Жители села Кузькино Чернянского района хорошо помнят, как хозяйки приглашали девушек на «капустные вечерки» – помочь нарубить капусту. Девушки-капустницы собирались вместе, ходили из дома в дом, помогали хозяйкам заготовить капусту на долгую зиму. Парни укладывали капусту в бочки и относили в погреба. А после окончания работы начинались кузькинские вечерки – пели, танцевали, водили хороводы. Главным угощением на праздничном столе были вареники с капустой и кузькинская пелюстка – капуста, маринованная со свеклой.
Тесто:
Начинка:
Квашеную капусту промываем, хорошо отжимаем от рассола и мелко нарезаем, так же мелко режем лук. Тушим на растительном масле, добавляя сахар. В подготовленную посуду для вымешивания теста добавляем муку, сахар, соль, яйца, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем. Добавляем в тесто еще муки, если это необходимо. Начинаем вымешивать тесто руками. Тесто получается мягкое и эластичное, оставляем его отдохнуть на 20 минут. Далее из теста формируем «колбаску» и разделяем на несколько частей для удобства. Делим тесто на небольшие кусочки. Формируем из них кружочки и раскатываем не очень тонко.
Добавляем остывшую начинку и лепим вареник. Готовим на пару после закипания воды 7 минут под крышкой.