360/>
обзор
#домалучше

#домалучше

Несколько советов, как не сойти с ума за неделю.
#домалучше

26 марта президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля. А в четверг, 2 апреля, продлил нерабочие дни до мая. 

И хотя у большинства людей официальные выходные, это не значит, что можно отправиться в путешествие или открыть сезон пикников. Мера принята, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. А значит, нам всем нужно оставаться дома и соблюдать самоизоляцию.

«Культурный регион» с психотерапевтом Михаилом Валуйским подготовили несколько советов о том, как спокойно пережить самоизоляцию.

Старайтесь не пользоваться общественным транспортом и не бывать в общественных местах. В то же время нельзя пренебрегать способами повышения иммунитета – прогулки, например, ранним утром, или за городом, гимнастика, релаксация для снижения стрессовой нагрузки.

Если у вас есть машина, выезжайте с семьей в лес или на берег водоема. Старайтесь не отправляться в популярные места, где обычно прогуливается или занимается спортом много людей. Чтобы меньше контактировать, стоит выбрать уединенные природные уголки. Возьмите с собой мячи или бадминтон и поиграйте с детьми в активные игры: это поможет всем сбросить напряжение и придаст сил.

Не забывайте развлекаться и дома: детей можно занять не только мультиками. Придумайте конкурсы с небольшими призами или квест по квартире с интересными заданиями. И читайте нашу подборку, там еще больше идей.

Полезные и интересные занятия для детей и их взрослых.
Я особенно бы рекомендовал серьезные, с выходом на аэробный обмен, физические тренировки дома длительностью 30–45 минут. Это позволяет существенно снизить в крови уровень кортизола, повышенное количество которого может снижать иммунитет.

Кортизол – он же гидрокортизон – называют «гормоном стресса». Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление и активизирует работу мышц. Это важно, когда нам нужно бороться за свою жизнь. Чтобы сгладить последствия такого напряжения, нам нужна физическая активность.

Конечно, многие привыкли заниматься спортом в оборудованных залах, но сейчас нам больше подойдут домашние тренировки. В социальных сетях много блогеров, которые выдают упражнения «пакетами» – на разные группы мышц и для людей разной подготовки. Не стремитесь сразу к длительным тренировкам: короткие и регулярные будут держать вас в тонусе и не будут отпугивать временными затратами. А если не готовы взяться за гантели, попробуйте йогу или танцы!

Сервис Down Dog до 1 мая открыл бесплатный доступ ко всем своим приложениям с тренировками – йогой для начинающих и опытных спортсменов, балетными тренировками, HIIT (интенсивные интервальные тренировки) и специальными семиминутными программами. Бренд Adidas в группе «Вконтакте» и на странице Instagram проводит трансляции тренировок с амбассадорами и тренерами бренда. Эфиры с тренировками также проводит сеть фитнес-клубов WorldClass. Расписание тренировок и видео можно посмотреть на официальной странице Instagram.

Если вам тяжело расслабиться и тревожит постоянный информационный поток – старайтесь отключать телефон за несколько часов до сна и не читать потоком новостные ленты. Можно попросить кого-то из близких рассказывать самые важные новости. Дистанцируйтесь от блогеров, которые нагнетают обстановку. Помните, самое важное, что вы можете сделать для себя: самоизолироваться, соблюдать правила гигиены и вести здоровый образ жизни.

Попробуйте медитировать – сейчас существует множество курсов и даже приложений. В приложении Stop, Breathe & Think есть раздел Calm Coronavirus Anxiety, в котором собраны медитативные практики, которые позволят справиться с тревогой из-за пандемии. Воспользоваться ресурсом можно бесплатно в течение следующих 60 дней.

Ещё лучше, если вы составите ежедневный план на следующую неделю. Это позволит привнести осмысленности в неожиданные выходные и избежать лишних переживаний.

Распишите ваши активности: утренний или вечерний спорт, киносеансы для всей семьи, домашнее чтение и игры. Возможно, вы всегда мечтали красиво накрывать стол к обеду или ваши дети хотели научиться готовить пиццу и маффины? Соберите пожелания со всех членов семьи и набросайте примерное расписание: так вы всегда будете знать, чем вскоре займетесь. Но не старайтесь строго следовать ему, если кто-то не в духе, берегите нервы и будьте готовы переключиться.

Мы собрали множество идей, чем можно заняться, если нельзя выходить из дома. Фильмы в онлайн-кинотеатрах, книги, обучающие курсы, трансляции концертов, занятия для детей и многое другое – в наших подборках.

Бесплатные книги, фильмы, сериалы и образовательные курсы.
Все онлайн-концерты Белгородской филармонии — в одном месте.
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel