали народную артистку СССР Татьяну Доронину в «Зойкиной квартире» М. Булгакова в постановке МХАТ имени М. Горького. Аплодировали народным артистам России Василию Бочкарёву, Евгении Глушенко и Людмиле Поляковой в спектакле «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского Малого театра и другим замечательным театральным актёрам.

IX театральный фестиваль

Впервые в фестивале принял участие питерский Молодёжный театр со спектаклем «Жаворонок» Ж. Ануя, где ярко блистали актёрские звёзды Фонтанки: народный артист России Валерий Кухарешин, заслуженный артист России Сергей Барковский, артистка Регина Щукина и другие.

Московский театр на Юго-Западе показал спектакль «Баба Шанель» Н. Коляды. Режиссёр, народный артист России Валерий Белякович на роли амплуа «комическая старуха» распределил мужчин-актёров. И великолепная семёрка – Макс Шахет, Андрей Санников, Олег Анищенко, Олег Задорин, Александр Горшков, Константин Курочкин и Михаил Белякович – в трагифарсовой форме создали галерею до боли узнаваемых и непохожих друг на друга русских бабушек. Руководителя хора пожилых женщин темпераментно и ярко сыграл артист Денис Нагретдинов.

Х театральный фестиваль

Юбилейный Всероссийский театральный фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину» прошел в 2016 году.

В рамках фестиваля на сцене Белгородского государственного института искусств и культуры выступили народная артистка РФ Римма Белякова, артист Национального академического драматического театра имени М. Горького (г. Минск) Валерий Шушкевич, Старооскольский и Губкинский театры для детей и молодёжи.

Завершал фестивальную программу спектакль «Дядя Ваня» А. Чехова Белгородского государственного академического театра имени М. С. Щепкина. Над его постановкой работал народный артист России, руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский (г. Москва).

Новшеством десятого фестиваля стало присуждение индивидуальных дипломов за лучшие актёрские работы в каждом спектакле. По решению экспертного совета в спектакле «Дядя Ваня» лучшей была признана работа артиста Игоря Ткачёва (Иван Петрович Войницкий).