360/>
СобытияМестаМаршрутыОбзорыРайоны
маршрут
Фотопрогулка по Белгороду

Фотопрогулка по Белгороду

Прогулка по самым красивым местам города.
Фотопрогулка по Белгороду

Здравствуйте! Если вы читаете этот гид, то наверняка хотите познакомиться с Белгородом поближе. Команда проекта «Культурный регион» приветствует вас и готова с удовольствием показать такой город, каким его знают только местные жители.

Экскурсия пройдет в формате фотопрогулки. Это значит, что вы не только познакомитесь с местными достопримечательностями и узнаете интересные малоизвестные факты от белгородцев, но и сделаете множество фотографий, которые точно займут достойное место в вашем Инстаграме.

Отправная точка маршрута – скульптурная композиция «Краевед» в парке имени Ленина, конечная – памятник князю Владимиру и смотровая площадка на Харьковской горе. Примерное время фотопрогулки – 4 часа.

С пожеланиями доброго пути и солнечного настроения, команда проекта «Культурный регион».

Скульптура «Краевед»

Итак, точка отправления – скульптурная композиция «Краевед». Десятки скульптур в человеческий рост живут в разных уголках Белгорода, однако именно эта скромно рассказывает о том, как нужно любить родной край. Создатель монумента Анатолий Шишков был вдохновлен самоотверженной работой своего друга – заслуженного краеведа России, белгородца Юрия Шмелёва. Всю свою жизнь тот посвятил изучению истории и современных проблем Белгорода. По его инициативе возвели многие местные достопримечательности, например, диораму «Огненная дуга» и памятник князю Владимиру.

Когда в 2006 году «Краевед» появился здесь, на центральной аллее парка, фотоархив многих белгородцев пополнился снимками с этой величественной и трогательной скульптурой – кто-то всматривался в блокнот Юрия Шмелёва, а кто-то гладил очаровательную собаку, жаждущую человеческого внимания. Спустя годы горожане по-прежнему любят передохнуть на скамейке со скульптурой краеведа, утомившись от долгих прогулок по парку.

Проведите несколько минут с краеведом и вы. И обязательно сделайте фото на память!

А теперь давайте спустимся вниз по аллее к самой популярной площадке парка – к аттракционам.

Контактный памятник представляет собой изваяние ученого с блокнотом и игривой собаки, привлекающей внимание хозяина.
Белгородская обл, г Белгород, Парк Ленина

Карусели в Центральном парке

Первые аттракционы здесь появились вместе с самим парком – в 1956 году. Многие годы любимым аттракционом горожан оставался самолет с пропеллером, корпус которого был обтянут брезентом. Самолет вращался по кругу и перемещался вверх-вниз.

Аттракционы, которые мы видим в парке сейчас, появились в 2001 году после его реконструкции. Настоящий ажиотаж вызвал экстремальный «Рейнджер». Две большие вытянутые кабины разгоняются навстречу друг другу, зависают на высоте более двух десятков метров, а затем дарят своим «пассажирам» несколько захватывающих секунд свободного падения. Белгородцы шутят, что зарплата операторов аттракциона дополняется собранными с асфальта деньгами и мобильными телефонами.

Да, брать с собой телефоны для селфи в полете – плохая идея, однако рядом есть единственное в городе колесо обозрения.

С его высоты в 35 метров вы увидите спокойные пейзажи Белгорода и убедитесь, что белым его называют не только из-за наличия меловых гор. Светлые здания делают город белым в буквальном смысле. Поднимаясь, вы сможете рассмотреть сам парк, а с наивысшей точки откроется вид на некоторые районы и достопримечательности Белгорода, например, на новый корпус Белгородского университета и золотистый купол его обсерватории, Харьковскую гору, автомобильный мост, соединяющий ее с центром, пешеходный мост, памятник князю Владимиру, телевышку, Белгородский технологический университет имени Шухова.

В вечерние часы можно рассмотреть детали, недоступные глазу днём, к тому же, порой картину дополняют зефирно-розовые облака. С наступлением темноты вы увидите совсем другой, светящийся огнями Белгород.

После того, как колесо обозрения завершит круг, выходите в ближайшие ворота и посмотрите направо – возле фонтана вы увидите скульптуру семьи.

Аттракцион, который покажет вам всю красоту города с высоты 35 метров.
Белгородская обл, г Белгород, ул Н.Островского

Скульптурная композиция «Семья и материнство» и детский центр «Тропикано»

Скульптура «Семья и материнство» появилась в парке в 2008 году – в Год семьи. Бронзовая композиция показывает, как здорово проводить свободное время с родными: на фоне фонтана фотографируются мама, папа и трое детей. Белгородцы любят здесь позировать, особенно у антикварного фотоаппарата. Не забудьте и вы сделать классный кадр для своего Инстаграма!

Чтобы спуститься к центральному входу в парк, выберите тенистую тропинку. В начале мая здесь цветет настоящая японская сакура – сто деревьев высадили в 2012 году. Если поднять глаза, среди листвы кленов и берез можно найти расписные скворечники необычных форм, даже с ножкам и ручками, которые появились здесь благодаря семейному фестивалю «Здравствуйте, птицы!» весной 2013 года.

Тропинка выводит на главную аллею парка, где пришедших встречает памятник Владимиру Ленину и детский центр «Тропикано». С годами парк пополняется дизайнерскими работами. Например, вход в «Тропикано» украшает арка в виде пальм с туканами, тропическими цветами и огромным мороженым. Здесь же находится корма пиратского корабля, а также фигуры любимых героев фильмов и мультфильмов. На клумбе, разделяющей две пешеходные дорожки центральной аллеи, установлен арт-объект – большое слово «белый». Задержитесь здесь хотя бы на пару минут, чтобы сделать интересные фотографии.

В «Тро