360
маршрут
Вокруг Белгорода: пруды, парки и урочища

Вокруг Белгорода: пруды, парки и урочища

Максимально дистанцируемся и вдохновляемся природой.
Вокруг Белгорода: пруды, парки и урочища

Самоизоляция продолжается, но сидеть дома стало невыносимо даже для самых махровых интровертов. Придумали для вас маршрут, который позволит насладиться природой и свежим воздухом, погулять вдали от людей и узнать что-то новое о Белгород и его окрестностях.

Чтобы посетить все места, вам нужен автомобиль или велосипед. Расстояние от начальной до конечной точки – около 70 километров. Не забудьте навигатор – для удобства мы указали координаты точек, в которых будем останавливаться.

Озеро с чайками

Уже не первый год над Белгородом летают чайки. Предлагаем вам посетить пруд, который они выбрали своим домом. Он находится на окраине городе, в районе Крейды, рядом с базой ЖБК. Вы сможете понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания и сделать много красивых кадров.

Чтобы найти озеро, вам нужно добраться до Михайловского шоссе, а потом по улице Коммунальной доехать до Тимирязева. Если вы едете на автомобиле – остановитесь возле магазина «Авоська», а после немного пройдите пешком вглубь леса.

Автор фото: Антон Вергун

GPS-координаты: 50.574510, 36.641251

Пляж «Пескарьер»

Следующий пункт нашего путешествия – Пескарьер. С Тимирязева выезжаем на Волчанскую и на кольце после зоопарка сворачиваем направо. Недалеко от пляжа есть большая автостоянка.

Это один из самых популярных пляжей Белгорода – тут чистая вода, мягкий песок и красивые виды. Вне купального сезона здесь можно погулять в соснах. А еще с берега открывается вид на местную достопримечательность – замок Utark, в котором часто празднуют свадьбы и проводят фотосессии. А еще здесь проходит один из самых масштабных музыкальных фестивалей города – Sova open air. К замку можно доехать по улице Песчаной, но обратите внимание – посетить его без записи не получится.

Перед тем как отправиться дальше, посмотрите памятник лесоводам – на краю леса недалеко от парковки. Открыли его в сентябре 2016 года. Прототипом для скульптуры стал первый начальник лесного управления Белгородской области Георгий Бибиков. Бронзовый лесовод держит в руках саженец дуба и специальную лопату для посадки деревьев – меч Колесова.

GPS-координаты: 50.540271, 36.638867

Природный парк «Ривьера»

Возвращаемся обратно на Волчанскую и движемся к следующей точке нашего маршрута – природному парку «Ривьера». Это новый проект группы компаний «Агро-Белогорье». Пока здесь только сажают растения и обустраивают территорию, но посетить парк уже можно. Здесь есть вольер с ланями – их можно покормить, прихватите из дома морковку и яблочки.

«Ривьера» станет одним из крупнейших парков региона, его площадь – более 11 гектаров. На территории планируют высадить более 600 берез, сосен, ив и черемух, а также различные травы и кустарники. Также здесь появится спортивная площадка, тропинки для скандинавской ходьбы и пробежек. Детей ждет оригинальная игровая зона в виде вигвама с восьмиметровой горкой и разный инвентарь для активных игр, его можно будет взять напрокат.

GPS-координаты: 50.509953, 36.670919

Пруд «Байкал»

Гуляем по парку и снова отправляемся в путь. Это будет самый длинный перегон в нашем маршруте – 23 километра. От «Ривьеры» возвращаемся на кольцо, сворачиваем налево и мимо Пикник-парка и села Соломино едем до кольца в Таврово. Там сворачиваем налево, а на развилке перед Никольским – направо. Въезжаем в село Старая Нелидовка, в котором и расположен пруд «Байкал». Свое название он получил за необычайную чистоту воды. По берегам растут сосны, в пруду водится рыба, так что можно и порыбачить. А можно просто посидеть на берегу, послушать лягушек и птиц – и отправиться дальше.

GPS-координаты: 50.451520, 36.482677

Парк «Русский лес»

Нагулявшись у пруда, снова отправляемся в парк. Мимо села Головино и поселка Политотдельский выезжаем на трассу М2 и едем до Майского. На перекрестке сворачиваем направо и паркуемся.

Этот парк в стиле модерн открыли в 2012 году. Здесь установлены металлические панно с героями сказок, фольклора и книг – пушкинские белочка и золотой петушок, герои сказки «Аленький цветочек», сам Пушкин с Ариной Родионовной и другие известные персонажи. В парке есть и детские площадки, а также зоны для пикника. Можете присесть на одной из них и съесть приготовленные дома бутерброды. Нам остался последний переезд – конечная точка маршрута уже близка.

GPS-координаты: 50.518259, 36.449066

Урочище Большие Кульбаки

Выезжаем на трассу и на развилке сворачиваем налево – ваш путь лежит в село Стрелецкое. После моста вам нужно будет свернуть на дорогу 14К-4, доехать до остановки «Большие Кульбаки» и, свернув направо, подняться на гору.

С поля, которое вы увидите вокруг, начала заселяться Белгородская область. В середине XVIII века на этом месте находился один из городов-крепостей Белгородской черты – Болховой, он же Болховец. Он был одним из самых больших на территории области: семь башен, три из них – с проезжими воротами. Земляной вал уходил от крепости в обе стороны, 27 километров насыпи высотой в 3,5 метра. Сейчас этот участок черты – один из самых хорошо сохранившихся.

Старинные укрепления на территории области и их история.

Уже несколько лет здесь проводят фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта». Вы можете увидеть реконструкцию оборонительных укреплений и сторожевой башни, которые строили к фестивалю. А также пройтись по насыпному валу.

В сентябре здесь планируют открыть интерактивный музей «Белгородская черта – Муравский шлях», посвященный истории России начала XVII века. А пока вы можете погулять по территории.

GPS-координаты: 50.663452, 36.383525
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel