360/>
маршрут
Маршрут «Золотое кольцо Белгородской области»

Маршрут «Золотое кольцо Белгородской области»

Путешествуем к самым красивым достопримечательностям Белогорья.
Маршрут «Золотое кольцо Белгородской области»

На туристической карте России есть маршрут «Золотое кольцо России» – путешествие по городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились памятники древнерусской культуры. В Белгородской области тоже есть своё «Золотое кольцо». Конечно, в него не входят древние города и старинные храмы, зато можно прогуляться по реконструированной крепости, увидеть единственную в области деревянную мельницу и меловые Холковские пещеры.

Дорога будет долгой – время в пути на машине займет 7 часов, а с экскурсиями и прогулкой по достопримечательностями – на 2–3 часа дольше. Для удобства составьте маршрут по навигатору. Запасайтесь едой и готовьтесь к новым впечатлениям. :)

Город-крепость «Яблонов»

Первая достопримечательность, которую вы посетите на своём маршруте, – город-крепость «Яблонов». Время пути от Белгорода до «Яблонова» – 1 час.

Выезжаем из Белгорода по трассе 14К-1 – Белгород-Павловск. Затем сворачиваем на Корочу, сворачиваем направо и едем прямо 12 километров, затем снова направо. До «Яблонова» останется 10 километров. Двигайтесь по Заречной улице, слева вы увидите деревянную крепость.

В XVII веке южная территория Руси была частью Изюмской сакмы – дороги, по которой крымские татары совершали опустошительные набеги вглубь страны. Чтобы защитить Русь, вдоль южных территорий построили Белгородскую засечную черту. Яблонов – один из городов-крепостей. В XVIII веке набеги татар прекратились, и укрепительные сооружения потеряли своё назначение.

Крепость воссоздали в 2019 году. В комплекс входят глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казённый погреб, ремесленные мастерские и другие строения. Вы можете погулять по стенам крепости и позвонить в колокол, а сотрудники Белгородского краеведческого музея расскажут об истории Яблонова и Белгородской засечной черты.

Реконструкция города Белгородской засечной черты.
Белгородская обл, Корочанский р-н, с Яблоново, ул Заречная, д 47

Холковские пещеры

Следующая остановка – Холковские пещеры. Время в пути от Яблонова до Троицого Холковского монастыря – 30–40 минут. Ехать нужно по трассе 14к-7 через Чернянку, а затем свернуть направо на пересечении улиц Степана Разина и Первомайской.

О том, как в меловой горе появились пещеры, не осталось никаких документальных сведений. Но исследователи полагают, что их создали монахи, чтобы укрываться от врагов. Постоянно в пещерах не жили.

Монастырь здесь основал игумен Геласий в 1620 году, позже возле монастырских стен поселились донские и оскольские казаки. Так Холки стали крепостью. Некоторые исследователи считают, что монастырь в этих местах появился гораздо раньше – ещё во времена набегов половцев на Русь в XI–XII веках. Краеведы полагают, что здесь произошло событие, описанное в «Слове о полку Игореве» – встреча Игоря Святославовича и Всеволода Святославовича перед битвой с половцами в 1185 году.

Указ о закрытии Холковского монастыря подписала императрица Екатерина II. А возрождать обитель начали в 90-х годах XX века. В пещерах открыли музей, рядом построили храмы и дома для монахов. В 2005 году, на 1040-летие разгрома Хазарского каганата, возле монастыря установили памятник князю Святославу.

Любуемся видами Холковского монастыря, бродим по туннелям пещер, фотографируемся на фоне памятника Святославу и движемся дальше.

Действующий пещерный монастырь.
Белгородская обл, Чернянский р-н, с Холки, ул Монастырская

Мельница Баркова

Третья остановка – мельница Баркова в селе Новоивановка Волоконовского района. Выезжаем на трассу 14К-9 и движемся в сторону Нового Оскола. На кругу возле памятника воинам 69-й армии едем прямо – по улице Космонавтов, – а затем через 620 метров поворачиваем налево на Валуйскую улицу. Через 21 километр вам нужно свернуть направо. И проехать несколько километров прямо до села Новоивановка. Время в пути – 1 час. .

Мельница Баркова – памятник архитектуры конца XIX века. Шестиэтажное деревянное здание построено без единого гвоздя – всё сшито деревянными шпонами. В 1914 мельницу выиграл в карты купец Михаил Барков и перевез её из села Погремец в Новоивановку. Муку здесь мололи до 2004 года. Сейчас в здании работает музей.

Деревянная действующая мельница.
Белгородская обл, Волоконовский р-н, с Новоивановка

Новый Иерусалим

Дальше предстоит долгий – 1 час 20 минут – и извилистый путь. Проезжаем через Волоконовку до Валуек и оттуда – в село Сухарево.

Среди жителей села Сухарево ходят легенды, что на этом месте действительно существовал Новый Иерусалим. Память об этом – в топографических названиях: бугор пророка Михея, гора Голгофа, Масличная гора, родник Иакова. В 2001 году на горе Голгофа установили обетный крест. Затем построили храм Иоанна Предтечи, колокольню и две часовни.

Гуляем по храмовому комплексу, наслаждаемся видами с горы Голгофы и отправляемся дальше.

Репродукция библейского Иерусалима.
Белгородская обл, Валуйский р-н, с Сухарево

Маслова Пристань

Последний пункт нашего маршрута – Маслова Пристань. От села Сухарево до посёлка 140 километров. Время в пути – 2 часа. В посёлке можно прогуляться по пляжу на берегу Белгородского моря, отдохнуть и полюбоваться красивым закатом.

А теперь можно возвращаться в Белгород!

По этому маршруту можно проехать и самим, и с экскурсионным туром. Его проводит Андрей Розенберг, гид и сотрудник Белгородского центра народного творчества. Телефон: +7 (980) 322-44-69.

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel