360
маршрут
Реликтовые растения и древние города Шебекинского района

Реликтовые растения и древние города Шебекинского района

Путешествие в прошлое.
Реликтовые растения и древние города Шебекинского района

Сегодня мы зовем вас в путешествие, посвященное реликтовым растениям, древним археологическим и историческим памятникам. Наш путь лежит в Шебекинский район: дорога займет около двух часов, ориентировочно расстояние – 77 километров.

Шебекинский район находится рядом с Белгородом. Сам город Шебекино возник в начале XVIII века, но люди поселились на этой территории гораздо раньше, с VIII‒IX столетий. Сначала это были племена скифов, после их сменили северяне. На память о себе они оставили древние городища, в которых мы и побываем.

Еще одна достопримечательность района – меловые горы и реликтовые сосны. Это наследие ледникового периода, который немного выровнял рельеф, но заметно расширил овраги и русла рек. Склоны горных массивов он не тронул – а потому здесь остался древний вид сосны.

Собирайте в дорогу перекус и термос с чаем, берите фотоаппарат и блокнот для записей, не забудьте навигатор. Мы стартуем.

Крапивенское городище

Первый пункт назначения – село Крапивное. Выезжаем на улицу Волчанскую, с нее – на трассу 14К-3 и мимо Разумного, Масловой Пристани и Шебекина добираемся до села Крапивного. До городища придется пройтись пешком – оно находится на горе.

Крапивенское городище – место поселения племен скифов (с V века) и северян (IX‒X века). Древние люди построили на горе довольной большой город, в нем была крепость, жилые дома, шесть поселений за оградой и могильник. Вероятно, именно его в своих записях упоминает арабский географ XII столетия аль-Идриси под названием «Бусара». Как же называли город его жители – до сих пор неизвестно.

При раскопках в 2003 году археологи нашли здесь обломки глиняной посуды, железные инструменты, костяные иглы, наконечники стрел и копий и стеклянные украшения. Эти бусы, браслеты и посуда говорят о том, что город был торговым: все предметы были привезены издалека, а не изготовлены на месте. Сейчас Крапивенское городище – памятник археологии, который находится под государственной охраной.

GPS-координаты: 50.463410, 36.864861
Белгородская обл, Шебекинский р-н, с Крапивное

Дмитриевское городище

Следующий пункт на нашей карте – второе древнее городище, Дмитриевское. Садимся в машину, возвращаемся обратно и на перекрестке с Заречной улицей сворачиваем налево. На окраине села Доброе и находится наша цель.

Дмитриевское городище датируется VIII‒X веками. Жили в нем племена аланов. На высоком мысу они построили крепость из меловых блоков, в которой при нападениях прятались жители. Толщина стен была более четырех метров, высота – тоже.

Это городище стало ценной находкой для археологов из-за своего могильника. На его территории обнаружили более 150 погребений, которые помогли больше узнать о традициях аланских погребальных обрядов. Более того, здесь впервые нашли захоронение, которое демонстрирует ритуал «посмертного венчания» – брачный обряд с уже умершим человеком.

GPS-координаты: 50.471712, 36.978418
Белгородская обл, Шебекинский р-н, с Доброе

Панский дуб

Гуляем по окрестностям Дмитриевки и древнему городищу и отправляемся дальше. Проезжаем через село Доброе, выезжаем на дорогу и держим путь в сторону села Яблочково – воспользуйтесь навигатором.

На западной его окраине растет Панский дуб. По подсчетам ученых-лесоводов ему сейчас около 600 лет. Высота дерева – 35 метров, обхват ствола – больше пяти метров. Дуб включен в список памятников природы, причем не только областной, но и российский.

По легенде, под этим деревом отдыхал Петр Первый, когда возвращался с полей сражения Полтавской битвы. Правда это или нет – сейчас уже никто не скажет. Но те времена дуб точно застал.

GPS-координаты: 50.504752, 36.994504
Белгородская обл, Шебекинский р-н, с Яблочково

Город-крепость «Нежегольск»

Дальше мы опять отправляемся в прошлое – в место, где в XVII веке стояла крепость. Выезжаем на дорогу и едем в село Нежеголь. Вам нужно найти улицу Казацкую и местное кладбище – именно там раньше находился один из городов Белгородской черты, Нежегольск.

Заселение Белгородской области началось более 300 лет назад. О том, как строили Белгородскую черту, сколько крепостей в ней было и как жители защищались от набегов татар, вы можете прочитать в нашем материале.

Старинные укрепления на территории области и их история.

Сейчас от Нежегольска остались только земляные валы крепостных стен и защитные рвы, да большой деревянный крест на кладбище в память о былых временах. В сравнении с другими городами-крепостями город был небольшой – четыре угловые башни и две проезжие высотой 15-20 метров, всё из дубовых бревен. Внутри располагалась приказная изба, жилье для бояр, тюрьма, погреб для хранения пороха и оружия и потайной ход к колодцу.

GPS-координаты: 50.431752, 37.029608
Белгородская обл, Шебекинский р-н, с Нежеголь

Заказник «Бекарюковский бор»

После крепости отправляемся в последний пункт маршрута – Бекарюковский бор, – смотреть на доисторические сосны. Из Нежеголи вам нужно выехать на трассу 14К-3 и мимо Вознесеновки добраться до села Маломихайловка. На его окраине и расположен бор.

Главная его достопримечательность – меловые сосны. Это реликтовые растения, дошедшие до нас со времен третичного периода, это более 50 миллионов лет назад. Пришедший во время ледникового периода ледник не затронул их – не смог «взобраться» на высоту. А потом, после его ухода, деревьям уже ничего не мешало расти и размножаться. Одна из особенностей сосен – способность расти на меловой почве. Обычно деревьям нужна питательная среда, а эти могут расти на голом мелу, да еще и на крутых склонах.

Самым старым соснам в заказнике больше двухсот лет. И они находятся под защитой государства – меловые сосны занесены в Красную Книгу как вымирающий вид. Кроме них, в заказнике можно найти еще много редких растений.

GPS-координаты: 50.435226, 37.064421
Белгородская обл, Шебекинский р-н, с Маломихайловка
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel