360
обзор
Известное кино по книгам

Известное кино по книгам

Обзор для тех, кто не определился, что лучше – читать или смотреть.
Известное кино по книгам

Многие сценаристы черпают вдохновение из книг: кто-то берет за основу весь сюжет, а кто-то – отдельные моменты. Мы собрали для вас экранизации мировых бестселлеров – пересматривайте нашумевшие ленты, читайте книжные оригиналы и сравнивайте, что лучше. Книга или фильм?

Побег из Шоушенка (1994)

Фильм снят по мотивам повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Он рассказывает историю бухгалтера Энди Дюфрейна, которого обвиняют в убийстве жены и её любовника. Ленту номинировали на главные награды «Оскара», но она уступила «Форресту Гампу» и «Криминальному чтиву».

Форрест Гамп (1994)

Ленту сняли по мотивам одноимённого романа Уинстона Грума. Несмотря на психиатрический диагноз, главный герой стал известным футболистом, героем войны и преуспевающим бизнесменом. А ещё он влюблён в девочку с которой дружил в детстве. Однако то, что чувства взаимны, герои понимают слишком поздно.

Бойцовский клуб (1999)

Культовый фильм Дэвида Финчера – это экранизация романа Чака Паланика. Типичный «белый воротничок» Джек живет как обычный служащий: весьма скучно и однообразно. Однажды он знакомится с неким Тайлером Дерденом. И тот переворачивает жизнь главного героя с ног на голову.

Игры разума (2001)

В основу биографической драмы Рона Ховарда лёг сюжет из книги Сильвии Назар. Она рассказывает историю нобелевского лауреата по экономике Джона Нэша, которому диагностировали шизофрению. Как заболевание проявило себя, какими проблемами на работе и в семье это обернулось – смотрите в картине «Игры разума».

Дневник памяти (2004)

«Дневник памяти» – экранизация биографического романа Николаса Спаркса. Ноа и Элли безумно влюблены, хотя и принадлежат к разным социальным слоям. Чтобы уберечь дочь от брака с сыном плотника, мать Элли отправляет её в Нью-Йорк. Но через семь лет героям предстоит встретиться вновь.

Области тьмы (2011)

Эдди, незадачливый писатель, старается преодолеть чёрную полосу в жизни и начинает принимать засекреченный экспериментальный препарат NZT. Своеобразный «допинг» оказывается совсем не безопасным. И вскоре Эдди понимает, что его жизнь изменилась навсегда.

Воровка книг (2013)

Основой для фильма стала книга Маркуса Зусака «Книжный вор». Действие происходит в Германии, в 1939 году. Лизель, главная героиня фильма, после смерти родителей переезжает к дальним родственникам и с их помощью учится читать. Со временем она начинает читать все больше и больше. Но денег нет, и Лизель начинает воровать книги.

Великий Гэтсби (2013)

Картина снята по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Молодой писатель Ник Каррауэй селится рядом с загадочным миллионером Джеем Гэтсби. Герой киноленты попадает в роскошный мир состоятельных людей – с их иллюзиями, любовью и обманами.

Марсианин (2015)

В фильме по мотивам романа Энди Уира, команда астронавтов покидает Марс из-за песчаной бури. Во время эвакуации инженер и биолог Марк Уотни повреждает скафандр, и команда, думая, что он погиб, возвращается на Землю. Марку предстоит продержаться четыре года на чужой планете – лишь тогда его сможет спасти следующая марсианская миссия.

Маленькие женщины (2019)

Драма Греты Гервирг «Маленькие женщины» – восьмая экранизация романа Луизы Мэй Олкотт. Действие происходит в Америке в годы Гражданской войны. Но проблемы, с которыми сталкиваются четыре сестры, актуальны и в военные, и в мирные времена. Они влюбляются, ссорятся, мирятся, ищут себя и свое место в жизни.

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel