В августе в Белгороде пройдет кулинарный фестиваль «Прохоровская каша». Как обычно всех гостей будут угощать солдатской кашей. В программе – аквагрим, пленэр, мастер-класс по твистингу и много других развлечений. Во время фестиваля пройдет флешмоб «Балалайки», в котором примут участие балалаечники от каждого района области.
Интерактивные площадки фестиваля:
- «Прохоровская каша»: шесть военно-полевых кухонь, где всех желающих бесплатно будут угощать тремя видами солдатской каши – гречневой, перловой и пшенной (полевой);
- «Главная сцена»: артисты Белгородской филармонии, приглашенные коллективы и кавер-группы представят развлекательную музыкальную программу;
- «Белогорье. С нами кашу сваришь»: 20 районов Белгородской области представят свои брендовые каши и продукцию ведущих предприятий региона;
- «Лепим, творим, малюем»: мастера-ремесленники организуют мастер-классы по вышивке, лозоплетению, росписи по дереву и керамике, лоскутному шитью, гончарному мастерству и ткачеству. Будет представлена Старооскольская глиняная игрушка – один из древнейших народных промыслов Белгородской области, занесённый в каталог «Народные промыслы России» и разместится экспозиция «Историко-культурного комплекса «Новая слобода»;
- «КашаШефШоу»: презентация мастерства профессиональных шеф-поваров. Свои каши представят шефы Белгорода, Москвы, Воронежа, Казани, Ельца, Ростова-на-Дону и Республики Сербии. Вести мастер-классы будет популярный ведущий телеканалов «Еда», Russian Travel Guidе, шеф Владимир Павлов;
- «Машина каша»: юных гостей ждут различные игровые программы, квесты, мастер-классы, кукольный театр. Шеф-повар Дмитрий Выродов (г. Воронеж) проведет мастер-классы для детей;
- «Каша чемпионов»: спортивная площадка предлагает всем желающим сразиться друг с другом в дартс, шахматы, шашки, настольный теннис. Будут проведены мастер-классы, зарядка со спортсменами, семейные спортивные состязания, занятия фитнесом и йогой на свежем воздухе, армреслинг, состязания «богатырей», показательные выступления силового клуба «Эра». Также планируется проведение лекториев о правильном питании;
- «Три струны»: балалаечный флешмоб – на ступеньках музея-диорамы одновременно выступят 150 балалаечников;
- «Самоварные истории»: здесь можно будет угоститься вкусным чаем на целебных травах, морсом, сбитнем и узваром.
Программа площадки «КашаШефШоу»
- 11:00 – открытие площадки «Каша шеф-шоу»;
- 11:15 – мастер-класс «Каша из молодой кукурузы с жареным зелёным луком и шкварками из карпа» от Игоря Невинского, многократного победителя и призёра всероссийских кулинарных конкурсов;
- 11:45 – мастер-класс «Каша из булгура с копченым угрем, соусом унаги и икрой летучей рыбы» от Владимира Павлова, ведущего каналов «Еда», Russian Travel Guide;
- 12:15 – мастер-класс «Пшенная каша с арбузным медом, тыквой и ягодами» от Светланы Неткач и Валерия Бурматнова, преподавателей Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли;
- 13:30 – мастер-класс «Гречневая каша с говядиной с костра и гарниром из перцев и томатов» от Дмитрия Путилина, бренд-шефа фестиваля «Прохоровская каша», амбассадора ассоциации шеф-поваров России по Черноземью, регулярного эксперта международного форума «Завтрак шефа», шеф-консультанта проектов в разных городах России;
- 14:30 – мастер-класс «Каша из булгура с лесными грибами и говяжьим языком на костре» от Евгения Лаврикова, шеф-повара ресторана Gustav, автора более 50 гастрономических ужинов для компаний, ведущего Chef's Table в ресторане Gustav;
- 15:00 – мастер-класс «Зур балеш с говядиной и полбой» от Альбины Фасхеевой, руководителя и шеф-повара банкетного зала и кейтеринговой службы Milliashlar, автор самого большого зур балеша в мире весом 71 кг;
- 15:30 – конкурс-дегустация каш с закрытыми глазами «Ложечку за Белгород»;
- 16:00 – презентация городов воинской славы: Елец и Ростов;
- 16:15 – презентация города воинской славы Старого Оскола и села Роговатое: роговатовская катанка;
- 16:30 – кулинарная битва среди любителей «Каша без комочков»;
- 17:30 – мастер-класс «Сербская каша из пшеницы с уткой и суточным виноградом в вине» от Саши Марьяновича, члена ассоциации шеф-поваров Сербии, кулинарной ассоциации Сербии;
- 18:45 – мастер-класс «Московская каша из перловки с бараниной и лисичками» от Алексея Федотьева, амбассадора ассоциации Chefs Team Russia, судьи World Skills, концепт-шефа проектов, бренд-шефа ресторанов True Cost, участника кулинарных телепрограмм;
- 19:30 – объявление победителя кулинарной битвы.
Программа фестиваля:
Главная сцена:
Детская площадка: