маршрут
Туристический маршрут по Корочанскому району

Туристический маршрут по Корочанскому району

Однодневное путешествие в яблочный край.
Туристический маршрут по Корочанскому району

Дорогие друзья!

Перед вами гид по Корочанскому району. Надеемся, что он поможет вам узнать и полюбить Белгородчину. Чтобы путешествие состоялось и было максимально удачным, оно должно быть подготовленным. Для этого в гиде есть информация о местонахождении достопримечательностей и телефоны для связи.

Маршрут

Маршрут рассчитан на один день. Советуем выехать утром, чтобы не спеша посетить достопримечательности и затем либо остаться с ночевкой на базе отдыха, либо вернуться обратно в город.

Из Белгорода до Корочи просто добраться по трассе Р185 Белгород – Россошь, из Старого Оскола – по дороге Р189 Короча – Горшечное. Кроме того, город связан автодорожным сообщением с Шебекино, Чернянкой и другими населёнными пунктами области.

Природа Белгородской области

Историческая справка

Корочу основал воевода Андрей Бутурлин в 1637 году. Но первое столетие город носил другое имя. Воевода построил укрепление на реке Короче, чтобы задерживать набеги крымских татар. В своих грамотах царю Михаилу Фёдоровичу он называл этот форпост «Красный город на Короче». Красный в этом контексте значил не просто красивый город, но и место, удобное для поселения людей. Земли богаты луговыми травами, пойма реки позволяла пасти скот, в реке водилась рыба, вокруг раскинулись леса – богатые охотничьи угодья. Со временем название города сократили до одного слова – Короча.

История города связана с именами выдающихся людей: великого реформатора Петра I, дважды побывавшего в Короче; Екатерины II, утвердившей первый герб Корочи с тремя большими яблоками, которые украшают и современные гербы города и района; знаменитого ученого-садовода Ивана Владимирович Мичурина, который благодаря изобилию корочанских садов прозвал город «вторым Крымом».

Корочанский район – географический центр Белогорья. Его визитная карточка – яблоко – символ жизни, плодородия и возрождения. В знак того на въезде в город по автомагистрали Губкин – Белгород установлена скульптурная композиция «Яблоко».

Корочанская школа-интернат
г. Короча, ул. Карла Маркса, 50

Удобно начать маршрут у Корочанской школы-интерната. В 1885 году здесь, на улице Покровской (ныне улица Карла Маркса), была построена Александровская мужская классическая гимназия. Многие выпускники прославили учебное заведение и свой край. Это Пульман Иван Алоизович, основатель метеослужбы Корочанского края, это Миротворцев Сергей Львович, врач с мировым именем, Гессен Арнольд Ильич – писатель-пушкинист. Во дворе школы в 2006 году ему воздвигнут памятник.

В 1919 году в здании бывшей гимназии расположился детский дом, затем была школа-интернат. А в 1979 году открылась областная школа-интернат для детей с нарушениями речи.

Корочанский почтамт
г. Короча, ул. Дорошенко, 32

От школы-интерната пройдите вперед 200 метров и поверните налево. После этого дойдите по улице Урицкого до перекрестка и поверните направо. И еще 200 метров по улице Дорошенко. Это улица носит имя Алексея Дорошенко, который был первым комендантом города Корочи. Он погиб в 1918 году во время контрреволюционного мятежа.

Во дворах на улице Дорошенко находится красивое современное здание – Корочанский почтамт. Первая почтовая контора в Короче была открыта в 1860 году. Корреспонденцию получали из Курска (губернского города), Нового Оскола, Белгорода, Харькова, Старого Оскола, Воронежа. А телефонная сеть появилась в Короче в 1905 году.

Продолжаем наш маршрут.

Историко-краеведческий музей

Музей знакомит с редкими археологическими находками, военными победами и историей края.
Белгородская обл, Корочанский р-н, г Короча, ул Дорошенко, д 28

На перекрёстке с Пролетарской улицей вы увидите дом, построенный в конце XIX века мещанином Михаилом Гольцевым для своей семьи. Последние 20 лет в здании размещается Корочанский районный историко-краеведческий музей. Кроме экскурсии здесь можно поучаствовать в мастер-классе по какому-либо ремеслу Корочанского уезда или устроить пикник, отведав полевой каши, блинов и чая на травах.

В основе фонда – экспонаты музея Корочанской средней школы. Часть из них закупила администрация. Также некоторые предметы музею подарили местные жители.

Музей состоит из трех выставочных залов. В первом зале можно узнать историю Корочанского края от древних времен до начала XX века: увидеть редкие археологические находки, образцы кузнечного и гончарного промыслов.

Зал боевой славы расскажет о героическом прошлом наших земляков – участников Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Гражданской войны.

Особое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны: представлены образцы оружия, письма и фотографии фронтовиков, их личные вещи и документы. Третий зал – стилизованная под XIX век комната быта двух основных сословий жителей уезда – крестьянства и дворянства.

Музейно-просветительский дворик «Интересный двор уездный»

Гости могут попробовать себя в роли крестьянина, мещанина или дворянина.
Белгородская обл, Корочанский р-н, г Короча, ул Дорошенко, д 28

Рядом с музеем расположен музейно-просветительский дворик «Интересный двор уездный». Это место хранит атмосферу народного быта XIX века. Гостей знакомят с предметами быта мещанского, дворянского и крестьянского сословий, проводят мастер-классы и учат готовить народные блюда.

В экспозиции можно рассмотреть старинную печь и сушилку для сухофруктов и отведать узвар, приготовленный в них.

Кондитерский цех
г. Короча, ул. Дорошенко, 20

Пройдите еще 300 метров по улице Дорошенко и поверните налево. Жёлтое здание на углу раньше называлось съезжей избой – там производился суд, подавались разного рода челобитные, объявлялись царские грамоты.

Сегодня здесь работает кондитерский цех фабрики «Белогорье». В цеху можно увидеть, как производятся печенье и вафли, и попробовать их. Экскурсию можно заказать по тел.: +7 (47231) 5-57-02, 5-53-82.

Памятник А. В. Бутурлину
г. Короча, площадь Васильева: 50.811288, 37.194880

От кондитерского цеха перейдите дорогу и продолжайте идти по улице Дорошенко. Через 100 метров вы увидите памятник Андрею Бутурлину – основателю Корочи.

Воевода Бутурлин изображен рядом с полком на границе государства. Меч воевода держит острым концом вниз. Это говорит о том, что это полк не завоевателей, а воинов, готовых дать отпор любому врагу.

Вверху развивается хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. Багровое солнце – символ тревожного времени и великой смуты в Российском государстве. Рядом изображены два сокола в полёте, символизирующие освобождение России от захватчиков. Справа и слева – элементы острожной стены первой крепости в Короче, выполненные из дуба. На постаменте высечены слова из донесений Андрея Васильевича царю Михаилу Романову. Автор памятника – белгородский скульптор Дмитрий Горин.

Библиотека имени Надежды Соханской
г. Короча, ул. Советская, 24

Перейдите площадь Васильева в сторону улицы Интернациональной. На углу с улицей Советской вы увидите здание 1869 года. Это районная библиотека имени Надежды Соханской. До революции здесь находилась уездная земская управа. После революции – сельскохозяйственный техникум. А с 1967 года, после переезда техникума в новое здание, здесь открылась районная библиотека.

Православные святыни Белгородской области

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Напротив библиотеки расположен главный корочанский храм.

Святыня построена в 1883 году. Собор Рождества Пресвятой Богородицы – уже третий, возведенный на этом месте. По преданию, первая деревянная церковь сгорела до основания от удара молнии, а построенный на ее месте каменный храм просуществовал до 1873 года, пока не обветшал.

С приходом советской власти алтарная часть храма была занята Райпотребсоюзом под склад. А заготконтора заполнила подвал под всем зданием бочками с фруктовым соком. Храму грозила опасность разрушения. Верующие обращались к властям и даже к патриарху Пимену с просьбой защитить храм.

Сегодня здание храма вернули епархии, и все желающие могут посещать богослужения. С тех пор для корочанцев особенно важен престольный праздник – 21 сентября – День Рождества Пресвятой Богородицы. Эта дата совпадает и с Днем города Корочи.

Корочанская женская гимназия
г. Короча, ул. Пролетарская, 39

Пройдите по улице Интернациональной и поверните направо на улицу Ленина. Через 200 метров поверните налево на улицу Дзержинского. Через 250 метров снова поверните налево на улицу Пролетарскую.

Перед вами здание 1908 года постройки. Здесь размещались учебные классы женской гимназии.

Гимназию построил купец Дмитрий Кромский. Под строительство он выделил свою усадьбу с фруктовым садом и 10 тысяч рублей. Кроме того, меценат потребовал, чтобы усадьба и гимназия служили учебным целям для Корочи и ни в коем случае их назначение не изменилось.

На стройке проверяли прочность кирпичей: сбрасывали с 16-метровой высоты, и если он не разбивался, то его брали для кладки. Кромской повелел по старому обычаю для прочности здания под каждый угол положить по 10 золотых рублей. Занятия в новом здании начались в 1908 году.

Обратите внимание на лестницу гимназии. Несмотря на реконструкцию, она сохранилась в первозданном виде. Расстояние между ступеньками подобрано так, чтобы ученицы не портили походку и не нарушали осанку. Кроме того, реставраторы сохранили фасад здания и окна XIX века.

Напротив гимназии, на склоне, раскинулся уютный парк, который носит имя военачальника Гая Дмитриевича Гая, расстрелянного в годы сталинских репрессий. Здесь можно отдохнуть и продолжить путь. Следуйте на север по улице Пролетарской в сторону улицы Дзержинского. Поверните направо на улицу Володарского. Через 200 метров поверните налево на улицу Ленина. Через 60 метров поверните направо на улицу Белогорскую. Еще через 350 метров поверните налево и пройдите еще 800 метров. Вы на месте.

Белая гора и «Ясный колодец»
50.826252, 37.210670

В 1637 году для защиты от набегов степных кочевников, крымских и ногайских татар была построена крепость, которая вошла в состав Белгородской засечной черты. Руководил строительством крепости воевода Бутурлин Андрей. Но просуществовала она недолго, так как вскоре была сожжена татарами. И уже в 1638 году по инициативе нового воеводы – князя Львова – строительство крепости было перенесено вниз, к подножию горы. Завершилось оно в 1638 году. Сейчас на Белой горе раскинулся хвойный лес.

Осенью и весной на Белой горе можно сделать фотографии редких растений, организовать привал на склонах горы или в сосновой посадке. Летом путешественники могут полакомиться земляникой, собрать лекарственные травы. А с сентября жители собирают здесь съедобные грибы и шиповник.

Родник «Ясный колодец»

Святой источник с поэтической историей возникновения.
Белгородская обл, Корочанский р-н, г Короча

У подножья Белой горы находится родник «Ясный колодец» – памятник XVII века.

По преданию, источник назван в честь Ясеня – сына корочанского воеводы. Однажды он был тяжело ранен в бою с татарами на Белой горе, но воды, чтобы омыть раны, не оказалось. Тогда возлюбленная Ясеня решила добыть живительной влаги. Не замеченная врагом, она пробралась к колодцу и вернулась с родниковой водой. Жизнь Ясеня была спасена: тяжёлые раны, окропленные водой, быстро зажили.

Рядом с источником расположены часовня и открытая купальня. Недалеко от святыни располагается скважина минеральной воды, которая разливается под брендом «Ясный колодец». Источник со скважиной освятил архиепископ в 2008 году.

Дорогу к роднику называют «Тропой здоровья». На ней можно отведать прохладной воды, текущей из недр Белой горы, и отдохнуть в тени деревьев.

Родник Монахова криница
50.830367, 37.208650

Маршрут от Ясного колодца можно продолжить и посетить родник Монахова криница у подножья Белой горы, 500 метров севернее Ясного колодца.

По легенде, в пещере Белой горы жил и молился монах. Каждый день он просил бога о даровании сил русскому народу. И господь внял его молитвам: свершилось чудо. С XVI века до сооружения водопровода в Короче это был единственный источник воды.

Вода криницы ни в чём не уступает воде Ясного колодца, ведь колодец и криницу питает один общий источник – чрево Белой горы.

База отдыха «Мелихово»

Укромный уголок, подходящий как для уединенных прогулок, так и для веселого отдыха.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Мелихово

В Белгородской области есть хорошие места для отдыха на природе. Например, база отдыха «Мелихово» в селе Дальняя Игуменка Корочанского района. Тут можно отдохнуть на природе, погулять по лесу и искупаться в пруду. На территории базы есть русская баня с парной и комнатой отдыха.

Санаторий «Дубравушка»

Отдых в экологически чистом месте для желающих поправить и укрепить свое здоровье.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Подкопаевка

В старинном дубовом лесу, вблизи пруда в 1979 году был создан детский оздоровительный лагерь «Орленок». Со временем лагерь был преобразован в санаторий-профилакторий «Дубравушка», а с 1991 года «Дубравушка» стала санаторием широкого профиля.

Среди лечебных процедур – кислородные ванны, водо- и грязелечение, фитобочки, сауна, массаж.

Дубовый лес, чистый воздух, ель, береза, шелест листвы, пение птиц благотворно влияют на организм. А экологически чистые места вокруг санатория создают благоприятную атмосферу для отдыха.

База отдыха «Казачий стан»

Живописная природа и комфортные домики идеально подходят для безмятежного отдыха.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Ушаково

База отдыха «Казачий стан» расположена в селе Ушаково, в 20 километрах от Белгорода. Гостям предлагают остаться тут на пару дней и переночевать в доме на берегу пруда, порыбачить с берега или арендовать лодку. После рыбалки хорошо отдохнуть в беседке и устроить пикник, приготовив барбекю.

Усадьба «Горница»

Сельское подворье, которое понравится всей семье.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Новая Слободка, ул 305 стрелковая дивизия, д 14/1

Гостевая усадьба «Горница» – это небольшой, но уютный дом, расположенный рядом с рекреационной зоной «Малаховы родники».

Здесь можно покататься на лошадях, сходить на рыбалку, отдохнуть в беседке и пожарить шашлыки. По усадьбе интересно погулять с детьми: территория украшена поделками, инсталляциями сказочных героев и животных.

Охотничий комплекс «Белоречье»

Охота и рыбалка для настоящих ценителей.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Алексеевка, ул Мирошникова, д 1

Если вы любите рыбачить или ходить на охоту, отправляйтесь в село Алексеевка. Хозяева усадьбы «Белоречье» приглашают на рыбалку на реке Корень: можно взять лодку и удочки напрокат, а после хозяева угостят вас ухой.

А еще «Белоречье» известна местами для охоты. В лесу водятся олени, дикие кабаны и косули. Можно встретить лосей, куниц, барсука, лисицу, зайца-русака и волка.

Рекреационная зона «Дубрава»

Игровые площадки для детей и взрослых на свежем воздухе.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Плоское

База «Дубрава» находится в удаленном районе, в селе Плоское, на территории дубовой аллеи. Здесь есть волейбольная площадка, а также игровая площадка для детей.

«Дубрава» расположена недалеко от реки Корень, а значит, можно отправиться на рыбалку или отдохнуть на песчаном пляже. Здесь царит атмосфера умиротворения и единения с природой. В лесу хорошо наблюдать за жизнью диких животных, птиц, насекомых.

Рекреационная зона «Новая слободка»

У оврага берут свое начало несколько источников чистой родниковой воды.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Новая Слободка

Продолжаем маршрут по местам сельского туризма в Корочанском районе. В селе Новая Слободка расположена усадьба «Горница». Здесь каждый найдет для себя занятия по душе: можно покататься на лошади, отдохнуть в беседке или устроить пикник на природе.

У оврага в селе берет начало источник «Малаховы родники». Место славится кристально чистой водой. В 2009 году «Малаховы родники» освятили. Они стали любимым местом отдыха жителей и гостей села.


Друзья!

Надеемся, что после путешествия по Корочанскому району у вас остались приятные воспоминания.

С любовью к Белгородчине, команда Культурного региона. 

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel