маршрут
Прогулка по центральным улицам

Прогулка по центральным улицам

Пешая прогулка от центральной площади до старинного университета страны.
Прогулка по центральным улицам

Центр города и его окрестности каждый день пульсируют жизнью. Здесь проходят масштабные городские праздники, собираются почитатели театрального искусства. «Культурный регион» предлагает пешую прогулку по центральным достопримечательностям Белгорода – от Соборной площади до старейшего вуза города БелГУ.

Сердце города – Соборная площадь и ее окрестности. На этом самом месте площадь появилась еще в конце XVIII столетия. На ее территории располагались Георгиевская церковь и храмы женского монастыря. В довоенное время площадь приобрела идеологическое значение и получила название – площадь Жертв контрреволюции. Только в 2004 году ей вернули историческое название. Сегодня Соборная площадь – место для всех национальных и местных праздников. Именно здесь запускают залпы салютов в День города – 5 августа – и проводят парады празднования Победы 9 мая.

Единый архитектурный ансамбль составляют обрамляющие ее административные здания, гостиница «Белгород» и Драматический театр.

В восточной части Соборной площади расположено красивое монументальное здание городской администрации. По задумке архитектора Николая Васильева Дом Советов (раннее название) должен был стать центральной фигурой и возвышаться над окрестными зданиями. Рядом с ним – памятник-стела в честь присвоения Белгороду почетного звания «Город воинской славы».

В 1962 году напротив правительственного здания появился Белгородский драматический театр имени М. С. Щепкина. Свое имя театр получил в честь одного из основоположников русской актерской школы – Михаила Щепкина, который родился на белгородской земле. С его появлением Соборная площадь стала местом встречи почитателей театрального искусства.

В репертуаре театра – русская и зарубежная классика, современная драматургия, детские спектакли. Работают большая и малая сцены, а также театр в фойе.
Соборная пл, д 1

По левую сторону от входа в театр находится самое новое здание, возведенное на площади, – часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Центральная памятная композиция у Соборной – мемориальный комплекс «Вечный огонь» – братская могила погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Скульптурная композиция – фигура скорбящей матери с ребенком и вечно горящий огонь у подножия памятника.

Ансамбль включает скульптурную композицию, перед которой горит неугасимый огонь, и пару боковых стел.
Соборная пл

Памятный знак 300-летия победы в Полтавской битве также находится на Народном бульваре. В сражении под Полтавой принимал участие Белгородский пехотный полк, за что получил от Петра I геройское знамя.

10-тонный камень, на котором закреплен 200-килограммовый бронзовый медальон.
Народный б-р

Двигаясь прямо по «стометровке» бульвара, вы обнаружите бронзовый бюст Богдана Хмельницкого – великого запорожского гетмана, полководца и государственного деятеля. Он установлен вблизи одноименного проспекта.

Скульптура полностью отлита из бронзы в одной из мастерских Златоуста.
Свято-Троицкий б-р

Интересно будет посетить Белгородскую митрополию вблизи от проспекта Богдана Хмельницкого. Во время строительства собора здесь были найдены захороненные останки сотен местных жителей, в том числе и священнослужителей, а также склеп с мощами священномученика Никодима.

Следующий пункт маршрута – Марфо-Мариинский женский монастырь. Монастырь был возведен по образцу Московской Марфо-Мариинской обители милосердия великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Завершающая точка маршрута – один из старейших вузов города – Белгородский государственный университет. В сентябре 1876 года в уездном городе Белгороде по распоряжению Министерства народного просвещения был открыт учительский институт. В наши дни университет получил звание национально исследовательского за проект в области разработок и финансирования наукоемких технологий, а в 2017 году НИУ «БелГУ» вошел в состав опорных образовательных организаций – экспортеров российского образования.

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel