На мероприятии ведущая познакомит слушателей с историей, с народными приметами и традициями празднования трех Спасов, в которых органически сплелись православие и народные поверья, связанные со сбором урожая меда, яблок и орехов. Из рассказа зрители узнают, что Медовый Спас – это начало Успенского поста и что 14 августа в храмы приносили свежий мед, а к праздничному столу подавали квасы, пряники, коврижки. На завтрак пекли пироги с пшенной кашей и медом. А еще день Медового Спаса часто величали другим названием – Маковей, потому что в этот день еще было принято в старину собирать мак.
Мероприятие продолжится рассказом о следующем празднике – 19 августа – Преображения Господня, – в народе – Яблочный Спас. В этот день православные освящали яблоки и другие фрукты нового урожая, готовили яблочные пироги и устраивали «пир горой». Яблоко – символ плодородия и семейного благополучия.