В начале XIX века сахар на столе был признаком достатка и благополучия. Больше всего купечество любило лумп – неочищенный сахарок желтоватого оттенка и полурафинад. Стоила заморская тростниковая сладость 3 рубля за 1 фунт, и это при том, что за 5 копеек можно было купить целую курицу. Закупка заграничного тростникового лакомства обходилось казне слишком дорого, но и отказаться государство уже не могло. Тогда и стали появляться по всей России сахарные заводы, а сахар стали добывать из свёклы.
В середине XIX века надворный советник Стефан Жуковский построил на берегу реки Северский Донец сахарный завод, но что-то не заладилось, и производство пришло в упадок. Именно в это время появилось в Таволжанке семейство Боткиных. И уже в конце того же XIX века Пётр Петрович Боткин решил купить у Жуковского сахарный завод , вложил в ремонт и модернизацию 60 000 рублей, разобрал завод по кирпичику и отстроил заново.
На раскачку времени не было, Боткин с первой партии стал производить сахар высшего сорта. Сахарный завод гремел на весь мир, таволжанский сахар возили по всемирным выставкам в Париж, Чикаго, Антверпен и т. д. Но впереди была революция, не все работники разделяли оптимистические взгляды Петра Боткина и устроили забастовку, требуя больше денег. Восстание быстро потушили, а нарушителей сослали в Сибирь. Мир еще держался на заводе какое-то время, но в 1915 году семейство Боткиных решило продать завод.
Стоит ли говорить, что с Петром Петровичем не только завод, но вся Таволжанка обрела новую жизнь. Для работников Боткин построил казарму (если это можно так назвать) с комфортными спальнями, хорошей столовой и даже бильярдной, а рядом красовался кинотеатр. Строил бесплатные больницы и учебные заведения, кстати, тоже бесплатные.
Сегодня же завод признан объектом культурного наследия и ждёт новых Боткиных, которые смогут возродить производство некогда заморского лакомства.
Узнать больше о знаменитом заводе Боткиных можно в сюжете программы «Места знать надо» Светланы Немыкиной и Алексея Зимина.
«История сахарного завода в шебекинской Новой Таволжанке. Построенный в середине XIX века надворным советником Стефаном Жуковским и достигший своего расцвета под управлением потомственного купца Петра Боткина... Что стало с предприятием и его хозяином потом? И почему таволжанский сахар получил такую популярность?»