маршрут
Туристический маршрут по Валуйскому району

Туристический маршрут по Валуйскому району

Пятидневное путешествие на родину генерала Н. Ф. Ватутина.
Туристический маршрут по Валуйскому району

Здравствуйте! Сегодня нас ждет путешествие в Валуйский район. Он расположен в южной части Белгородской области и долгое время защищал границы Московского государства. Всего в двух часах езды от областного центра располагается уникальный с точки зрения истории и природы город Валуйки, основанный в конце XVI века как оборонительная крепость.

Валуйскую землю посещали князь Игорь, Степан Разин и Пётр I. Она издавна славилась богатством и разнообразием растительности, обилием памятников православия и культурно-исторических объектов. Герб Валуек представляет собой зеленое поле с пирамидой золотых яблок, которые так напоминают молодильные яблочки из сказки.

Хотите узнать больше? Тогда вперед!

Маршрут

Чтобы добраться до районного центра, необходимо выехать из Белгорода и направиться по трассам 14К-3 и 14К-8 в сторону Валуек. Ваш маршрут будет будет выглядеть следующим образом: Белгород – Разумное – Шебекино – Сурково – Волчья Александровка – Пятницкое – Валуйки.

Изучение Валуйского района займет у вас пять полных дней.

По дороге в Валуйки не забывайте смотреть по сторонам – вы увидите много интересного.

Природа Белгородской области

Меловые горы Шебекино

В живописной долине расположен город Шебекино. Непременно сделайте остановку и насладитесь пейзажем – город окружен меловыми горами.

Белгородская область является одним из крупнейших месторождений мела в России. И именно в Шебекине вы сможете не только убедиться в этом, но и полюбоваться красотой белоснежных склонов с обилием изумрудной растительности. Меловые горы особенно прекрасны под лучами солнца – они словно воплощают собой чистоту и свет.

Поля Белогорья

Белогорье – край чернозема. Если вы посмотрите на область сверху, она напомнит вам разноцветное лоскутное одеяло. Яркие желтые, зеленые и красные пятна – это белгородские поля, на которых растут подсолнечник, пшеница, горох и многие другие культуры.

Жители региона ценят и уважают щедрую белгородскую почву. По дороге в Валуйки вы сможете оценить плоды благородного человеческого труда на родной земле.

Памятник-самолёт «МиГ-21ПФ»

Настоящий боевой самолет, установленный в честь 40-летия битвы на Курской дуге.
Белгородская обл, Волоконовский р-н, п Волоконовка

При въезде в поселок Волоконовка ориентируйтесь на памятник-самолёт «МиГ-21ПФ».

Устремленный в небеса красавец не просто макет самолета – это настоящий боевой самолет, который «списали» по возрасту и установили в августе 1983 года – в канун 40-летия битвы на Курской дуге. Он посвящен героям-летчикам, защищавшим границы нашей родины во время Великой Отечественной войны.

Сделав фото с самолетом, поверните направо. Совсем скоро вы окажетесь в Валуйках.

Историческая справка

Город Валуйки основан в 1593 году как город-крепость на Муравском шляхе при впадении реки Валуй в реку Оскол. Именно по названию реки город и получил своё наименование. Здесь с самого дня основания жили и проходили службу стрельцы, ямщики, казаки и пушкари. Отсюда пошли и названия слобод города: Стрелецкая, Ямская, Казацкая, Пушкарская, которые сохранились в названиях городских микрорайонов.

Являясь самым южным форпостом Московского государства, крепость неоднократно выдерживала набеги крымских татар. В конце XVII века на Валуйской земле останавливался с первой сухопутной армией царь Пётр I, осуществлявший Азовские походы. Он подарил иконы Владимирской, Смоленской и Тверской Божьей Матери, пожаловал деньги на строительство нового храма и даже собственноручно сделал его чертеж.

Многовековая история города отразилась в его облике и атмосфере – в подземных храмах и древних церквях, в железнодорожных развязках и старейших промышленных предприятиях, в памятниках защитникам Родины и тихих улочках. Но не только культурно-исторические объекты представляют интерес для гостей Валуйского района.

Чистый воздух, зеленые рощи, прозрачная вода рек вселяют в душу покой и умиротворение. Здесь вы сможете забыть о городской суете и в полной мере ощутить связь с природой.

База отдыха «Чистый ключ»

Экологически чистое место отдыха, где можно расслабиться и забыть о городской суете.
Белгородская обл, Валуйский р-н, с Солоти

На подъезде к Валуйкам вам обязательно стоит свернуть в село Солоти. В двух километрах южнее села на пруду обустроен рекреационный комплекс «Чистый ключ» – уютная база отдыха, которая идеально подходит для всей семьи.

Любители порыбачить смогут взять на прокат лодку или просто насладиться тишиной и приятным хобби на берегу водоёма. Здесь вас ждут комфортные пляжи, площадка для барбекю, беседки для отдыха, кафе на 40 посадочных мест.

Семейный отдых здорово разнообразят выступления творческих коллективов, знакомящих с музыкальной и танцевальной культурой региона, и посещение этнографической деревни, посвященной быту Валуйского уезда прошлых столетий.

База отдыха дарит гостям возможность насладиться пешей прогулкой, послушать стрекот кузнечиков и почувствовать, как наступает внутреннее расслабление, которого так недостаёт в большом городе.

Конноспортивный комплекс «Серебряная подкова»

Комфортный, прекрасно оборудованный центр для катания на лошадях и проведения соревнований.
Белгородская обл, Валуйский р-н, г Валуйки, ул М.Горького, 99а/1

Любители активного отдыха не останутся в стороне – мы предлагаем вам прогулку на лошадях!

Самая большая по протяженности улица Валуек – улица Горького. Здесь располагается известный во всей области конноспортивный комплекс, предоставляющий прокат лошадей, занятия с инструктором и конные прогулки. На обустроенном манеже в компании квалифицированных сотрудников комплекса вы сможете научиться азам верховой езды, почувствовать ветер в волосах и получить удовольствие от контакта с умными и благородными животными. Также в комплексе есть теплые раздевалки, сушилки, седловые, мойки для лошадей.

А сохранить восторженные воспоминания от прогулки помогут яркие фотографии. Уже запечатлели себя верхом на прекрасном рысаке? Двигаемся дальше!

Валуйский историко-художественный музей

Художественный центр района, знакомящий с историей края через документы, скульптуры, работы живописцев.
Белгородская обл, Валуйский р-н, г Валуйки, ул Ст.Разина, д 16

В самом центре города в здании бывшего Высшего начального училища располагается Валуйский историко-художественный музей. Здание имеет богатую историю – оно построено в стиле русского модерна в 1913 году по проектному плану техника земской управы Алексея Куничёва и является памятником архитектуры регионального значения. Музей же был основан в 1964 г. народным художником Киргизской ССР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, лауреатом премии Киргизской ССР им. Токтогула, уроженцем города Валуйки Александром Илларионовичем Игнатьевым.

Стационарная экспозиция музея состоит из двух разделов: «Советское изобразительное искусство» и «История Валуйского края с древнейших времен до середины ХХ века». Фонды музея насчитывают более 7 тысяч экспонатов.

Художественный отдел позволит познакомиться с творчеством основателя музея А. И. Игнатьева, народных художников СССР (Борис Щербаков, Дмитрий Налбандян, Юрий Пименов, Семен Чуйков, Ефрем Зверьков), советских скульпторов (Лев Кербель, Виктор Цигаль, Георгий Мотовилов).

Основу историко-краеведческой экспозиции составляют музейные предметы, дающие представление об этапах развития Валуйского края, документы и фотографии, предметы археологии, быта, этнографии, церковная утварь, нумизматика XVIII–XX вв., а также личные вещи земляков.

Сотрудники музея с удовольствием расскажут об экскурсионных маршрутах по городу и району, которые они разработали специально для жителей и гостей.

Православные святыни Белгородской области

Валуйский Успенский Николаевский монастырь
50.184455, 38.084380

Наше знакомство с культурным наследием валуйской земли продолжится в микрорайоне Раздолье. Именно здесь, на берегу реки Валуй, располагается старинный Успенский Николаевский монастырь, в котором действуют два храма – во имя Игнатия Богоносца и Свято-Николаевский.

Монастырь был основан в конце XVI века. Он читается одним из древнейших монастырских учреждений Белгородской епархии. Предание об основании монастыря связано с местом обретения чудотворной иконы святителя Николая, которую дважды пытались принести в церковь в Валуйки, но она каждый раз оказывалась на прежнем месте.

За многие века своего существования монастырь пережил множество радостных и ужасающих событий, пока в начале XXI века не превратился в символ веры и надежды для многих поколений.

