360
обзор
Храмы, соборы и церкви Белгородской области

Храмы, соборы и церкви Белгородской области

Преображенский собор, Храм Блаженной Матроны Московской, Церковь Серафима Саровского и еще 10 святынь Белгорода и области.
Храмы, соборы и церкви Белгородской области

Земли, которые занимает Белгородская область, некогда были духовным центром православия в Курской губернии. Некогда здесь была Белгородско-Обоянская епархия, которая объединяла более тысячи храмов и 50 монастырей. Большинство из них не уцелело в годы советской власти. Однако и сегодня на Белгородчине действует действует много православных храмов.

Если вы интересуетесь историей православия на Белгородчине или же решили посетить самые красивые храмы области, то этот обзор с подробным описанием и фото от «Культурного региона» – для вас.

Преображенский собор

Преображенский собор, построенный в XIX веке, – один из главных памятников религиозного значения в Белгороде.

Ценителям и знатокам архитектуры собор известен, прежде всего, как образец русского классического стиля. Основное строение венчает самый крупный купол, по углам крыши на квадратных подстройках стоят еще четыре небольших золотых купола. Здание декорировано портиками с колоннами, пилястрами и барельефами.

Режим работы:

  • понедельник – пятница: 07:00–19:00;
  • суббота – воскресенье: 06:00–20:00.

Телефон: +7 (4722) 32-01-82.

Одна из главных святынь города Белгорода.
Белгородская обл, г Белгород, ул Преображенская, 63в

Смоленский собор

Смоленский собор в Белгороде начали строить в 1703 году. По преданию, его решили возводить после того, как прихожане увидели знамение от иконы Смоленской Пресвятой Богородицы. Она явилась глубокой ночью часовому Мефодию Иванову: якобы от образа, который находился над воротами крепости, блеснул свет, после чего вспыхнула потушенная свеча.

Собор не раз перестраивали и реставрировали, многие первоначальные архитектурные черты были утрачены Объемная композиция отвечает духу храмовой архитектуры, характерному для Слободской Украины: в северной части к зданию примыкает овальная апсида – пониженный выступ здания, с запада – четырехъярусная колокольня.

Режим работы: 07:00–20:00.

Телефоны: +7 (4722) 27-76-54, +7 (4722) 33-86-96.

Храм был построен в 1703 году и является одним из самых древних в Белгородской области.
Белгородская обл, г Белгород, Гражданский пр-кт, 50а

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Храм представляет собой величественное сооружение с семнадцатью куполами. Благодаря необычной архитектуре – в области преобладают каменные церковные постройки – он стал одной из главных достопримечательностей города. 

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии построили в 2004 году, в 2009 деревянное строение почти полностью сгорело. На месте разрушенной от огня церкви уцелели только кресты. Храм заново отстроили уже через год, и службы здесь возобновились. Вскоре в церкви была открыт просветительский центр, в котором проводятся вечера поэзии, поездки на природу, паломнические поездки, конкурсы рисунков, творческие встречи. Помимо этого, храм проводит паломнические поездки.

Режим работы: понедельник – пятница: 08:00–20:00.

Телефоны: +7 (4722) 54‑96-71, +7 (4722) 55‑88-40.

Величественный храм, ставший центром притяжения паломников.
Белгородская обл, г Белгород, ул Королева, 1

Храм Блаженной Матроны Московской

На территории областной больницы Святителя Иосафа в Белгороде расположился Храм Блаженной Матроны Московской.

С 1998 года при клинике работала молитвенная комната, со временем количество пациентов, желающих там помолиться, увеличилось и по решению городского самоуправления был построен храм. Строительство завершилось в 2004 году. Свое имя церковь получила в честь народной целительницы и предсказательницы Матроны Московской. Ковчег с ее мощами хранится в храме с сентября 2008 года.

Храм построен в классическом византийском стиле — с большим куполом, который накрыт синей фигурной черепицей, и открытой аркой над центральным входом.

Режим работы: круглосуточно.

