Одно из главных событий весны – запуск фонтанов. Чаще всего сезон начинается 1 мая, но если погода позволяет, то и раньше. Рассказываем, где найти в Старом Осколе сухие фонтаны с динамической подсветкой, а где полюбоваться изысканными чашами с водой.

Фонтан в сквере Пушкина

В 2020 году обновили сквер Пушкина и открыли в нём светодинамический фонтан. Теперь это одно из самых популярных мест у старооскольцев.

Чаша фонтана обрамлена литьевым камнем из натуральной мраморной крошки. Из центральной форсунки струя бьёт вверх почти на четыре метра, вокруг неё – ещё два круга водяных столбов. Струи малого круга возвышаются на два метра, а большого – льются в центр фонтана. Водяная феерия подсвечивается разными цветами.

Адрес: мкр-н Королева, сквер Пушкина.

Фонтан в сквере «Лунный»

Ещё одно место притяжения горожан и гостей города – сквер «Лунный». После реконструкции здесь запустили новый контактный фонтан с подсветкой. Из выложенного плиткой круга бьёт 25 водяных струй. Они поднимаются в воздух и исчезают то все вместе, то по очереди – будто исполняют удивительный танец. Жарким летним днем брызги воды освежают всех проходящих рядом, а в темноте благодаря разноцветным фонарикам превращаются в яркое украшение сквера.

Адрес: мкр-н Молодогвардеец, сквер «Лунный».

Фонтан на площади перед ЦМИ

Фонтан на площади перед Центром молодёжных инициатив обновили и запустили в 2022 году. Квадратная чаша облицована вишнёвой мраморной плиткой. Из центра бьёт вверх самый мощный водяной столб, затем идут два круга – из восьми вертикальных струй поменьше и из множества тонких струек, направленных в сердце чаши.

Этот фонтан с подсветкой.

Адрес: ул. Ленина, 20.

Фонтан на площади Победы

В 2024 году на площади Победы впервые после реконструкции запустили целый ансамбль фонтанов. Он состоит из трёх треугольных чаш – одной большой и двух поменьше. Все они заполнены форсунками разного размера, из которых бьют мощные водяные столбы и маленькие искристые струйки. Вода бурлит, вздымается ввысь и снова падает, радуя детей и освежая всех, кто стоит слишком близко. В тёмное время суток вода в фонтане подсвечивается разными цветами.

Адрес: м-н. Жукова, 38.

Фонтан на набережной реки Оскол

Фонтан на набережной реки Оскол – первый контактный фонтан в городе. Его запустили в 2019 году, и он сразу стал популярен у детей и взрослых. Струи воды бьют прямо из земли, постоянно меняют высоту и неожиданно исчезают. Самый мощный центральный водяной столб окружают 32 тонких искристых струйки.

Здесь также есть цветная подсветка.

Адрес: кв-л Старая Мельница.

Фонтан в парке «Металлургов»

У фонтана в парке «Металлург» большая круглая чаша. Струи воды разной высоты и мощности бьют из самого центра вверх.

Вокруг фонтана разбиты клумбы и стоят удобные лавочки – здесь приятно погулять с детьми или отдохнуть от зноя.

Адрес: мкр-н Олимпийский.

Фонтан рядом с «Горняком»

Напротив центра культурного развития «Горняк» сохранился и работает фонтан старого образца. В центре чаши квадратной формы стоит фигура с тремя похожими на створки ракушки ярусами. Главная струя бьёт с самой высокой точки этой конструкции, а после вода стекает тонкими струйками с каждого яруса.

Адрес: мкр-н Горняк.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.