Солдатская каша – символ памяти бессмертного подвига советских солдат. Военно-полевая и походная кухня в годы Великой Отечественной войны была «домашним очагом», кормившим людей горячей пищей в нелегких условиях окопной жизни. Еда готовилась нехитрая, зачастую повар произвольно смешивал в котле мясо, крупы, овощи – все, что имелось под рукой. Главным блюдом войны поистине можно назвать солдатскую кашу! «Щи да каша – пища наша», – повторяли бойцы, в точности описывая фронтовые будни. Чаще всего в полевых кухнях готовили щи, кулеш, картошку и, конечно, гречку и перловку с мясом или тушенкой. Последний вариант и стал именем нарицательным для понятия «солдатская каша». Во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам полевой кухни приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день – остатки пшена, перловки и любой другой крупы.
В память о подвиге солдат пройдет мастер-класс для молодежи. Участникам предстоит сварить в полевых условиях фронтовую кашу, чтобы попробовать еду тех, кто воевал, защищая нынешнюю мирную жизнь. Все продукты будут предоставлены за счет организаторов мероприятия.
Во время приготовления будут звучать песни военных лет.