Каждый город может похвастаться местами, куда первым делом отправляются туристы или ведут гостей из других регионов. Белгород – не исключение. Рассказываем о десяти главных достопримечательностях.

Драматический театр имени Щепкина

В самом центре Белгорода располагается величественное здание с колоннами и фигурой Мельпомены на крыше – это драматический театр имени Михаила Щепкина. Его история началась в 1936 году с колхозно-совхозного театра, но собственное помещение учреждение обрело только в 1962-м. Автором проекта выступил белгородский архитектор Виталий Лимаренко.

Театр носит звание академического, а значит, здесь вас ждут спектакли по произведениям отечественных и зарубежных классиков. Постановки показывают на большой и малых сценах, а также в фойе. В репертуаре можно найти комедию «Волки и овцы», лирическую повесть «Завтра была война», классическую трагедию «Король Лир», водевиль «Ханума» и многое другое. Маленьких зрителей ждут сказки «Красная шапочка», «Морозко», «Снежная королева».

Спектакли драматического театра имени Щепкина пользуются большой популярностью у белгородской публики, поэтому рекомендуем приобретать билеты заранее.

Парк Победы и набережная реки Везёлки

Парк Победы – одно из любимых мест для прогулок у горожан. В тёплое время года приятно пройтись по тенистым аллеям, взять напрокат велосипед, съесть мороженое и позаниматься спортом. Для детей работает детская площадка. По вечерам рядом со сценой-ракушкой устраивают танцевальные программы. Зимой же здесь можно поиграть в снежки или угоститься горячим шоколадом.

Новую жизнь парк обрёл после реконструкции набережной реки Везёлки в 2018 году. Для посетителей установили деревянные настилы и большой экран на противоположном берегу, чтобы транслировать кинофильмы, театральные постановки и футбольные матчи. Обновили пункт проката лодок, оборудовали велодорожки. Место быстро стало настоящим центром притяжения для белгородцев всех возрастов.

Парк Ленина

Парк Ленина дорог и любим для нескольких поколений белгородцев. Его оборудовали в 1956 году: на месте заросших кустарников разбили клумбы, возвели арку, открыли танцплощадку. Поначалу вход был платным, но желающих всегда насчитывалось много. Уже в начале 60-х сделали свободное посещение для всех. А ещё построили летний кинотеатр «Октябрь». Так место превратилось в классический советский парк культуры и отдыха. Горожане гуляли с детьми, играли в шахматы, занимались спортом. И, конечно, катались на аттракционах.

В 90-е годы парк пришёл в запустение, только в начале 2000-х его начали восстанавливать. Постепенно зона отдыха вернула былую популярность. Здесь можно было прокатиться на колесе обозрения, заглянуть в детское кафе «Тропикано» и пройтись по дорожкам. Парк часто становился местом проведения городских фестивалей и праздников.

В здании бывшего кинотеатра «Октябрь» открыли одноимённый культурный центр. Для творческой и креативной молодёжи в нём устраивают лекции, мастер-классы, выставки, спектакли, концерты и другие мероприятия. Чуть позже появились современные скейт-площадка и роллерная дорожка, которая зимой превращается в ледовую.

В 2023 году парк Ленина начали реконструировать.

Белгородский зоопарк

В 2016 году в Белгороде открыли новый зоопарк в урочище Сосновка. На территории в 25 гектаров есть искусственное озеро, детские площадки и, конечно, вольеры с животными. Маршрут начинается с видов, которые обитают в Белгородской области. Можно увидеть разнообразных птиц, лося, лис или очаровательных белок. Зона Дальнего Востока представлена японским журавлём, амурским тигром, гималайским медведем, рысью. В зоопарке живут и хищники: тундровый волк, пума, лев и леопард. Есть здесь и более безобидные обитатели: верблюд, еноты, лама, павлин и разнообразные водоплавающие птицы – утки, лебеди, гуси.

Если хотите познакомиться с необычными животными, отправляйтесь в экозтариум. Здесь гостей встречают макаки, крокодилы и всевозможные пресмыкающиеся. А на бабушкином дворе для юных посетителей работает контактная площадка. Детям предлагают погладить кролика и морскую свинку, подружиться с овцой и сделать фотографии с козочками.

По зоопарку водят увлекательные экскурсии. А когда проголодаетесь, загляните в местное кафе.

Парк аттракционов «Калейдоскоп»

В 2023 году в Белгороде открыли парк аттракционов «Калейдоскоп». Провести в нём целый день – отличная идея семейного отдыха. Взрослые по достоинству оценят экстремальные аттракционы, а детям понравятся развлечения в «Заколдованной деревне» или «Белгородские забавы».

Здесь есть четыре тематические зоны. Посетителям предлагают прокатиться на современных и безопасных аттракционах итальянского производства: «Крутящий момент», «141 метр над землёй», «Тыквобой», «Волшебный экспресс» и других.

Всей семьёй можно присоединиться к мастер-классам и увлекательным квестам. И, конечно, сделать фотографии на память!

На территории парка оборудованы игровые зоны для мальчишек и девчонок, а также зоны отдыха с шезлонгами и плетёными креслами. Работают кафе, уличные бары и передвижные точки.

Зимой «Калейдоскоп» превращается в волшебную страну. Здесь заливают каток, открывают дом Узорника с праздничной ёлкой и вертепом.

Белгородский художественный музей

В Белгороде есть своя музейная площадь с тремя музеями. Предлагаем начать с художественного – необычного здания с яркими росписями на фасаде. В его залах и хранилищах находится обширная коллекция отечественного изобразительного искусства XX и XXI веков.

В постоянной экспозиции вы найдёте картины советских и российских художников, предметы декоративно-прикладного искусства белгородских мастеров, иконы и скульптуры. Примечательны произведения Борисовской и Скопинской керамических фабрик.

Проводят в музее и временные выставки. Они знакомят белгородцев с работами местных авторов и художников из других регионов.

При музее работает художественный салон. В нём можно купить произведения искусства или уникальные сувениры.

Белгородский историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Главным военным музеем города по праву считается музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Здесь можно узнать самую полную информацию об одном из ключевых сражений Второй мировой войны.

Прежде всего внимание посетителей притягивает самая крупная в Европе диорама «Огненная дуга», от которой сложно оторвать взгляд. Она иллюстрирует решающую схватку в июле 1943 года. Над полотном два года трудились лучшие художники-баталисты страны, а консультировали их ветераны. Масштабную диораму представили публике в августе 1987-го. С тех пор она ежегодно привлекает туристов со всей России и других стран.

В других залах музея представлены оружие, награды, личные вещи, документы, фотографии участников Курской битвы. Также для гостей оборудовали мультимедийные панели с элементами исторической реконструкции и сенсорные экраны. Актёры в военной форме рассказывают о судьбах реальных героев, защитников Отечества.

Белгородская филармония

Ещё одно место, где можно культурно провести время, – Белгородская филармония. Её история началась ещё в 1966 году. Сначала музыканты выступали в овальном зале администрации области, с 2004 года – в доме культуры железнодорожников. Наконец в 2010 году построили новое здание. Эффектная постройка с фасадом, напоминающим рисунок звуковой волны, сразу стала одним из символов города.

На сцене филармонии проходят концерты симфонического, духового, народного, джазового оркестров, камерного оркестра, камерного хора, солистов и эстрадных коллективов. Каждый сезон публику радуют уникальной программой, которая способна впечатлить и взрослых, и детей. Зрителям представляют музыку разных стилей – от русских народных песен и классических произведений мировых авторов до эстрадных композиций и джазовых стандартов.

Главная гордость филармонии – единственный в Черноземье орган. Король инструментов радует горожан и гостей Белгорода с декабря 2011 года. Посетить концерт в органном зале, выполненном в неоготическом стиле, – незабываемый опыт.

Белгородский Арбат

В самом центре Белгорода есть свой собственный Арбат. Он начинается от Свято-Троицкого бульвара и, поднимаясь вверх по улице 50-летия Белгородской области, заканчивается у парка имени Ленина.

Пешеходную зону оборудовали в 2016 году: обновили плитку, высадили деревья и поставили вазоны с цветами, установили скамейки и стилизованные фонари. А самым популярным местом для фотографий стала композиция «Сердце» рядом с универмагом «Маяк».

Здесь регулярно проводят городские фестивали и праздники, организуют выставки картин и фоторабот. Вдоль Арбата открыто много кафе и ресторанов. Обязательно загляните, если проголодаетесь во время прогулки.

Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В районе Харьковская горы на пересечении улиц Щорса и Королёва находится большой храмовый комплекс. Самой примечательной его частью считается церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

История у комплекса непростая. В 1997 году зарегистрировали православный приход, пару лет спустя возвели часовню во имя Живоначальной Троицы. В 2001-м появился храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца. И, наконец, через три года начали строительство церкви во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Её двери открылись в 2008-м, но последовавший пожар уничтожил деревянную кровлю и сильно повредил храм. Понадобилось всего два месяца и средства прихожан, чтобы быстро восстановить здание.

Церковь с 17 куполами построена в виде креста, но увидеть это можно только сверху. Во внешнем облике авторы проекта объединили каменные царские палаты в русском стиле и деревянное зодчество. Центральная часть высокая и светлая, есть балкон для хористов. В алтаре установили храмовую икону святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Здесь можно посетить богослужение или православный праздник, набрать освящённой воды из источника. Для детей и подростков открыта воскресная школа.

также рекомендуем

«Культурный регион»
во «вконтакте»
vk.com/kultbel
Вступить в группу
«Культурный регион»
в Telegram
t.me/belevents
Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.