выставки0+

Выставка «Родное, ушедшее»

архив БГХМ / фотограф
19
июля
2024
17
января
2024
Событие прошло

Выставка «Родное, ушедшее» из фондов БГХМ приурочена к 90-летию со дня рождения живописца, театрального художника, заслуженного художника России – Александра Павловича Мамонтова (1928-2013). Посетители увидят живописные и театрально-декорационные произведения из фондов Белгородского художественного музея. Среди работ, представленных на выставке: «Девушка у плетня», «Крестьянский натюрморт», эскизы декораций к спектаклям «Операция на сердце», «Дом» и др.

Художник родился 30 октября 1928 года в небольшой деревне Островецкая Архангельской области в 1962 году переехал в Белгород. Профессиональное художественное образование Александр Мамонтов получил в Харьковском художественном училище, а после в Харьковском художественно-промышленном институте.

Александр Павлович обладал широким творческим диапазоном, работал в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, тематической картины, оформил более 60 спектаклей.

Его полотна искренние, живые, проникнуты тонким лиризмом и понятны каждому зрителю.

Александр Мамонтов внес неоценимый вклад в культурную жизнь региона: он стоял у истоков создания Белгородской региональной организации «Союз художников России», был ее первым председателем. Два года был главным художником БГАДТ им. М. С. Щепкина. Несколько лет преподавал в детской художественной школе.

Источник: Культура.РФ
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку
«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.