Церковь расположилась на территории областной больницы.
Белгородская обл, г Белгород, ул Некрасова, д 8/9

Храм Архангела Гавриила

Со стороны реки Везелки открывается живописный вид на современные корпуса университета. На их фоне выделяется светлая маленькая церковь с синей крышей, увенчанная золотыми главами луковичных куполов. Розовая плиточная аллея подводит к главным вратам храма. Они выполнены в виде раскрытой книги, на страницах которой прописаны основные христианские заповеди.

Возведение храма совпало с строительством нового корпуса Белгородского государственного университета. Его освящение состоялось 2 ноября 2001 года. Свое название он получил в честь архангела Гавриила – покровителя студентов.

В храме проводятся встречи и конференции, семинары и лекции со студентами Белгородского университета и других вузов Белгорода на духовно-нравственного темы, проходят кинопоказы и обсуждения фильмов о православии.

Режим работы: круглосуточно.

Телефон: +7(4722) 30-14-70.

Храм Белгородского государственного университета.
Белгородская обл, г Белгород, Университетская пл, 1

Белгородский Крестовоздвиженский храм

Когда был построен этот храм до сих пор не известно. Согласно одной из версий, он открылся в 1862 году. Другой источник, справочная книга Курской Духовной Консистории, гласит, что церковь построена в 1863 году. Тогда храм носил название церковь Крестовоздвижения. Деньги на строительство святыни выделили графиня А. В. Ластовская и купцы Николай и Егор Мухановы. В первые годы после революции большевики вывезли из храма 17 кг серебра и расстреляли настоятеля — отца Порфирия. Но разрушать церковь не стали.

Церковь – образец провинциального зодчества XIX века. Ее архитектурный облик сочетает в себе и элементы классицизма, и элементы русской архитектуры XVII века: высокий шатер и декоративно оформленный вход – портал, и позолоченный купол. Главная реликвия церкви – каширский чудотворный крест.  

Режим работы: 08:00–18:00.

Телефоны: +7 (4722) 22-76-91.

Образец русского провинциального зодчества.
Белгородская обл, г Белгород, ул Везельская, д 154

Храм Почаевской иконы Божией Матери

В 2011 году в Белгороде открылся еще один храм, получивший свое название в честь Почаевской иконы Божией Матери.

Сооружение высотой 35 метров расположилось на бульваре Юности, недалеко от рынка «Солнечный». Храм венчает пять куполов. Они выполнены в неовизантийском стиле: об этом говорит их приземистая форма и расположение на широких и низких барабанах – полукруглой верхней части храма. Величие храму придает и его интерьер с высоким потолком — 13,5 м. — и большим залом для богослужением.

Престолы храма посвящены иконе Божией Матери «Почаевская» и святителю Спиридону епископу Тримифунтскому. С сентября 2011 года при храме работает Воскресная школа имени святого Стилиана, в которой детей обучают церковнославянскому языку, основам церковного и хорового пения и основам православного вероучения.

Режим работы:

  • поенедльник – пятница: 07:30–19:30;
  • суббота: 08:00–19:30;
  • воскресенье: 06:30–18:30.

Телефоны: +7 (4722) 53-13-59.

Церковь расположилась недалеко от Солнечного рынка и является местом паломничества для прихожан.
Белгородская обл, г Белгород, б-р Юности, д 3б

Свято-Михайловский храм

Каменный Свято-Михайловский храм был построен в 1844 году. Деньги на его строительство собирали прихожане, часть средств выделил купец Мачурин.

Церковь имеет два престола – в честь Архистратига Михаила и мученицы Великой княгини Елизаветы. Четырехярусный иконостас XIX века выполнен в стиле барокко, он состоит из четырех ярусов с позолоченной резьбой. Храм имеет два престола, главный – Архистратига Михаила, приставной – преподобной мученицы великой княгини Елизаветы. С точки зрения архитектуры Михайловский храм являет характерный пример приходской церкви: прямоугольные алтарь, трапезная, колокольня и вытянутое с севера на юг ядро храма составляют крестообразную композицию.

Режим работы: 08:00–18:00.

Телефоны: +7 (4722) 54-51-55.

Каменная святыня XIX века.
Белгородская обл, г Белгород, ул Донецкая, д 84

Церковь Серафима Саровского

Необычный деревянный храм Серафима Саровского в Белгороде построен в 2013 году в районе Старого города, на Корочанской улице. Ранее на месте храма стояла церковь Пресвятой Богородицы: его возвели в XVIII веке, а в 1940-е годы полностью разрушили.

Во время строительства здесь проходили раскопки. Ученые нашли здесь множество захоронений XVIII столетия.

14 апреля 2015 года на территории храма была открыта скульптурная композиция, посвященная Серафиму Саровскому. Недалеко от неё установлен и крест в память о жертвах геноцида армян в 1915 году.

Режим работы: круглосуточно.

Необычный деревянный храм.
Белгородская обл, г Белгород, ул Корочанская, д 320

Храм Живоначальной Троицы

Храм Живоначальной Троицы в Ровеньках возведен в 1885 году по инициативе местного купца Пехарева, который вместе с прихожанами собрал деньги на строительство.

Строительство пятикупольной каменной церкви велось около 30 лет. Раствор для кладки кирпича приготовляли из извести, воды, песка и яичных белков. Куриные яйца для этих целей собирали по всей округе. С приходом советской власти с храма были сняты колокола, церковная утварь разграблена и уничтожена. Здание храма использовалось в качестве зернохранилища и склада райпотребсоюза.

Сейчас Храм Живоначальной Троицы является объектом культурного наследия России и одной из достопримечательностей Ровеньков.

Режим работы: 09:00–17:00

Телефоны: +7 (962) 300-44-00, +7 (919) 434-86-67.

Главная святыня города Ровеньки.
Белгородская обл, Ровеньский р-н, п Ровеньки, ул Кирова, д 16

Храм Святого Александра Невского

Храм в честь Александра Невского построен в новорусском стиле с шатровыми верхами и маковичными главками в 1888 году. За все время существования он не подвергался никаким перестройкам, работал даже во время оккупации.

В 2012 году в храме была сделана винтовая лестница на колокольню и приобретены новые колокола. В настоящее время их одиннадцать. Когда делали лестницу, то из колокольни вынесли старую люстру, которая была сделана из немецких гильз от снарядов разных калибров.

Храм Святого Александра Невского является достопримечательностью города Алексеевки и охраняется государством как объект культурного наследия.

Режим работы: 08:00–19:00.

Телефоны: +7 (47234) 3-30-34.

Древняя святыня, расположившаяся в городе Алексеевке.
Белгородская обл, Алексеевский р-н, г Алексеевка, ул Слободская, д 115

Спасо-Преображенский собор

Одной из самых известных и красивых в Губкине религиозных святынь является Спасо-Преображенский собор.

Строительство храма финансировало руководство ОАО «Лебединский ГОК». Его возведение заняло три года – с 1993 по 1996 годы, в сентябре 1996-го состоялось торжественное освящение церкви.

Колокольня этого храма насчитывает 11 колоколов разного размера, все они были изготовлены по заказу в Голландии. В соборе установлен иконостас с серебрением и позолотой. Интерьеры храма украсили росписями белгородские художники.

Режим работы: круглосуточно.

Телефоны: +7 (47241) 2-63-08, +7 (47241) 4‑82-55.

Один из самых больших храмов Белгородской области.
Белгородская обл, г Губкин, ул Преображенская

Храм Сретения Господня

Храм был построен в поселке Строителе в феврале 1993 года за короткий срок – первый камень заложили в 1993 году, а первая служба в нем состоялась уже через год. Церковь небесно-голубого цвета построена в традиционном русском стиле с двумя колоколами – золоченым и серебряным.

В 2001 году храм дополнили колокольней, а в следующем году сюда привезли колокола, которые были отлиты в Воронеже. Иконостас расписывали курские мастера. Главные ценности церкви– икона с ликом Серафима Саровского и мощи Иоасафа Белгородского.

Режим работы: круглосуточно.

Телефоны: +7 (47244) 5-42-33.

Храм известен своими святынями – иконой с ликом Серафима Саровского и мощами Иоасафа Белгородского.
Белгородская обл, Яковлевский р-н, г Строитель, ул Жукова, д 2
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel