маршрут
Первое впечатление

Первое впечатление

Пеший маршрут для гостей города: от ж/д вокзала до Соборной площади.
Первое впечатление

Если ваш визит в «Культурный регион» начинается с железнодорожного вокзала, то этот маршрут для вас. Прогуляться и получить первое впечатление о Белгороде можно, посмотрев достопримечательности живописного Гражданского проспекта.

Когда-то с железнодорожного вокзала начал свой визит в Белгород последний русский царь Николай II. Ожидая прибытие высокого гостя, городские власти переименовали близлежащую улицу в его честь. С тех пор она сменила несколько названий, став в конце концов Гражданским проспектом. Именно по этой улице вы начнете свой туристический маршрут.

В начале Гражданского проспекта в небольшом сквере размещена одна из православно-христианских ценностей – четырехконечный Поклонный крест Кириллу и Мефодию. Памятник считается не просто достопримечательностью города, а местом для проповеди православных знаний.

Еще одна православная достопримечательность, расположенная на Гражданском проспекте, – Смоленский собор. В истории храма упомянуто предание о явлении на месте собора Смоленской Пресвятой Богородицы. Именно на этом месте в 1703 году построили часовню, а позже и сам храм.

Среди множества достопримечательностей и храмов Белгорода одним из самых масштабных и значимых храмов можно назвать небезызвестный Смоленский собор,
Гражданский пр-кт, д 50

По левой стороне проспекта, напротив Смоленского собора, сохранился еще один памятник классической архитектуры – Нумера Вейнбаума 1903 года. Следующие 14 лет здесь располагалась типография, гостиные номера и аптекарский магазин и печатались открытки с пейзажами Белгорода начала XX века. Сейчас это жилой дом под номером 41.

Каждый город хранит в себе многовековую историю, которая читается в его улицах и домах. Белгород не стал исключением. Прибывая в этот город, каждый
Гражданский пр-кт, д 41

Рядом со входом в музыкальный колледж Белгородского института искусств, что далее по проспекту, есть еще одна узнаваемая достопримечательность – скульптура известного композитора, прославленного дирижера и вокалиста, уроженца Белгородской области Степана Дегтярева.

Каждый турист, посетивший город воинской славы, задается резонным вопросом: «Что посмотреть в Белгороде?» Помимо спортивных сооружений, древних
Гражданский пр-кт

Следующий пункт маршрута – Музей народной культуры, расположенный в старинном здании конца XIX века. Раньше здесь было здание кинематографа и театра «Орион». История самого дома очень интересна, в его залах был и Дом искусства, и училище, и кинотеатр.

Белгородский государственный музей народной культуры открывает для посетителей двери в новом, реконструированном здании, расположенном на центральной
Гражданский пр-кт, д 61

Завершающей точкой маршрута станет Соборная площадь – главная площадка для всех торжественных событий и национальных праздников, излюбленное место белгородцев. В довоенное время площадь приобрела идеологическое значение и получила название – площадь Жертв контрреволюции. Только в 2004 году площади вернули историческое название. По обеим сторонам Соборной расположены два памятника архитектуры советской эпохи: монументальное здание городской администрации и Белгородский драматический театр имени М. С. Щепкина.

Соборная площадь, более известная старшему поколению гостей города как Площадь Революции, занимает особое место в перечне рейтинговых
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel