360
маршрут
Контактные скульптуры Белгорода

Контактные скульптуры Белгорода

Маршрут по контактным памятникам города.
Контактные скульптуры Белгорода

Собрали для вас маршрут, чтобы посмотреть все контактные памятники Белгорода. Его протяженность – чуть больше семи километров: прогулка займет примерно полтора часа. Обувайтесь удобно, берите воду и друзей – и в путь!

Волейболисты

И начнем мы с Харьковской горы. Первая точка нашего маршрута – скульптурная композиция «Волейболисты», которую установили в 2006 году. Находится она возле дворца спорта «Космос». Скульптура посвящена всемирно известной волейбольной команде из Белгорода «Белогорье». Волейболисты – сборный образ, а вот тренер вполне узнаваем – это Геннадий Шипулин, президент клуба и тренер команды.

Спортсмены запечатлены во время напряженного игрового момента – и это было непростой задачей для авторов, Александра Ридного и Тараса Костенко. Чтобы передать динамику в статичной скульптуре, они ходили на тренировки команды и фотографировали игру.

Посидите на лавочке с тренером, соберитесь силами и отправляйтесь в путь – на территорию Технологического университета. Там находится три скульптуры, и сразу две из них – на площадке рядом со столовой.

Авторы — Александр Ридный и Тарас Костенко.
Белгородская обл, г Белгород, ул Королева, д 5

Студенчество

Памятник студентам создал Анатолий Шишков. Установили их в 2006 году. Студенты сидят на скамейке: девушка смотрит в книгу, парень – на девушку. По задумке автора, они символизируют собой любовь и науку.

Памятник студентам авторства Анатолия Шишкова.
Белгородская обл, г Белгород, ул Костюкова, д 46

Памятник студентам-стройотрядовцам

Практически напротив студентов установлен памятник стройотрядовцам. Он появился в 2013 году.

В БГТУ стройотряды есть и сейчас. Каждое лето студенты университета ездят по стране, работают на стройках, в полях, проводниками или вожатыми. По словам автора, Анатолия Шишкова, памятник посвящён не только их труду, но и романтике:

Уверен, что общий созидательный труд – основа построения дружеских отношений между людьми. Общая цель сплачивает. Не случайно я изобразил юношу и девушку, стремящихся в едином порыве вперед, к светлому будущему. Как известно, самые крепкие семьи – это семьи, созданные в студенческие годы.

А теперь вам нужно пройти к Пушкинской аллее – там вы увидите красивую беседку и еще один памятник.

Автор — Анатолий Шишков.
Белгородская обл, г Белгород, ул Костюкова, д 46

Пушкин и Натали

Скульптурная композиция с фигурой известного поэта и его возлюбленной появилась в 2008 году. Александр Пушкин и Наталья Гончарова стоят в беседке, поэт читает стихотворение «Мадона» – на страницах книги написана строчка «Чистейшей прелести чистейшей образец», а Гончарова слушает его.

Посидите на скамейке, сфотографируйтесь с героями и по аллее отправляйтесь к памятнику князю Владимиру. Там надо будет перейти дорогу по пешеходному мосту, а после спуститься вниз к смотровой площадке – там вы увидите скульптуру «Мечты», она же «Девочка с пузырями».

Памятник поэту на Пушкинской аллее в Технологическом университете.
Белгородская обл, г Белгород, ул Костюкова

Мечта

Девочка с мыльными пузырями была одной из первых контактных скульптур в городе. В 2005 году ее создал Дмитрий Иванченко. Ее не раз спиливали и ломали, но фигуру всегда возвращали на место. С ней связано одно из городских поверий – если потереть девочке косички, то сбудется самая заветная мечта.

Скорее загадывайте желание и по лестнице спускайтесь вниз. Ваш путь лежит к Театру им. М. Щепкина – через пешеходный мост и парк Победы.

Автор — Дмитрий Иванченко.
Белгородская обл, г Белгород, пр-кт Ватутина

Воспоминание

Фигуру «Воспоминание» подарили Белгороду харьковские скульпторы Дмитрий Иванченко и Тарас Костенко к Дню города. По замыслу автором, «Воспоминание» символизирует быстротечность времени. Бронзовая бабушка вяжет носок и думает о чем-то своем – а носок тем временем стал таким длинным, что подойдет только великану. Вы можете сделать фото, только не влезайте к бабушке на колени: здесь застряла уже не одна жертва креативности.

Выходите на Театральный проезд (можете заодно взять кофе и печеньку в «Комоде») и двигайтесь в сторону площади. Там нужно свернуть на Свято-Троицкий бульвар и вверх по Белгородскому Арбату дойти до следующего памятника.

Бабушка с вязаным чулком.
Белгородская обл, г Белгород, Театральный проезд

Дворник

Памятник дворнику появился в 2006 году, его автор – скульптор Тарас Костенко.

Скульптура представляет собой высокого мужчину в дореволюционной дворничьей униформе – фуражке с козырьком и фартуке. Рядом с ним сидит кот. Он очень полюбился белгородцам и гостям города. Все, кто фотографируются с памятником, обязательно гладят кота. Макушка и ушки у него уже светятся на солнце)

Следующая точка нашего маршрута – скульптура «Локомотивы перестройки». Находится она напротив универмага Белгород. Отправляйтесь вверх по Арбату до Солнечных часов, сверните направо и дойдите до улицы Попова.

Работа Тараса Костенко на Белгородском Арбате.
Белгородская обл, г Белгород, ул 50-летия Белгородской области

Локомотивы перестройки

Памятник челнокам – людям, которые привозили вещи из-за границы и торговали ими, – расположен он в довольно символичном месте, недалеко от Центрального рынка.

Скульптура представляет собой мужчину и женщину, которые тянут в горку тяжелые сумки. Любопытно, что изначально сумок было три – в какой-то момент вандалы отломали ту, которую мужчина держал в руках.

Говорят, что памятник приносит удачу – надо всего лишь покрутить колесо тележки. А затем перейдите дорогу и дойдите до лицея № 9. Там установлен памятник первой учительнице.

Памятник челнокам.
Белгородская обл, г Белгород, ул Попова

Учительница первая моя

Это одна из самых крупных контактных скульптур города – на гранитном постаменте установлены не только фигуры учительницы и ученика, но и парта и школьная доска.

По словам автора скульптуры, Тараса Костенко, изначально задумка была другой – за партой должны были сидеть два ученика, а доска должна быть настоящей, чтобы на ней можно было писать. Однако в итоге от доски осталась только рамка, а стать соседом по парте условного Вовочки может любой белгородец.

Далее направляемся к памятнику семье, который находится в парке им. В. Ленина. Можете вернуться обратно к Солнечным часам и свернуть направо, или пройтись по улицам Попова и Островского. Пункт назначения – место у входа в парк аттракционов.

Памятник первой учительнице.
Белгородская обл, г Белгород, Народный б-р

Семья и материнство

Эта скульптура появилась в Белгороде в 2008, в Год семьи. Она изображает большую семью – мама, папа и трое детей, которые хотят сфотографироваться на фоне фонтана. А посетители парка часто делают снимки с ними.

Проходим через парк аттракционов на аллею, ведущую к улице Мичурина – там находится следующий пункт нашего маршрута.

Памятник семье от Тараса Костенко.
Белгородская обл, г Белгород, Парк Ленина

Краевед

Памятник краеведу открыли в канун Дня города в 2006 году. Прообразом стал белгородский краевед, почетный житель города Юрий Шмелев. У него не было специального образования, но Шмелев очень любил родной край и старался как можно больше узнать про его историю. Именно он придумал одно из самых поэтичных названий нашего региона – Белогорье.

Скульптура представляет собой сидящего на скамейке мужчину, который что-то пишет в блокноте. А возле него «играет» небольшая бронзовая собачка.

Прототип памятника — белгородский краевед и почетный житель города Юрий Шмелев.
Белгородская обл, г Белгород, Парк Ленина

Наш маршрут окончен. Однако мы расскажем еще про две скульптуры: в нашу прогулку они не укладываются, но внимания заслуживают.

Регулировщик

Самую первую контактную скульптуру Белгорода – памятник гаишнику Павлу Гречихину – установили в 2004 году на кольце на пересечении улиц Ватутина и Губкина. Спустя 12 лет дорожную развязку реконструировали, а памятник перенесли на перекресток Волчанской и Корочанской.

Павел Гречихин – легендарная фигура города, он прославился как неподкупный и беспристрастный милиционер. Однажды он оштрафовал свою жену за то, что она перешла дорогу в неположенном месте, а сына – за неправильную парковку. А себе Павел Гречихин выписал штраф за проезд на красный свет.

Памятник Павлу Гречихину.
Белгородская обл, г Белгород, ул Корочанская

Строитель

Памятник строителю стоит рядом с библиотекой им. А. Лиханова, напротив Смоленского собора. Он представляет собой мужчину в форменной одежде с теодолитом – геодезическим прибором для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Его установили в 2013 году в преддверии Дня строителя.

Строитель с теодолитом напротив администрации города.
Белгородская обл, г Белгород, Гражданский пр-кт
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel