выставки0+

Выставка «Мифы, легенды и сказания народов России»

архив БГХМ / фотограф
24
июня
2024
16
июля
2024
Пн., ср., пт. — вс.10:00–19:00
Чт.11:00–20:00

На выставке «Мифы, легенды и сказания народов России» посетители увидят произведения графики и скульптуры из фондов БГХМ. Более двадцати графических листов советских и российских авторов визуализируют устное народное творчество, зародившееся в древнейшие времена и в течение многих веков передаваемое из поколения в поколение.

Художественным воплощением фольклорных сюжетов занимались многие отечественные художники, искренне погружаясь в сказочные миры. В серии «Мифы, легенды и сказки удмуртского народа» (1984) заслуженного художника М. Гарипова воплощены представления о разумном, по-доброму устроенном мире, в котором побеждают трудолюбие и отвага.

В иллюстрациях к корело-финскому эпосу «Калевала» Мюда Мечева и серии работ Алишера Дианова по мотивам алтайских героических сказаний затронута тема Севера.

С алтайскими народными сказаниями работал потомственный художник Алишер Дианов − сын известного советского книжного графика Валиахмета Дианова.

Русским духом и наивным юмором наполнены лубочные композиции основателя и первого президента Российской Академии народного искусства Виктора Пензина лубочные образы «Соловей-разбойник» и «Отдай петуха».

В экспозицию входят скульптурные произведения, знакомящие зрителей, с писателями: П. Ершовым, Н. Гоголем, так и с образами популярных славянских мифологических персонажей: лешего, совы и др.

Источник: Культура.РФ
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку
«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.