обучение12+

Музейный урок «И в шутку, и всерьез»

12
апреля
2024
31
мая
2025
Вт. — вс.10:00–19:00

На музейном уроке учащимся предлагается вспомнить определения комического в литературе (ирония, гротеск, сатира, гипербола, сарказм), жанры басни, эпиграммы, пародии, анекдота, определить отличия между юмором и сатирой.

В разные времена юмор и сатира принимали разные формы. Однако все времена объединяет тот факт, что юмор и сатира были реакцией современников на несправедливость в обществе, пороки человека, несовершенство власти. Традиции, заложенные русской сатирой XIX в. (М. Е. Салтыковым-Щедриным, А. П. Чеховым, Н. В. Гоголем), были блестяще развиты такими писателями, как В. Маяковский, М. Зощенко, М. Булгаков, И. Ильф и Е. Петров. Важное место занимает сатира в творчестве представителей первой волны русской литературной эмиграции – Саши Черного, Тэффи, В. Горянского. Интересны произведения Ф. Искандера и В. Шукшина. Сложившиеся традиции продолжают развиваться и в современной литературе.

На уроке учащиеся смогут увидеть сколь разнообразно и несхоже использовали юмор русские классики. Участники занятия познакомятся с произведениями, в которых белгородские авторы посредством юмора указывают на недостатки современников, а также в юмористической форме отмечают особенности творчества или минусы отдельных произведений своих коллег. Своеобразными иллюстрациями к пародиям, литературным байкам, эпиграммам и посвящениям, шуточным стихотворениям послужат шаржи и портреты белгородских писателей, выполненные В. В. Колесником, сюжетные фотографии и фотопортреты разных лет из фондов музея.

Источник: Культура.РФ
культура для школьников
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку
«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.