обучение12+

Музейный урок «Вечный источник вдохновения»

12
апреля
2024
31
мая
2024
Вт., чт. — вс.10:00–19:00
Ср.10:00–20:00

На музейном уроке учащиеся познакомятся с пейзажной лирикой и прозой в творчестве белгородских литераторов.

На протяжении веков природные виды, сельские и городские ландшафты служили источником вдохновения для творческих натур. Во всех видах изобразительного искусства присутствует пейзаж. Но в литературе пейзаж крайне редко становится главным предметом изображения, он всегда был одним из средств для создания целостного мира литературного произведения, важнейшим компонентом художественного пространства и времени.

Одни авторы в описании природы отражали душевное состояние лирического героя, подчеркивая тем самым существующую гармонию между человеком и природой. Другие воспринимали природу целостно, как живой организм, находящийся в постоянном движении, которому присущи и покой, и борьба. Третьи изображали природу как роскошную декорацию для тончайших сюжетных изгибов человеческих чувств.

Писатели всегда включали пейзаж как внесюжетный элемент в свои произведения, и он верно служил самым разным авторским замыслам и действительно был и остается вечным источником вдохновения. В этом и убедятся учащиеся на музейном уроке, вспоминая классиков русской литературы и знакомясь с произведениями белгородских поэтов и прозаиков.

Источник: Культура.РФ
культура для школьников
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку
«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.