маршрут
Туристический маршрут по Ракитянскому району

Туристический маршрут по Ракитянскому району

Однодневное путешествие по землям княжеского рода Юсуповых.
Туристический маршрут по Ракитянскому району

Здравствуйте! Мы с вами отправляемся в путешествие по Ракитянскому краю, самой княжеской территории Белгородской области. Давая району такое громкое определение, мы отчасти пошутили, а отчасти сказали вам правду. На протяжении почти 200 лет здешние земли принадлежали князьям Юсуповым, которые вошли в историю России как видные государственные и политические деятели. Конечно, с тех пор в Ракитянском районе многое изменилось, но все же остались несколько мест, в которых витает дух старины.

Природа Белгородской области

Историческая справка

Благодаря археологическим находкам на берегах реки Пена – глиняным горшкам и ножевидным пластинам из кварцита – ученые сделали вывод, что освоение здешних земель началось еще в каменном веке. А временем основания Ракитянского поселения принято считать конец XVII столетия, когда по указу царя Алексея Михайловича проходил поиск мест для строительства защитных крепостей против набегов крымских татар. Осенью 1652 года государевыми людьми Елизарием Яковлевым и Зиновкой Марковым была сделана запись: «Речка Ракитна – ржавец, которую перейти можно, и здесь быть острогу».

Первыми владельцами здешних территорий стали украинский гетман Кочубей и его зять Мазепа, после них – государственный и военный деятель Александр Меншиков. В 1729 году указом Петра I ракитянские земли были пожалованы герою Полтавской битвы князю Григорию Юсупову, семья которого владела ими почти два столетия – вплоть до революции 1917 года.

В 1928 году по решению Всесоюзного центрального исполнительного комитета был образован Ракитянский район с центром в селе Ракитное, который с 1928 по 1934 год входил в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 года – Курской, с 1954 года – Белгородской.

В годы Великой Отечественной войны район был оккупирован немецко-фашистскими войсками, которым местные жители противостояли всеми силами. За боевые заслуги 12 ракитянцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы. После войны активными темпами начали восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, и уже в 1960–1980 годах показатели достигли небывалых высот – поселение неоднократно становилось победителем областных и всероссийских соревнований.

Сегодня за районом, как и в прежние времена, закреплена слава живописного места с богатым культурно-историческим наследием и гостеприимными жителями. Мы предлагаем вам самостоятельно в этом убедиться, отправившись в небольшое путешествие по ракитянской земле.

Маршрут

Маршрут рассчитан на один день. Советуем выехать утром, чтобы в неспешном ритме осмотреть достопримечательности и затем либо остаться с ночевкой на базе отдыха, либо вернуться обратно в город.

Чтобы попасть в Ракитное, расположенное в северо-западной части Белгородской области, вам необходимо выехать из города по трассе 14К-6, проложив маршрут Белгород – Пушкарное – Томаровка – Ракитное. Дорога без пробок занимает примерно 40 минут, но мы рекомендуем вам не торопиться и сделать остановку в поселке Томаровка Яковлевского района.

Поселок Томаровка. Памятник стрельцу
50.687218, 36.270474

Памятник стрельцу, который украшает собой кольцевую развязку рядом с поселком, служит напоминанием о прошлом – когда-то здесь проходила Белгородская засечная черта и предки местных жителей несли сторожевую службу, защищая границы российского государства от неприятелей. Автором монумента стал известный белгородский скульптор Анатолий Шишков.

Музей сыра

Здесь вы узнаете, как производится сыр, и попробуете некоторые его виды.
Белгородская обл, Яковлевский р-н, п Томаровка, ул Магистральная, д 39

На кольцевой развязке продолжайте путь в Томаровку и на кольце в самом поселке поверните налево, через несколько минут вы окажетесь возле музея «Сырный дом». Здесь каждый желающий сможет продегустировать различные виды сыра и даже самостоятельно приготовить сырную головку по старинному рецепту. Кроме того, экскурсовод познакомит вас с историей сыроварения и покажет фильм о современном производстве сыров. Вы узнаете, где появилась первая головка сыра и как однажды обычный сыр спас Францию. Заинтересовались? Тогда не забудьте на развилке повернуть налево!

Экскурсии проводятся в будние дни. Необходима предварительная заявка по телефону: +7 (951) 139-53-03.

Томаровка расположена посередине нашего маршрута, поэтому, выехав из нее, вы уже через 20 минут сможете прогуляться по чистым улочкам Ракитного, посетить Свято-Никольский храм, Юсуповский дворец, музей «Назад в СССР» и многое другое.

Поселок Ракитное

Свято-Никольский храм

пгт Ракитное, ул. Коммунаров, 7

Ракитянский район имеет богатое духовное наследие, поэтому Свято-Никольский храм с отдельно стоящей колокольней станет первой достопримечательностью, возле которой вам стоит припарковать автомобиль.

Собор является памятником архитектуры, так как был построен на средства князя Бориса Юсупова в первой половине XIX века. Церковные службы совершались в нем до 1934 года, после чего храм был превращен в склад для хранения зерна и овощей. В годы Великой Отечественной войны под сводами здания снова стали проводиться православные богослужения, но продолжалось это недолго – в 1951 году храм был закрыт на десять лет.

С 1961 по 1982 год настоятелем храма служил один из великих старцев Серафим (Тяпочкин), который своей кротостью, любовью к ближним и совершенными чудесами прославился далеко за пределами страны. Могила архимандрита Серафима находится на церковном дворе и служит местом поклонения сотен паломников из разных концов России и ближнего зарубежья.

«Мост любви» и Сквер воинской славы
50.830968, 35.834919; 50.833072, 35.833246

Поселок Ракитное разместился на двух холмах. На одном из них стоит Свято-Никольский храм, а на другом расположен центр поселка – именно сюда мы отправимся после посещения собора. В небольшой ложбине между двумя возвышенностями вы увидите реку Ракиту с фонтанами, скульптурную композицию в форме сердца и «Мост любви» – любимые места молодоженов. После регистрации брака во Дворце культуры супруги приезжают сюда, чтобы сделать красивые фотографии и повесить замки в залог семейного благополучия.

Неподалеку от этого живописного места расположен Сквер воинской славы с памятником советскому солдату и братской могилой, в которой захоронены около двух тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Рядом с захоронением установлены бюсты 12 ракитянцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, а также бюсты маршала Георгия Жукова и полного кавалера ордена Славы Александра Писклова.

Ракитянский краеведческий музей, размещенный в Юсуповском дворце

В старинном дворянском имении собрана богатая экспозиция, рассказывающая об истории края.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, п Ракитное, ул Пролетарская, д 2

Выше сквера можно увидеть памятник архитектуры начала XX века – здание бывшего краеведческого музея. В небольшом помещении, построенном в 1906 году на территории Успенской церкви, первоначально располагались церковная сторожка и воскресная школа, а затем – центральная библиотека, Дом пионеров и музей. Последний осенью 2015 года переехал в другое здание – дворец князей Юсуповых.

Чтобы посетить старинную усадьбу в стиле позднего русского классицизма, вам нужно перейти через дорогу. Строительство здания началось в 1840 году, и на протяжении нескольких веков подвергалось перепланировке; единственное, что сохранилось в нетронутом виде с той далекой поры, – чугунные решетки на заборе, окружающем дворец. У входа можно увидеть два памятных бюста – Феликса и Зинаиды Юсуповых. Последние представители княжеского рода любили проводить в Ракитном осенние дни, а почему – ответит экспозиция размещенного здесь краеведческого музея.

В выставочных залах хранится более трех тысяч экспонатов. Во время экскурсии по историческим помещениям можно узнать о:

  • заселении Ракитянского края в XVII – начале XX века;
  • крестьянском быте конца XIX – начала XX века;
  • деятельности видных представителей рода Юсуповых, которые владели крупнейшей суконной фабрикой в Российской империи, а также фарфоровыми и хрустальными мануфактурами;
  • жизни ракитянцев во время революции, Великой Отечественной войны и локальных конфликтов;
  • животных, растениях, водоемах и заповедных местах края.

Кроме выставок, здесь проводятся разнообразные мастер-классы, творческие вечера и фестиваль усадебной культуры «Юсуповские собрания».

Во дворе княжеской усадьбы растет дуб-долгожитель, которому больше трехсот лет. По легенде, дерево исполняет заветные желания, нужно только мысленно попросить его об этом и коснуться ладонями толстого ствола. Вы уже придумали, что загадаете? ;)

Юсуповский парк
ул. Лесничество, 1

Следующая точка нашего маршрута тоже связана с родом Юсуповых. После того как вы увидите, в каком особняке жили и принимали гостей князья и княгини, предлагаем вам прогуляться по тропинкам старинного парка. Чтобы оказаться в нем, нужно покинуть территорию дворца-музея и пойти вверх по улице Пролетарской, а дойдя до Дворца культуры, повернуть направо.

Юсуповский парк входит в список объектов культурного наследия Белгородской области. Это подлинный образец садово-паркового искусства XIX века. Живописная каскадная цепь из трех прудов, протянувшаяся на полтора километра, считается его главным украшением. В XIX столетии в первых двух водоемах с удовольствием резвились крестьянские ребятишки, а вот в третий их не пускали, потому что там располагалась хозяйская купальня.

В наши дни жителям и гостям поселка нравится летом проводить дни на специально оборудованных пляжах, купаясь в прохладной воде и любуясь открывающимся видом. Прогуляться же по старинным аллеям парка приятно в любое время года. Здесь царит особая атмосфера: вы почувствуете себя представителем знатного рода, который решил отдохнуть от дел и не спеша пройтись в тени вековых деревьев, возраст которых составляет от 120 до 300 лет.

На этом наше путешествие во времени не заканчивается. После прогулки по парку XIX столетия мы с вами перенесемся на сто лет вперед и окажемся в СССР. Для этого нужно всего лишь вернуться на улицу Пролетарскую, перейти через дорогу и подняться вверх до улицы Солнечной, свернуть на нее, пройти немного и снова свернуть – на этот раз на улицу Терновую.

Музей «Назад в СССР»

Два выставочных зала и свыше 250 экспонатов.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, п Ракитное, ул Терновая, д 7

В двух выставочных залах музея представлено более 250 экспонатов из частной коллекции Анатолия Воловикова, которые он собирал на протяжении многих лет. Первая экспозиция посвящена советскому быту. Здесь можно увидеть стенгазеты и радиоприемники, потертые чемоданы и латунные самовары, хрустальные графины и граненые стаканы, бюст Юрия Гагарина и статуэтку «Родина-мать зовет!». Один из самых интересных предметов – памятка прогульщику и нарушителю трудовой дисциплины с перечнем того, что человек мог потерять в качестве наказания.

Во втором зале хранятся экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. На стеллажах разместились форма советских солдат и офицеров, автоматы, штыки, гранаты, медали и даже немецкая листовка, призывающая бойцов и командиров Красной армии переходить на сторону Германии.

Телефон для справок: +7 (919) 434-15-09

А вот теперь, друзья, всё – добро пожаловать в настоящее! На дворе сейчас XXI век, и наша с вами прогулка по Ракитному подходит к концу. Мы рекомендуем вам не торопиться с возвращением в город, а продолжить наслаждаться отдыхом вдали от шумных магистралей. При просмотре достопримечательностей вы узнали много нового, то есть обогатили свой внутренний мир, но не стоит забывать и о теле. Специально для вас мы подобрали несколько интересных туристических комплексов в Ракитянском районе, в которых вы сможете отдохнуть с комфортом.

Банный комплекс «Затерянный рай»

Оздоровительные процедуры в экологически чистом месте.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, п Ракитное, 1-й Сосновый пер, д 3

Комплекс подойдет тем туристам, которые любят париться в бане, ловить рыбу, играть в бильярд или вести неторопливые беседы возле камина. В усадебном домике могут одновременно разместиться восемь человек. Здесь две спальни, кухня и гостиная, во дворе – специально оборудованное место для жарки шашлыка, а вокруг – абсолютная тишина и красивая природа. По желанию гостей хозяева банного комплекса могут приготовить традиционные блюда Ракитянского района.

Телефоны для справок: +7 (472) 455-68-78, +7 (980) 329-32-28. 

База отдыха «Малинов яр»

Целебный воздух соснового леса подарит бодрость и зарядит хорошим настроением.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, п Ракитное, ул Заречная

«Малинов яр» придется по душе любителям пейнтбола, рыбалки и прогулок на лошадях. Также отдыхающие смогут попариться в бане и посетить домашний зоопарк с павлинами, фазанами и крокодилами. База отдыха расположена на берегу пруда, окруженного молодым сосновым лесом. Гости смогут разместиться на выбор в любом из стилизованных домиков – «Русская усадьба» и «Дом охотника» – с уютными гостиными и бильярдными. Во дворе стоят мангалы, так что без вкусного шашлыка туристы не останутся.

Телефон для справок: +7 (980) 322-24-44.

Усадьба «Тихая заводь»

Гостей ждут сладкие ягоды, натуральные овощи и фрукты, удачная рыбалка.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, п Ракитное, ул Набережная, д 26

Это отличное место для тех, кому нравится проводить время за ловлей рыбы или сбором ягод, грибов и меда. Кроме того, туристы, желающие с головой погрузиться в прелести сельской жизни, научатся косить траву, прополют растущие в огороде сорняки или польют садовые цветы и растения. После работ на воздухе можно будет отдохнуть в беседке и пожарить шашлык на мангале, а для ночевки переместиться в просторный дом с четырьмя комнатами.

Телефоны для справок: +7 (919) 222-46-22, +7 (980) 325-37-82. 

Друзья, если после экскурсии по Ракитному вы не утомились и готовы продолжить путешествие по здешним местам, советуем вам держать курс на Солдатское и Бобраву – села, удаленные от районного центра на 23 км и 17 км соответственно.

Рекреационная зона в селе Солдатское

Базы отдыха, санатории, пансионаты в природоохранной зоне, сохранившей свой первозданный уникальный облик.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, с Солдатское

Зона отдыха возле водохранилища – главная достопримечательность села Солдатское. На водоеме сооружен водопад, придающий особое очарование этим местам, а рядом с ним – пансионаты и санатории. Выбрав эту рекреационную зону для отдыха, вы насладитесь прогулкой по лугам или аллеям в тени раскидистых деревьев, послушаете пение птиц и при желании посидите на берегу с удочкой, так как водохранилище богато окунями, карасями и другими видами рыб.

Усадебно-банный комплекс «Соловьиная роща»

Особо охраняемая территория, поражающая впечатление красотой нетронутой природы.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, с Солдатское, ул Мильшинка, д 35а

Двухэтажный гостевой коттедж «Соловьиная роща» – одна из баз отдыха, разместившихся на берегу Солдатского водохранилища. В доме оборудованы кухня, две комфортные спальни и дровяная русская баня с вениками и дубовой купелью. Во дворе построена открытая беседка с зоной барбекю и мангалом. Гости смогут не только попариться с березовым веничком или пожарить мясо, но и порыбачить, прокатиться по водоему на скоростной аэролодке, а также поиграть в бадминтон, волейбол и бильярд.

Телефоны для справок: +7 (951) 155-26-06, +7 (951) 155-26-04.

Страусиная ферма «Птицеград»

Необычное место для знакомства с экзотическими птицами.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, с Бобрава, ул Горянка, д 137

Ферма появилась в Белгородской области не так давно – в 2014 году, но за это время многие желающие приехали сюда, чтобы увидеть грациозно прогуливающихся черных африканских страусов, павлинов и цесарок и сфотографироваться с ними. Во время экскурсии вам расскажут, зачем страусы едят гальку, с какой скоростью бегают и почему прячут голову в песок.

В завершение прогулки вы сможете купить в магазине яйца и мясо экзотической птицы, чтобы приготовить из них омлет, стейк и другие блюда. А яичная скорлупа станет прекрасным материалом для сувенира: вы сможете расписать ее или украсить ею кубки, лампы и другие предметы.

Телефоны для справок: +7 (472) 455-30-01, +7 (472) 455-31-41. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

Друзья, как вы заметили, страусиная ферма, скорее, служит местом новых знаний, а не отдыха после продолжительной поездки. Но мы не могли не включить ее в маршрут по Ракитянскому району. Согласитесь, это одно из тех мест, в которых обязательно нужно побывать. Для полноценного отдыха в Бобраве есть усадьба хлеба.

Усадьба хлеба 

Вам расскажут много интересного о хлебе и помогут самостоятельно его испечь.
Белгородская обл, Ракитянский р-н, с Бобрава

Посетители музея познакомятся с разновидностями хлеба, откроют секреты хлебопечения и смогут самостоятельно приготовить ароматную буханочку по старинному рецепту. После этого хозяева предложат отправиться с экскурсией по двору, чтобы осмотреть тенистый сад с пасекой, русской баней и рыбными прудами.

Если вам захочется остаться здесь с ночевкой – прекрасно, как раз для любителей сельского туризма здесь оборудован домик с тремя спальнями. Вы можете посидеть на открытой веранде с чашечкой травяного чая и бутербродом с медом, которым вас угостят гостеприимные хозяева. А при желании можете решиться на что-то более серьезное – пожарить шашлык или приготовить рыбу домашнего копчения, в усадьбе есть все условия для этого.

Телефон для справок: +7 (920) 578-09-97. 


Наше путешествие по Ракитянскому району подошло к концу. Надеемся, вы сделали не один десяток красочных фотографий – чтобы показать родным и друзьям, как хорошо вы провели время и сколько всего интересного увидели. До свидания!

P. S. Желаем, чтобы загаданное вами возле дуба-долгожителя желание обязательно исполнилось. :)

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel