туристические места
Места силы

Места силы

13 мест Белгородской области с повышенной энергетикой и особой атмосферой.
Места силы

Место силы – это территория с особой энергетикой и атмосферой. Это могут быть природные памятники, уникальный ландшафт, места, связанные с важными историческими событиями или религиозной деятельностью людей (места паломничества) и многое другое. Путешествие по таким уголкам Белгородской области подарит массу незабываемых впечатлений.

Место силы в Грайворонском районе

Круглое здание – уникальный по своей художественной значимости памятник, не имеющий аналогов в стране. Свое название здание получило из-за цилиндрической формы. Купол одного из залов представляет собой световой барабан, благодаря чему акустика здесь достигает эталонного звучания. В Круглом здании часто проходят театральные представления и концерты камерной музыки. На экскурсиях рассказывают о тайнах, которые хранит в себе это место, советуют загадывать желания.

Уникальный по своей художественной значимости памятник, не имеющий аналогов в стране.
с Головчино, ул Кравченко, д 9А

Место силы в Валуйском районе

Спасительный град «Иерусалим Новый» в Сухарево. Местные жители знают легенду о том, что в давние времена здесь действительно существовал Новый Иерусалим. По преданию, ученики и последователи апостола Андрея Первозванного, первыми освоив землю, основали и первое поселение. Селение назвали Сихем (или Сихарь), от него и произошло нынешнее название села – Сухарево.

Храмовый комплекс, репродукция библейского Иерусалима.
с Сухарево

Место силы в Чернянском районе

Холковский монастырь – единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Располагается в 10 километрах к юго-западу от поселка Чернянка и в 15 километрах к северо-западу от города Нового Оскола, на правом берегу реки Оскол, при впадении в нее реки Холок. Пещеры монастыря находятся на террасе одного из меловых холмов, входящих в состав небольшого хребта, который некогда называли Жестовыми горами. Спорным остается вопрос, появились ли пещеры благодаря первым монахам или они все же имеют естественное происхождение.

Единственный действующий пещерный монастырь области.
с Холки

Место силы в Прохоровском районе

Музей-заповедник «Прохоровское поле». 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняло участие около 1 500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Прохоровское поле по праву стало третьим ратным полем России – наряду с Куликовым и Бородинским.

Третье ратное поле России.
пгт Прохоровка, ул Парковая, д 47

Место силы в Яковлевском районе

Святой источник «Криница» в селе Шопино известен своей изумительной водой и купелью. В XIX веке источник принадлежал графу Шереметеву. Еще в те времена местные заметили целительную силу воды источника, которая действительно содержит весьма полезные химические элементы. Сегодня белгородцы омываются здесь, особенно в крещенские праздники.

Вода родника содержит множество полезных химических элементов.
с Шопино

Место силы в Борисовском районе

Село Хотмыжск – старинное городище, уникальное место. По некоторым данным, его возникновение датируют VIII–XIII веками. Город был возведен в составе Белгородской оборонительной черты. Считается памятником археологии регионального значения. Сегодня в Хотмыжск едут за красивыми пейзажами, достопримечательностями славянской культуры и народными гуляньями на международном фестивале «Хотмыжская осень».

Старинная церковь по проекту архитектора А. М. Мельникова.
с Хотмыжск, ул Данкова, 14

Места силы в Губкинском районе

Лебединский горно-обогатительный комбинат – это один из крупнейших производителей железной руды. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа – 5 километров, глубина – 600 метров. Он дважды внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Следствием долговременной добычи металлов является постоянное пылевое облако над карьером, исчезновение близ него многих видов животных и растений.

Карьер комбината дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.
г Губкин

Спасо-Преображенский собор в Губкине – второй по величине в России, после храма Христа Спасителя. У него есть и второе название – Храм примирения. Спасо-Преображенский собор построен в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на Черноземье.

Второй по величине собор в России.
г Губкин, ул Преображенская

Место силы в Вейделевском районе

Воронцы – народное название пиона тонколистного, редкого растения, занесенного в Красную книгу. Они до сих пор цветут в Вейделевском районе, за что его называют Воронцовским краем.

Краснокнижное растение. изображенное на гербе Вейделевского района.
п Вейделевка

Место силы в Старооскольском районе

Стойленский горно-обогатительный комбинат входит в тройку ведущих российских предприятий по производству железорудного сырья. Занимается разработкой одного из самых крупных месторождений на территории Курской магнитной аномалии.

Запасов руды в этом карьере хватит на почти 100 лет разработки.
промзона Юго-западный промрайон, пл-ка Фабричная проезд-4

Место силы в Белгородском районе

300-летний дуб в Дубовом – одна из главных достопримечательностей Белгородского района. Это живой символ воссоединения двух братских народов России и Украины.

Дерево посажено князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким.
п Дубовое

Место силы в Ракитянском районе

Усадьба Юсуповых – один из многих юсуповских дворцов дореволюционной России. Над чертежами в свое время работал выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга. Интересно, что до Юсуповых этой землей владел украинский гетман Василий Кочубей, сподвижник Богдана Хмельницкого, затем территории принадлежали гетману Ивану Мазепе. Князья Юсуповы владели слободой в течение 188 лет, с 1729 по 1917 год.

Памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков.
п Ракитное

Место силы в Белгороде

Смотровая площадка у памятника князю Владимиру в Белгороде. Если взглянуть на панораму Белгорода со смотровой площадки, то можно понять, почему он по праву считается Белым городом. Памятник князю Владимиру – самый большой в городе и крупнейший в мире памятник этому князю. Он является одним из символов современного Белгорода.

Крупнейший в мире памятник князю Владимиру.
ул Ватутина
«Культурный регион» во ВКонтакте
@kultbel
«Культурный регион» в Facebook
@kultbel