360
обзор
Заповедники и природные парки Белгородской области

Заповедники и природные парки Белгородской области

Где посмотреть на многолетние дикие травы, местные степные орхидеи и реликтовые сосны, которые сохранились со времен ледникового периода.
Заповедники и природные парки Белгородской области

Заповедные места призваны защищать природу от деятельности человека, сохранять редкие виды птиц, животных и растений. Рассказываем, где в Белгородской области можно полюбоваться красивыми видами степей с зарослями ковыля и пионов, посмотреть места обитания байбаков, европейских сурков, и сфотографироваться на фоне реликтовых сосен на меловых склонах. Перед посещением обязательно согласуйте маршрут с администрацией заповедника или природного парка – они покажут вам, по каким экологическим тропам можно ходить.

Заповедник «Белогорье»

Заповедник «Белогорье» создан в 1999 году на базе другого заповедника – «Леса на Ворскле», который существует с 1924 года.

Охранять эти места начали еще в XVII веке, во времена существования Белгородской засечной черты. Леса защищали от татаро-монгольских конниц, которые не могли пробраться сквозь чащу. Здесь запрещали вырубать деревья, охотиться, собирать грибы и ягоды, пасти скот. Официально статус заповедника лес получил при Петре I – в 1703 году. Царь издал указ о запрете вырубки в здешних местах деревьев, ценных для кораблестроения: дубов, сосен, лиственниц, клёнов, вязов, каргачей. Для охраны Борис Шереметьев, владелец земель у Ворсклы, учредил лесную стражу. За невыполнение царского указа полагалась смертная казнь.

В XIX веке лес и земли Борисовской слободы, на которых он произрастал, принадлежали графам Шереметевым. Они создали «Заказную рощу» – резерват. Посторонних туда пускали только по билетам. Но к концу столетия лес разрешили вырубать. Несмотря на это до 1917 года в этих местах сохранилась часть вековой нагорной дубравы. После революции заказник остался без хозяев, часть леса вырубили под пастбища для скота и огороды.

Создать заповедник на месте бывшей «Заповедной рощи» предложил советский энтомолог, профессор Сергей Малышев. В 1919 году он организовал здесь Зоопсихологическую станцию, а позднее – заповедник «Лес на Ворскле». Здесь проводили научные исследования специалисты по позвоночным животным, энтомологи, микологи и почвоведы. В 1951 году «Лес на Ворскле» закрыли, а на его месте организовали учебно-опытное лесное хозяйство Ленинградского государственного университета, но научные исследования не прекратились. Статус заповедника лесному массиву восстановили спустя 28 лет, но он по-прежнему находился в ведении Ленинградского университета.

В 1999 году заповеднику «Лес на Ворскле» передали участки Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. В. В. Алёхина «Ямская степь», «Лысые горы», «Стенки Изгорья» и переименовали его в заповедник «Белогорье». Сейчас учёные резервата проводят научные исследования и охраняют редкие виды растений, животных и птиц.

Комплекс заповедных мест на территории нескольких районов Белгородской области.
Белгородская обл, Борисовский р-н, п Борисовка, Монастырский пер, д 3

Репортаж о заповеднике «Белогорье» сняла телерадиокомпания «Мир Белогорья». В эфире проекта «Такой день» директор участка «Лес на Ворскле» Александр Шаповалов рассказал, как менялись со временем и как будут меняться территории заповедника.

Заповедник «Лес на Ворскле»

Координаты: 50.618492, 35.965608.

В окрестностях посёлка Борисовка, на правом берегу Ворсклы, раскинулся природный заповедник «Лес на Ворскле». Это один из участков заповедника «Белогорье».

Большую часть земель занимают многовековые дубы, возраст некоторых из них достигает 300 лет. Деревья образуют несколько ярусов. Верхний – могучие исполины высотой до 35 мет­ров. Нижний – деревья поменьше, им сотня лет. Растительный мир типичен для большинства лесостепных дубрав. Здесь растут клены, разные виды бересклета, крушина, шиповник, сныть, медуница, из краснокнижных – печеночница и грифола. В резервате водятся кабаны, лесные куницы, европейские косули. А ещё в «Лесу на Ворскле» разработан экскурсионный маршрут по Музею природы и экологической тропе. Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (47246) 5-03-15.

Старейший кластер заповедника «Белогорье».
Белгородская обл, Борисовский р-н, п Борисовка

Заповедник «Ямская степь»

Координаты: 51.189113, 37.640190.

Заповедник «Ямская степь» относится к степям саванного типа. Здесь растут в основном травы и цветы, иногда встречаются кустарники и единичные деревья, в основном плодовые – яблони и груши. Всего же в резервате зарегистрировано 700 видов растений, 10 из них внесены в Красную книгу России.

История заказника связана с историей Ямской слободы города Старого Оскола. Ямщики и ямы – стоянки для смены лошадей на дорожных трактах – находились в ведении царского Ямского приказа и обеспечивали передвижение государственных чиновников и почты. Старооскольская Ямская слобода имела собственные угодья, которые косили под сено. По легенде, Ямскую степь подарила городским ямщикам Старого Оскола Екатерина II.

Благодаря географическому расположению и протяженности России сельский туризм представлен здесь наиболее разнопланово и многолико. Одним из его
Белгородская обл, г Губкин

Заповедник «Стенки Изгорья»

Координаты: 50.690568, 37.788580.

Заповедник «Стенки Изгорья» расположен на левых берегах реки Оскол между сёлами Песчанка и Таволжанка, в 10 километрах от Нового Оскола.

Меловые скалы заказника привлекли внимание учёных еще в начале XX века. В 1903 году вышла статья Владимира Сукачёва о болотной и меловой растительности Юго-Восточной части Курской губернии. Первым исследовал эту местность профессор кафедры ботаники Воронежского университета Борис Козо-Полянский. Но статус заповедника эти места получили лишь в 1995 году. Сейчас ученые изучают и стремятся сохранить флору и фауну резервата.

Местный ландшафт включает в себя меловые склоны, нагорные дубравы, черноольшанник, пойменный луг со старицами и озёрами. Здесь обитают лесные мыши, полёвки, куницы, барсуки, лисицы, кабаны и зайцы.

Заповедная зона расположена недалеко от Нового Оскола.
Белгородская обл, Новооскольский р-н, г Новый Оскол

Урочище «Лысые горы»

Координаты: 51.236500, 37.471147.

Урочище «Лысые горы» расположено в верховьях одного из притоков реки Оскол, в трёх километрах от Губкина. В заказнике произрастает множество видов редких растений Среднерусской возвышенности. Изучать эти места начали еще в середине XX века, но статус заповедника они получили только в 1993 году.

Главная ценность участка – фрагменты степей, меловых сообществ и естественный широколиственный лес. В ледниковый период сюда проникли тундровые, лесные, пустынные и горные виды растений, которые сохранились до наших дней. Меловые склоны и степи заповедника покрывают реликтовые растения – проломник Козо-Полянского и оносма простейшая. Здесь обитает около 20 видов млекопитающихся: ежи, зайцы, лисицы, кабаны, косули и другие.

Заповедник «Лысые горы» – с 1999 года участок ботанического заказника «Белогорье», занимающий территорию 170 гектаров. Он расположен в Губкинском
Белгородская обл, г Губкин

Природный парк «Ровеньский»

Координаты: 49.901592, 38.885975.

Природный парк «Ровеньский» расположен в 11 км восточнее посёлка Ровеньки. В его состав входят 14 участков. Среди них – меловые откосы на берегах рек Айдар и Сармы, болотистая местность в районе села Нижняя Серебрянка, многочисленные родники, храм Тихона Задонского, который построен в XIX веке. В парке произрастает 7 видов краснокнижных растений: полынь беловойлочная, копеечник украинский, иссоп меловой, пион, ирис, ятрышник болотный и ковыль. Здесь живет более 100 видов пернатых – можно увидеть дрофу, аиста, филина, – а ещё в этих местах обитает европейский сурок или байбак.

В Белгородской области активно развивается сельский туризм, и с каждым годом все больше появляется уникальных мест. Побывав один раз и увидев красоты,
Белгородская обл, Ровеньский р-н, п Ровеньки

Заповедник «Острасьевы яры»

Координаты: 50.552212, 36.050425.

«Острасьевы яры» – сеть оврагов и балок протяженностью около трех километров и шириной 200-800 метров. Заказник входит в систему оврагов бассейна реки Гостинки. Растительный мир заповедника очень богат. Хоть его размеры и небольшие, здесь растут 362 вида растений. В заповеднике водятся кабаны, лисицы, косули, барсуки, зайцы и ласки. А еще – гнездятся перепела, серые куропатки, канюки и ушастые совы.

Сеть заповедных оврагов и балок в 8 км. от посёлка Борисовка.
Белгородская обл, Борисовский р-н, п Борисовка

Заказник «Бекарюковский бор»

Координаты: 50.435226, 37.064421.

Бекарюковский бор находится на правом берегу реки Нежеголь в Шебекинском районе. Он сохранился благодаря помещику Захару Бекарюку, который владел этими землями. Помещик любил отдыхать и охотиться в местных лесах, любоваться пейзажами. Он следил, чтобы не вырубали деревья и не уничтожали другие растения.

Особенность заповедника в том, что здесь сохранились меловые сосны. Это реликтовые растения, которые дошли до нас со времен третичного периода – около 50 миллионов лет назад. Они находятся под защитой государства и занесены в Красную Книгу как вымирающий вид. Возраст некоторых деревьев – около 200 лет. Кроме меловых сосен, в Бекарюковском бору можно увидеть такие редкие растения, как проломник мохнатый, дафну, горную орхидею, ирис песчаный.

Уникальный заказник на правом берегу реки Нежеголь.
Белгородская обл, Шебекинский р-н, с Маломихайловка

Хотмыжский природный парк

Координаты: 50.618654, 35.848529.

Природный парк «Хотмыжкский» расположен на территории двух районов Белгородской области – Борисовского и Грайворонского. Одной из местных достопримечательностей стала дубрава, в которой растут столетние дубы. В лесных массивах преобладают лиственные породы деревьев: березы, дубы, осины, клен, тополь, ясень.

Здесь произрастает около 500 видов растений, в основном ятрышниковые или орхидные – это древнее семество орхидей. Здесь растут башмачок настоящий, дремлик болотный, ятрышники мужской и болотный, любка двулистная, и многие из них очень похожи на своих декоративных собратьев формой и размером цветка. Некоторые из растений занесены в Красные книги России и Белгородской области.

Рекреационная зона «Старый хутор»

«Старый хутор» – историческое место в Вейделеевском районе. Эти места до 1917 года принадлежали графьям Паниным, которые создали здесь каскад прудов, высадили леса и разбили сад с плодовыми деревьями. А последняя владелица имения – Софья Панина – учредила биологическую опытную станцию, на которой работали учёные. Сегодня в рекреационной зоне растут несколько видов краснокнижных растений – в том числе и известный воронец, тонколистый пион. Это реликтовое растение красуется на гербе Вейделевки, а ещё в честь него в районе проходит праздник «Воронцовский край».

Заказник расположен на территории старинного графского имения.
Белгородская обл, Вейделевский р-н, п Викторополь

Природный парк «Ривьера»

Рядом с аквапарком «Лазурный» разбили природный парк «Ривьера». Его площадь – больше 11 гектаров. Здесь уже появились водные канали и озера, пешеходные дорожки и мосты. Вскоре на территории парка высадят более 600 берез, сосен, ив и черемух, а также несколько разновидностей трав и кустарников. По замыслу авторов проекта парк должен стать естественной средой обитания для разных видов птиц и животных. Но уже сейчас в «Ривьере» можно погладить и покормить с рук ланей.

Природный парк с искусственными насаждениями.
Белгородская обл, Белгородский р-н, пгт Разумное
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel