выставки0+

Выставка «Кладезь истории»

мбук сохм / мбук сохм
24
июня
2024
12
января
2025
Пн., ср. — вс.10:00–18:00

В экспозиции представлены глиняные игрушки из фондовой коллекции Старооскольского художественного музея. Тут представлены старооскольская, суджанская, кожлянская, чернышенская, плешковская, романовская, филимоновская, хлудневская, дымковская и каргопольская традиции.

Нарядные барыни в кокошниках, петухи с цветными гребешками и поливными головками, свистульки-коровки и лаконичные «утушки» – все эти фигурки хранят народные верования и историю поселений. Зрители узнают, чем отличаются разные сорта глины, зачем в старину краску мешали с яйцом и почему в одних промыслах игрушки приземистые, а в других даже у медведей лебединые шеи.

В коллекции есть ценные археологические находки XVI–XIX веков, работы прославленных мастериц, которые чудом сохраняли промыслы в угасающих деревнях начала ХХ века, и современные изделия.

Особое место в экспозиции отведено старооскольской глиняной игрушке. Птички, барыни и всадники хранят историю Старого Оскола со времен основания деревянной крепости. Старооскольскую глиняную игрушку классифицируют как посадскую. Она занимает промежуточное место между крестьянской и городской. Ее отличают наивность образов в сочетании с изяществом форм. В окраске используются природные цвета: желтый, зеленый, красный, синий.

Каждый промысел уникален: игрушки отличаются формой, расписным решением, сюжетной линией. В то же время у них много общего, отражающего национально-культурные черты народа.

Источник: Культура.РФ
культура для школьников
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку
«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.