Свято-Николаевский собор
50.184455, 38.084380

Самый большой действующий храм Белгородской области был заложен 22 мая 1906 года и освящен 1 сентября 1913 года в память о 300-летии основания монастыря и династии Романовых.

Однако прослужил он недолго – в 1924 году по решению советских властей монастырь был закрыт. Здание храма стали использовать как литейный цех, а территорию монастыря – в качестве колонии для несовершеннолетних. Знаменитая святыня – чудотворная икона святителя Николая, ради которой съезжались паломники со всего света – оказалась утерянной.

Долгое время Свято-Николаевский собор простоял в полуразрушенном состоянии, и только в 2011 году после масштабной реконструкции двери главного храма монастыря открылись для прихожан.

Остановитесь на мгновение. Взгляните на величественное здание в неовизантийском стиле. Пусть сияние золотых куполов святыни напомнит вам об истинных ценностях – любви, добре и милосердии...

Пещерный комплекс Игнатия Богоносца
50.178883, 38.074875

Продолжится наша экскурсия в километре от главного храма за рекой Оскол на уступе меловой горы. Здесь располагается одна из самых уникальных достопримечательностей Валуек – пещерный комплекс Игнатия Богоносца.

Во многих старинных монастырях с первых дней существования христианства устраивали пещерный скит для уединенной, осмысленной молитвы и сосредоточенного общения с Богом.

Пещерный комплекс в Валуйском районе имеет естественное происхождение. В 1897 году было принято решение отреставрировать и укрепить стены и потолки пещер, чтобы обеспечить монахам-отшельникам место вдали от мирской суеты. Торжественное открытие комплекса состоялось в 1914 году – он представлял собой надземный скит, где в летнее время пребывало до 10 человек монашеской братии; часовню при входе в пещеры и пещерный храм во имя святого Игнатия Богоносца. Однако последующие события сурового XX века привели к запустению скита. Вторую жизнь этот уникальный памятник православия обрел только в 2007 году.

На вершине меловой горы, под которой расположен подземный комплекс, как и раньше, воздвигнут деревянный храм в честь и славу Игнатия Богоносца. Протяженность пещерного комплекса составляет около 600 метров, ширина – порядка 89 см, а высота – около трёх метров.

Посещение скита является незабываемым опытом – во время экскурсии вы сможете спуститься в древние подземные галереи, прикоснуться к грубой штукатурке, пройти извилистыми ходами, которыми ходили монахи больше ста лет назад...

База отдыха «Шишкин лес»

Комфортный отдых на свежем воздухе, насыщенном хвойными фитонцидами.
Белгородская обл, Валуйский р-н, п Дружба

Осмыслить свои впечатления от знакомства с древними святынями мы приглашаем вас в комплексе, который расположен всего в 5 км от Валуек.

База отдыха «Шишкин лес» идеально подходит для долгих прогулок на свежем воздухе, наполненном не просто кислородом, а чистыми хвойными фитонцидами. Комплекс находится в экологически чистом месте и состоит из четырех гостиничных номеров (два класса стандарт и два – люкс). Специально для вас работают баня и крытый бассейн, мангалы и световые фонтаны. Дети останутся в восторге от игр на природе и кормления ручных белочек.

А вечером можно всей семьей насладиться вкусным ужином, приготовленным из натуральных продуктов.

Храмовый комплекс «Новый Иерусалим»
с. Сухарево: 50.132127, 37.987779

Следующим пунктом путешествия непременно должен стать своеобразный аналог священного города Иерусалима – храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в селе Сухарево.

Это место уникально по многим причинам. Во-первых, местная легенда гласит, что в давние времена здесь действительно существовал Новый Иерусалим. Это нашло отражения в топографических наименованиях – здесь есть и бугор пророка Михея, и гора Голгофа, и Масличная (Елеонская) гора, и родник Иакова.

Во-вторых, строительство комплекса ведется на средства прихожан и продолжается до сих пор.

И, наконец, красота и одухотворенность уменьшенной копии израильского города поражают воображение. Как только вы пересечете Входные врата, легкая радость и благодать наполнят ваше сердце.

Уразовский краеведческий музей

Обширная экспозиция знакомит с природой, архитектурой и бытом поселка.
Белгородская обл, Валуйский р-н, пгт Уразово, ул 9-го Января, д 3

Вы уже убедились, как много интереснейших мест готовы рассказать свои истории? На очереди посёлок Уразово в 17 км от районного центра.

В этом небольшом поселке ведет свою работу Уразовский краеведческий музей, основанный 28 мая 1988 года. Для создания музея были использованы материалы краеведа, учителя истории Шевченко А. И.

В июне 2005 года музей переезжает из здания православного храма, построенного в 1898 году на средства богатых купцов братьев Кирьяновых, в здание, принадлежавшее Уразовской средней школе №1, где с середины XIX века работала Уразовская женская гимназия.

Экспозиция музея состоит из нескольких разделов:

  1. В разделе «Природа» посетители смогут познакомиться с общими физико-географическими характеристиками, климатом, рельефом местности. В биогруппах «Жизнь в лесу», «Типчаково-ковыльная степь» и «Прибрежный мир» представлены животные, встречающиеся на территории района.
  2. В разделе «Археологическое прошлое» экспонируются памятники эпохи палеолита, глиняные горшки катакомбной культуры бронзового века. Также находки с территории крепости Валуйка.
  3. Экспозиция раздела «История слободы Уразово в XVIII – начале XX вв.» знакомит посетителей с историей образования слободы, ее владельцами – князьями Голицыными. Одной из более освещенных тем является тема крестьянского быта, земледелия и ремесленничества. Через интерьеры «Купеческий быт» и «Уразовские ярмарки» наглядно представлено развитие торговли в слободе Уразово.
  4. В разделе «История Уразово в XX–XXI вв.» раскрыты темы, позволяющие проследить историю поселка на протяжении последнего столетия. Тема «На крутом переломе» расскажет об установлении советской власти и Гражданской войне. Небольшой раздел экспозиции посвящен созданию Уразовского района в 1928 году, его становлению и развитию. В теме «Великая Отечественная война» представлены материалы о воинах 153-го Гвардейского Уразовского артиллерийского полка, отдельный комплекс посвящен трижды Герою Советского Союза маршалу авиации И. Н. Кожедубу, Герою Советского Союза А. С. Евтушенко.

Пасека А. М. Сухарева
пос. Уразово, ул. Луговая, 58

После обзорного знакомства с природой края самое время посетить пасеку Александра Сухарева.

Этот живописный уголок станет настоящей находкой для тех, кто хочет увидеть весь процесс производства мёда, а также продегустировать лакомство и попить травяного чая из настоящего самовара. Кроме того, вы сможете приобрести свежий мёд и продукты пчеловодства, погулять по живописным окрестностям, собрать целебные травы и душистые ягоды.

Обратите внимание, что с середины мая до октября на пасеку можно приехать на несколько дней – переночевать в шалаше хозяина или привезти с собой палатку.

Дом-музей генерала армии Н. Ф. Ватутина

Располагается в доме, где родился и жил известный военный деятель.
Белгородская обл, Валуйский р-н, с Ватутино, ул Меловая, д 15

Теперь нас ждет увлекательная поездка на родину великого военачальника – село Ватутино. В 20 км от Валуек в окружении белоснежных меловых гор располагается одноэтажный светлый домик с соломенной крышей – мемориальный дом-музей генерала армии Н. Ф. Ватутина

Музей имеет два здания: родовое поместье, построенное в 1849 году (дом, где родился Н. Ф. Ватутин), и дом, построенный солдатами 1-го Украинского фронта в 1944–1945 гг. для матери и сестер Н. Ф. Ватутина.

Дом-музей был был создан по решению правления колхоза в 1950 году. В четырёх комнатах представлены личные вещи семьи Ватутиных, форменная одежда 30–40-х годов, принадлежавшая прославленному земляку, награды, документы, фотографии и даже книги из личной библиотеки. В основу экспозиции по задумке авторов были заложены историко-хронологический и комплексно-тематический принципы. Новая экспозиция была открыта в 2001 году к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Н. Ф. Ватутина.

Каждый экспонат, с которым знакомятся посетители, рассказывает о мирных годах жизни и военных успехах знаменитого генерала.


Наше путешествие по удивительной валуйской земле подошло к концу. Надеемся, вы вместе с нами разделили живейший интерес к истории, культуре и природе этих мест.

На сравнительно небольшой территории для гостей Валуйского района развертывается история побед и поражений, которую творили люди, искренне любящие свою малую родину. Уверены, вы тоже не остались равнодушны к живописным пейзажам, одухотворенным храмам и древним постройкам, которые сквозь века пронесли все самое лучшее. И будят все самое лучшее в нас.

До свидания!

«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel