маршрут
Туристический маршрут по Вейделевскому району

Туристический маршрут по Вейделевскому району

Трехдневное путешествие в воронцовый край.
Туристический маршрут по Вейделевскому району

Здравствуйте!

На юго-востоке Белгородской области располагается Вейделевка – поселок городского типа, основанный в XVII веке переселенцами из Украины.

Путь из областного центра в Вейделевский район займет у вас два с половиной часа, но поверьте – оно того стоит. Этот степной край отличается жарким и сухим климатом. Из-за зноя и ветра его часто называют «белгородскими Каракумами» в честь среднеазиатской песчаной пустыни.

Однако именно здесь в начале мая расцветает реликтовое растение, занесенное в Красную книгу – пион тонколистный, в народе воронец. Это представитель растительности так называемых сниженных Альп, которая распространена в альпийском поясе гор Кавказа, Сибири и Западной Европы. Темно-малиновые воронцы цветут ярко и нарядно, украшая вейделевские поля. Местные жители верят, что этот цветок защищает от различных бед, и каждый год в мае посвящают ему ежегодный музыкально-литературный фестиваль «Воронцовый край». А еще воронцы нашли своё место на гербе Вейделевского района.

Вейделевская земля – самобытный край с богатой историей и культурой, уникальной природой и гостеприимными жителями. Он обязательно удивит вас при ближайшем знакомстве.

Чтобы изучить пейзажи и достопримечательности района, понадобится три полных дня. За это время вы прогуляетесь по графскому имению, попробуете свежей родниковой воды, увидите реликтовые растения и подружитесь с пчелами. Готовы? Тогда вперед!

Маршрут

Вейделевский район – удаленная территория, располагающаяся в 180 км от Белгорода. Ваш путь на автомобиле будет строиться по следующему маршруту: Белгород – Шебекино – Волчья Александровка – Валуйки – Вейделевка.

Природа Белгородской области

Меловые горы Шебекино

В живописной долине расположен город Шебекино. Непременно сделайте остановку и насладитесь пейзажем – город окружен меловыми горами.

Белгородская область является одним из крупнейших месторождений мела в России. И именно в Шебекине вы сможете не только убедиться в этом, но и полюбоваться красотой белоснежных склонов с обилием изумрудной растительности. Меловые горы особенно прекрасны под лучами солнца – они словно воплощают собой чистоту и свет.

Поля

Белогорье – край чернозема. Если вы посмотрите на область сверху, она напомнит вам разноцветное лоскутное одеяло. Яркие желтые, зеленые и красные пятна – это белгородские поля, на которых растут подсолнечник, пшеница, горох и многие другие культуры.

Жители региона ценят и уважают щедрую белгородскую почву. По дороге в Валуйки вы сможете оценить плоды благородного человеческого труда на родной земле.

Памятник-самолёт «МиГ-21ПФ»

Настоящий боевой самолет, установленный в честь 40-летия битвы на Курской дуге.
Белгородская обл, Волоконовский р-н, п Волоконовка

При въезде в поселок Волоконовка ориентируйтесь на памятник-самолёт «МиГ-21ПФ».

Устремленный в небеса красавец не просто макет самолета – это настоящий боевой самолет, который «списали» по возрасту и установили в августе 1983 года – в канун 40-летия битвы на Курской дуге. Он посвящен героям-летчикам, защищавшим границы нашей родины во время Великой Отечественной войны.

Сделав фото с самолетом, поверните направо. Совсем скоро вы окажетесь в Валуйках, а оттуда совсем недалеко до самой Вейделевки.

Историческая справка

История поселка Вейделевка начинается в XVII веке, когда образовался хутор Вышняя Ураевка. В 1747 году эти земли приобрел немецкий генерал-майор Родион Кондратьевич фон Ведель. На русскую службу его пригласила императрица Елизавета Петровна.

Генерал-майор женился на дочке белгородского вице-губернатора Богдана Пассека. Тесть помог ему с рабочими руками – передал собственных малороссийских крепостных, которые вынужденно покидали свои земли из-за гнета польских панов.

В феврале 1748 г. была освящена церковь Смоленской Божьей матери. Это событие считается официальной датой основания слободы, которую с того момента стали называть в честь ее владельца – Венделевка (позже – Вейделевка). В дальнейшем слобода перешла во владение известных дворянских родов Чернышевых, а затем Паниных.

Особого расцвета вейделевская земля достигла при последней представительнице рода Паниных – графине Софье Владимировне. Она была видным государственным деятелем эпохи Временного правительства и покровительницей наук и искусств, занималась благотворительностью. В Вейделевке Софья Владимировна учредила биологическую опытную станцию, развивала овцеводство, построила современную больницу. Увидеть бюст графини, так много сделавшей для Вейделевки, можно перед входом в Вейделевский краеведческий музей.

Через своих первых помещиков Вейделевка вошла в историю русской классической литературы. Дочери фон Веделя Анна и Мария воплотились в персонажах раннего рассказа Александра Сергеевича Пушкина «Богородицыны дочки», а Лев Толстой изучал биографию Анны Родионовны Чернышевой (в девичестве Ведель) и владельца слободы Дегтярной Александра Черткова для неоконченного романа «Декабристы».

Среди знаменитых уроженцев Вейделевского района:

  • ученый-селекционер с мировым именем Константин Прохоров;
  • электротехник Михаил Костенко и его брат кораблестроитель Владимир Костенко, предсказавший судьбу «Титаника»;
  • известный врач Пётр Мандрыка, основатель военного клинического госпиталя в Москве, где лечился весь советский генералитет;
  • обладатель военной награды – итальянской медали «Гарибальди» – Иван Иванов;
  • генерал Иван Маслов, куратор Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии имени Александрова, и многие другие.

Вейделевский краеведческий музей

Музей знакомит с историей и природой района.
Белгородская обл, Вейделевский р-н, п Вейделевка, ул Центральная, д 43А

Более подробно об истории Вейделевки мы предлагаем вам узнать в краеведческом музее – хранителе ценных сведений о районе. Здесь вам расскажут о первых человеческих поселениях на территории края, великих вейделевцах, внесших вклад в процветание отечества, и представителях флоры и фауны этих мест.

Музей располагается на улице Центральная в старинном здании, которое в первой половине XX века служило народным судом. Он основан в 1977 году и, несмотря на небольшие размеры, представляет вниманию посетителей интересные экспозиции с уникальными находками.

В зале, посвященном Году экологии, выставлены чучела зверей и птиц, представлена коллекция насекомых, дневных и ночных бабочек.

Среди уникальных экспонатов: единственная в мире металлическая статуэтка воина – предмет салтово-маяцкой культуры VIII века – и статуэтка женского божества сарматской культуры I–III вв.

Кроме того, в музее вы познакомитесь с коллекцией марок, конвертов и открыток ХХ–XXI вв. Здесь проводятся костюмированные и выездные экскурсии, музейные уроки и праздники.

Рекреационный комплекс «Лебяжье» и родник Крейдянка

Отдых у водоема в компании прекрасных белых лебедей.
Белгородская обл, Вейделевский р-н, п Вейделевка

Пешая прогулка по центральной улице приведет вас к пруду, на берегу которого расположился рекреационный комплекс «Лебяжье». Это прекрасное место для отдыха на природе – здесь можно купаться, рыбачить и любоваться благородными белоснежными лебедями, которые облюбовали водоём. Отдых в комплексе зарядит энергией и принесет эстетическое удовольствие.

Набравшись сил и поплавав в пруду, сверните с улицы Центральной влево и пройдите по улице Колхозной примерно 500 метров. Здесь вы сможете попробовать вкусной прохладной воды из родника Крейдянка. Родник образовался еще в XIX веке на месте мощного потока из подземной реки, а уже в наши дни местные жители оборудовали купель и дубовый сруб.

Чистая вода с постоянной температурой +10 градусов каждый год привлекает сюда жителей Белгородской области и туристов из других регионов. В 2007 году родник был освящен в честь Пресвятой Богородицы и её Смоленской иконы, к нему совершают крестные ходы.

Православные святыни Белгородской области

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
ул. Центральная, 30А

Путешествие по духовным местам вы сможете продолжить, вернувшись на улицу Центральную. Здесь находится храм Покрова Пресвятой Богородицы – голубое здание с позолоченными куполами, построенное в начале 2000-х.

В 1830 году в Вейделевке был воздвигнут каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в традициях русского ампира. В 1930-е годы Покровский храм был разрушен, и на его месте находился пустырь. Долгое время Покровская церковь размещалась в деревянном старинном здании, в котором прежде располагалась паровая мельница. В 1997 году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень на месте строительства нового храма. Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы был открыт и освящен в 2002 году. Святыней храма является икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Вейделевский парк
50.151519, 38.447241

Увидеть место, где в 1936 году был разрушен каменный Покровский храм, вы сможете в Вейделевском городском парке. Сейчас здесь стоит памятный крест.

Парк словно объединяет разные этапы развития Вейделевки. Здесь есть и мемориал землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. А совсем неподалеку – арка в форме сердца из нержавеющей стали. Возле нее часто фотографируются молодожены, напоминая о том, что мирная жизнь продолжается.

Здания больницы графини С. В. Паниной
п. Вейделевка, ул. Октябрьская, 80

После неспешной прогулки по городскому парку отправляйтесь по Октябрьской улице в северо-восточном направлении – вам необходимо дойти до Вейделевской центральной районной больницы. Именно на ее территории находится здание больничного комплекса, построенного графиней Софьей Владимировной Паниной в 1905–1907 годах.

Нынешний памятник архитектуры более ста лет назад представлял собой медицинское учреждение, построенное по последнему слову науки. Софья Владимировна потратила более 180 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги – и привлекла к строительству инженера Г. Эйнгорна из петербургской «Русской артели». В больнице оборудовали водопровод, паровое отопление. Во Франции закупили современное медицинское оборудование.

Интересный факт: уже перед самой Первой мировой войной графиня Панина основала при Вейделевской больнице кумысолечебницу на 20 коек для больных туберкулезом, купив для организации производства кумыса табун породистых кобылиц.

Рекреационная зона «Вейделевка медовая»
50.148309, 38.465191

Просторные степи Вейделевского края, залитые солнцем, идеально подходят для развития пчеловодства. Хотите познакомиться поближе с этим увлекательным занятием? Отправляйтесь в рекреационную зону «Вейделевка медовая» – она расположена у пруда и представляет собой целый комплекс пчеловодческих проектов.

Посетители смогут не только продегустировать разные сорта меда, приобрести товары пчеловодства и прогуляться по пасеке, но и попробовать уникальную методику – ульетерапию, или сон на пчелах.

В специальных домиках вас разместят на пчелолежанках, надежно защищенных от самих пчел. Когда человек ложится на лежанку, расположенную над ульем, на него воздействуют микроволны и микровибрации, исходящие от пчелиного роя, благодаря чему стабилизируется давление, а также улучшается кровообращение головного мозга. Специалисты утверждают, что десяти сеансов подобного сна достаточно, чтобы избавиться от тревожности и повысить работоспособность. Для людей, проживающих в шумных городах, этот метод улучшения здоровья станет настоящей находкой.

Степное разнотравье вейделевской земли радует глаз, а трудолюбивые пчелы дарят вкусный и полезный мед. Не упустите возможность насладиться плодами труда пчеловодов.

Рекреационная зона «Старый хутор»

Живописные пейзажи на территории старинного графского имения.
Белгородская обл, Вейделевский р-н, п Вейделевка, ул Центральная, д 43а

Теперь, когда вы оценили по достоинству красоты Вейделевки, самое время увидеть живописные уголки района. Начать мы предлагаем с рекреационной зоны «Старый хутор», которая располагается в восьми километрах от районного центра, недалеко от поселка Викторополь.

«Старый хутор» – историческое место вейделевской земли. Этот природный заповедник раньше представлял собой территорию графского имения старинного рода Паниных. Именно Панины создали каскад прудов; высадили леса, сад с плодовыми деревьями, привезенными со всей России; выращивали лошадей верховой и рысистой пород; разводили тонкорунных овец. Софья Владимировна Панина, известная меценатка и последняя владелица имения, учредила степную биологическую опытную станцию, на которой работали известные ученые.

Рекреационная зона располагается в экологически чистом месте, вдали от транспортных магистралей. Здесь есть все для спокойного отдыха: нетронутая природа, тропинки для прогулок по балке с редкими растениями, занесенными в Красную книгу, пруды для купания и рыбной ловли, плавающая посреди озера живописная беседка.

Для туристов имеются навесы со столами, беседки для уединенного отдыха, а еще мангалы, смотровая вышка для наблюдения за сурками-байбаками, волейбольная площадка и, конечно, места личной гигиены.

Музей истории села Белый Колодезь

Реконструкция истории и быта крестьян прошлых веков.
Белгородская обл, Вейделевский р-н, с Белый Колодезь, ул Вознесенская, д 86

В получасе езды от Вейделевки расположено древнее село Белый Колодезь. Экспонаты местного краеведческого музея рассказывают о самобытной истории этих мест.

Музей истории села Белый Колодезь был открыт 6 ноября 1987 года к 70-летию Октябрьской революции. Основателем музея стал ветеран Великой Отечественной войны, директор Белоколодезской средней школы, историк, почетный гражданин Вейделевского района Василий Семенович Шапоренко. Он собрал свыше полутора тысяч предметов материальной и духовной культуры, которые и составили основу экспозиции.

В музейный комплекс входят здание исторического музея, ветряная мельница, крестьянский двор, площадка крестьянского конного сельскохозяйственного инвентаря, памятники Владимиру Ильичу Ленину и Николаю Федоровичу Ватутину, обелиск «Родина-мать», мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне, мемориальная доска в память погибших первых коммунистов, комсомольцев села и продотрядовцев во главе с Мальвиной Васильевной Морозовой, мемориальная доска в память погибших чекистов во главе с Яковом Глебовичем Санько.

Особый интерес представляет этнографический раздел. Здесь вы увидите вышитые рубахи, традиционные костюмы крестьян, рушники, а также характерные для данной местности бытовые предметы из металла, керамики, стекла, дерева. Один из экспозиционных комплексов поэтапно раскрывает процесс производства холста из стеблей конопли.

Рекреационная зона «Аква-тур»
Вейделевский р-н, с. Клименки: 50.048823, 38.392435

Если вы захотите и дальше исследовать природные красоты Вейделевского района, обязательно посетите рекреационную зону в селе Клименки. Всего в 30 км от Вейделевки вас ждут девственные леса и чистые, прохладные реки.

Несколько дней вдали от цивилизации подарят вам душевный покой и заряд энергии. Обустроиться можно в двухкомнатном гостевом домике со всем необходимым для приготовления пищи. Прогулки ранним утром по росе или теплые вечера вокруг костра – гости этого места не смогут устоять перед свежим воздухом, катанием на лодке и рыбалкой. В местном озере водятся знатные карпы и толстолобики, уха из которых получается особенно вкусной и наваристой.

Любуясь легкой рябью на глади водоема, вдыхая аромат цветущих ягод и трав, подставив лицо лучам ласкового солнца, вы сможете почувствовать, как мир на мгновение замирает. Наслаждайтесь моментом…


Наше путешествие по воронцову краю подошло к концу. Вы познакомились с уникальными природными ландшафтами, памятниками истории и культуры, православными святынями и местами боевой славы.

Надеемся, что это знакомство лишний раз напомнило о том, что вдали от цивилизации любой желающий сможет обрести душевное равновесие и внутреннюю гармонию.

В Вейделевском районе вас всегда ждут цветущие воронцы, живописные рекреационные зоны и, конечно, гостеприимные жители, готовые рассказать о малой родине и поделиться частичкой той нежной привязанности, которая живет в сердце каждого вейделевца.

До свидания!

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel