360/>
обзор
Выставка «В центре города. Гражданский проспект»

Выставка «В центре города. Гражданский проспект»

Посвящена истории зданий на Гражданском проспекте.
Выставка «В центре города. Гражданский проспект»

Нажимайте на AR-метки на каждой фотографии, чтобы отправиться в прошлое и узнать, каким был Гражданский проспект чуть более ста лет назад.

Музей народной культуры сегодня расположен в уникальном месте – в самом центре города, на главной улице, ведущей от железнодорожного вокзала к Соборной площади Белгорода. Корочанская, Императорская, Гражданская, Ленина – менялись названия, менялась жизнь города, жизнь людей. Сколько событий, сколько человеческих судеб связано с этой улицей, со зданиями, стоящими на ней.

В начале XX века на Корочанской, а затем Императорской улице было множество торговых и общественных заведений, в их числе Русско-Азиатский банк, четыре из восьми городских аптек, пять из тринадцати действовавших в разное время фотоателье, единственные в городе музыкальный магазин и магазин швейных машин «Зингер», все три городских кинематографа – «Орион», «Иллюзион» и «Биограф Пате».

На центральной улице города в двухэтажном каменном здании располагалась городская управа, образованная в соответствии с «Городовым положением», вышедшим 16 июня 1870 года. В том же здании находилась городская дума, общественный Николая Чумичева банк, общественная публичная библиотека, уездное казначейство, архив и городское общество взаимного от огня страхования имуществ.

На Корочанской находилась самая большая в городе типография купца II гильдии Александра Александровича Вейнбаума. В здании, построенном Вейнбаумом в 1903 году, размещались также лучшие в Белгороде гостиничные номера, книжный и писчебумажный магазин и аптекарский магазин Когана.

Издавна с особым почтением горожане относились к церквям. В Белгороде в начале ХХ века действовали более пятнадцати храмов, три из которых располагались на главной улице города.

В 1703 году в честь произошедшего знамения от иконы Смоленской Божьей Матери была построена Смоленская церковь. Первоначально она была деревянной, но после пожара в 1737 году вместо нее было начато строительство нового, уже каменного Смоленского собора. На перекрестке улиц Императорской и Введенской располагалась Введенская церковь, построенная в 1777 году. Одной из самых красивых церквей Белгорода в начале ХХ века считалась Успенско-Михайловская церковь, стоявшая на пересечении Михайловской и Императорской улиц. Она была построена в 1817 году на средства прихожан при значительном участии белгородского купца Николая Чумичева. Примечательно, что и городские улицы, и площади носили названия стоявших на них храмов.

На северо-восточном углу улиц Корочанской и Старо-Московской располагался двухэтажный каменный дом, известный белгородцам как дом купца Самойлова. В архивных документах он числится как «дом двухэтажный, каменный, под домом разные торговые помещения, шесть номеров лавок, над ними жилое помещение». На первом этаже размещался аптекарский магазин Когана и фруктовый магазин Сапунова. На втором – клуб общественного собрания и фотография И. П. Борковского. Работал в доме также магазин дамских шляп и мануфактурных изделий Евгении Абрамовны Рахлин.

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel